Готовим каши правильно
Постная кухня невозможна без разнообразных блюд из круп. Традиционно это каши с различными дополнениями. Из обычных круп можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Главное условие успеха – научиться, как правильно варить крупы. Существуют общепринятые стандарты, которые помогут добиться нужной консистенции и приготовить действительно вкусное блюдо.
Залог успеха – качественная крупа. Сложно найти хорошие крупы на вес, лучше покупать фасованный продукт от поставщика, заслуживающего доверия.
Все крупы нужно промывать, пока вода в емкости не станет прозрачной. Следите, чтобы в кашу не попали лишние вкрапления и прочий мусор.
Есть несколько способов, используя которые, можно быстро и вкусно приготовить кашу. Например, рис, гречку и булгур нужно обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета и уже потом добавлять кипяток. Приготовленная таким образом каша будет рассыпчатой и ароматной.
Чтобы быстро приготовить гречку, нужно замочить ее предварительно на несколько часов, а затем залить кипятком и варить не более 10 минут.
Овсяные хлопья залейте водой, йогуртом или кефиром с вечера. Добавьте сухофрукты, орехи, щепотку корицы, и утром будет готов завтрак для всей семьи.
Можно вместо холодной воды использовать кипяток, чтобы ускорить процесс приготовления каши. Например, кукурузную крупу рекомендуется всыпать именно в кипящую воду.
Пропорции варки
Важно соблюсти пропорции в соответствии с желаемым результатом. Различные крупы по-разному забирают воду. Сохраните пропорции, которые следует соблюдать во время приготовления той или иной крупы. Если ваша цель – получить на выходе жидкую кашу-размазню, то нужно добавить больше воды.
Гречка: стакан (200 г) на два стакана воды. При необходимости крупу нужно перебрать, чтобы в ней не осталось посторонних вкраплений. Время варки – 15–20 минут.
Зеленая гречка: варить ее вообще не стоит, поскольку после термической обработки эта очень полезная каша приобретает неприятный привкус и выделяет слизь. Рекомендуем замачивать крупу на ночь. На три порции возьмите 200 г гречки, залейте ее в кастрюльке водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на полтора сантиметра. Соль и дополнения добавьте через 6–7 часов. Из готовой зеленой гречки можно приготовить пюре-мусс, сбив кашу блендером. Приправьте ее оливковым маслом, морской солью и сушеными травами и получите необычное, изысканное и полезное блюдо.
Манка: чтобы сварить жидкую, привычную с детства кашу, нужно на 2–3 ст. л. крупы использовать 200 мл воды. Процесс варки длится не более 5 минут и требует постоянного помешивания, чтобы не было комочков. Соль и сахар добавить по вкусу. Рекомендуем попробовать более здоровый вариант манной крупы – семолину, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Варить ее нужно на минуту дольше, а каша получается нежной и желтоватой, с приятным сладковатым привкусом.
Овсяные хлопья: на 1,5 стакана нужен 1 л воды. Если есть необходимость, сократите пропорции вдвое. Варить овсянку следует не более 4 минут. Даже если варите сладкую кашу, все равно добавьте щепотку соли. Это полностью раскроет вкус.
Перловую крупу варить нужно не менее часа. На стакан возьмите три стакана воды.
Рассыпчатый рис готовят в зависимости от его сорта и особенностей. Обычный круглозерный рис для гарнира или салата стоит варить не более 20 минут, соблюдая пропорции 1:1,5 (на стакан крупы 1,5 стакана воды). Чтобы ускорить процесс, прожарьте рис на сухой сковороде, затем добавьте воду и варите прямо в сковороде на довольно большом огне до испарения жидкости.
Пшенная каша: на стакан крупы три стакана воды. Варить не менее получаса, следить за готовностью.
Примерно таких же условий приготовления требует пшеничная каша, но в этом случае добавьте еще 5 минут варки на умеренном огне.
Чтобы сварить кукурузную кашу, возьмите на 200 г крупы примерно 750 мл воды. После закипания готовить около получаса. При необходимости подливайте воду, поскольку крупа подвержена пригоранию, да и каша может получиться слишком густой.
Ячневая крупа – не слишком популярная, но крайне полезная. Попробуйте сварить ее в таких пропорциях: на стакан крупы 350 мл воды. Чтобы каша была рассыпчатой, варите ее 15 минут. Если нужна вязкость, увеличьте время на 3–5 минут.
Кускус – одна из самых простых в приготовлении круп. Варить его не нужно совсем! По сути, это та же манка из твердых сортов пшеницы, только более грубого помола. Готовить так: крупу залить кипятком, чтобы вода ее покрыла. Накрыть крышкой, оставить кашу на 5–10 минут. Немного посолить – и готово.
Булгур – очень вкусная каша, является универсальным гарниром. Пропорция варки проста: стакан крупы на два стакана воды. Перед добавлением жидкости обжарьте крупу на сковороде. По желанию во время обжаривания добавьте немного оливкового масла. Варить булгур надо 10–15 минут.
Полезные добавки
С различными дополнениями каша будет каждый раз казаться новым блюдом.
• Фрукты придадут каше желанную сладость. Фрукты – источник клетчатки, витаминов и нужных микроэлементов, они дают энергию и хорошее самочувствие. С овсяной кашей хорошо сочетаются бананы, яблоки и груши. Рис – с яблоками.
• Ягоды – еще один естественный вкусный подсластитель, источник полезных веществ и клетчатки. В зимнее время года можно использовать замороженные ягоды – они ничуть не хуже тех, что доступны в летний сезон. Ягоды повышают иммунитет, благоприятно сказываются на работе сердца и состоянии сосудов, являются природным антисептиком, противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Пищевые волокна из ягод улучшают обменные процессы в организме. К кашам подойдут любые ягоды по вашему вкусу.
• Орехи и сухофрукты можно использовать круглый год, они являются важным источником витаминов и микроэлементов. Курага, чернослив, изюм, финики, инжир – все они отлично подойдут к овсянке, рису, пшену. Добавьте к сухофруктам и орехи, которые содержат полезные жирные кислоты: фундук, грецкий орех, кешью, арахис, миндаль. Они стимулируют работу мозга, успокаивают нервную систему, укрепляют иммунитет.
• Если вы не представляете кашу без усиленной сладости, то замените сахар на мёд. Пользы в разы больше, чем у рафинированного сахара. Мёд лучше усваивается, содержит витамины и микроэлементы. Имейте в виду, что высокая температура убивает полезные свойства меда, поэтому добавляйте его в кашу непосредственно перед употреблением.
• Ароматные специи не только придадут каше необычный вкус, но также добавят пользы. Приправы являются антиоксидантами, повышают иммунитет, содержат эфирные масла, обладающие противомикробными свойствами.
• Варенье, как правило, тоже содержит много полезных веществ, несмотря на термическую обработку сырья. Манная, пшенная, кукурузная, овсяная, рисовая каши станут вкуснее, если добавить в них варенье.
blog.metro.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1379) от 23 марта 2021 года
36-летняя «бабка Аня» из Курской области стала героиней «Модного приговора»
Громкие ЧП, поджоги и детективные расследования. Секреты работы курской пожарной лаборатории
«Динамо» покинуло Евролигу. Начинаем плей-офф с Красноярском
Об отмене госпошлины за оформление прав собственности на недвижимость