Мочим яблоки, груши и виноград
Мочение как способ заготовки фруктов, овощей и ягод на зиму известно с давних времен. Наши прадеды именно так запасались витаминами – мочили яблоки, груши, ягоды, овощи. Как вкусно и быстро сделать моченые яблоки на зиму и можно ли мочить груши и виноград?
Мочение – это процесс молочнокислого брожения, в результате которого в рассоле образуется молочная кислота. Она переходит в заготавливаемые плоды, повышая их питательность, сохраняя витамины, аромат и добавляя неповторимый пикантный вкус. Сама заготовка никаких сложностей не представляет и может легко проводиться в домашних условиях.
Яблоки и груши
Как же вкусно сделать моченые яблоки или груши, чтобы на столе стояло блюдо с аппетитными и красивыми блестящими плодами, когда за окном метель и мороз? Считается, что лучшими сортами для мочения являются осенние сорта: антоновка, анис и пепин шафранный. Груши выбирают зимних сортов.
Приготовьте чистую посуду: бочки, кадушки, ведра, кастрюли. Раньше моченые плоды заготавливали в деревянных бочках и кадках, сегодня используют эмалированные ведра и кастрюли, а также стеклянные банки. В банках, поскольку отсутствует гнет, процесс мочения несколько замедлен и длится два-три месяца.
Выбирайте спелые, отборные плоды. Вода должна быть родниковая, колодезная, в крайнем случае хорошо отфильтрованная или бутилированная. Понадобятся каменная соль, сахар, горчица и пряности по вкусу (корица, гвоздика, душистый перец). Особенно вкусными моченые яблоки получаются, если рецепт приготовления предполагает добавление ягод: рябины, клюквы, брусники.
Возьмите кастрюлю или ведро, уложите туда вымытые фрукты хвостиками кверху. Приготовьте рассол: на 5 литров воды столовая ложка соли, три столовых ложки ржаной муки, чайная ложка сухой горчицы. Мука размешивается в теплой воде, заливается литром кипятка, оставляется для остывания. Затем добавьте горчицу и доведите рассол до объема в пять литров.
Уложенные в емкость плоды заливают рассолом, сверху накрывают марлевой тканью и кладут гнет (груз). Емкость с замоченными фруктами ставится в погреб для брожения. Месяц-полтора, и моченые фрукты можно употреблять в пищу.
Если больших емкостей в наличии нет или их некуда ставить, можно замочить яблоки или груши в трехлитровой банке. Отберите плотные, средних размеров плоды без повреждений, вымойте их и уложите в чистую банку до самого верха. Засыпьте стакан сахара, придавив фрукты палочками крест-накрест, залейте холодной водой. Можно пересыпать уложенные яблоки или груши спелыми ягодами рябины, клюквы и др. Банку закройте крышкой и поставьте на брожение в темное прохладное место, лучше в погреб.
Через пару месяцев моченые фрукты готовы к употреблению – в чистом виде или в качестве добавки к блюдам: салатам, начинкам для утки или гуся.
Виноград
Рецепт приготовления моченого винограда совсем прост. Понадобится чистая трехлитровая банка, вымытый недоспелый кисло-сладкий виноград, освобожденный от веточек, рассол, приготовленный из литра воды, стакана сахара, чайной ложки соли и двух столовых ложек сухой горчицы.
Ягодами заполняют банку до верха, заливают рассолом, закрывают крышкой и ставят для брожения в погреб на месяц.
umhoz.com
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1298) от 27 августа 2019 года
«Адские покатушки» по ночному Курску закончатся судом (ВИДЕО)
Неделя курского «Авангарда»: кубковый разгром в Химках, отставка тренера и ничья в черноземном дерби
Курский парашютист установил рекорд России в Подмосковье (ВИДЕО)
График приема граждан в приемной Президента РФ в Курской области в сентябре