ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 06.04.2020, 11:06 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Фильм «Отель Белград»

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье – это внутренняя удовлетворенность»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 35 (1298) от 27 августа 2019Новости


ПЫЛЬ ВЕКОВ

Пояс монаха и курская «амазонка» – новые находки археологов

Золотой слиток, шлем, элементы керамики и ювелирных украшений в Большесолдатском районе, кожаный ремень с религиозными символами и наконечники стрел – в Беловском... Все это находки, сделанные археологами в Курской области нынешним летом. Многие из них – уникальны.

На Гочевском городище обнаружено захоронение монаха
На Гочевском городище обнаружено захоронение монаха

Пока рано подводить итоги полевого сезона – исследования территорий, где некогда кипела жизнь, продолжаются. Но и того, что обнаружено, достаточно для подробного анализа.

Сотрудники областного музея археологии продолжают изучать Гочевский комплекс в Беловском районе, а именно городище Царский дворец – цитадель древней крепости, защищавшей поселение от иноземцев.

Каждый год преподносит сюрпризы. Это лето не стало исключением. «Изучаем археологический памятник с 1994 года, – говорит директор музея археологии Геннадий Стародубцев. – Начинали с курганного могильника. В 2004 году стали исследовать Царский дворец. Сделали пробный раскоп, потому что в центре городища стоит опора линии электропередачи. Нам нужно было понять, насколько сильно бульдозером при прокладке ЛЭП уничтожен культурный слой. Да, были значительные потери, но большая часть городища осталась непотревоженной. С той поры и ведем изучение цитадели».

В этом сезоне копали ту часть городища, где должен был располагаться въезд. Выяснили, что рядом с ним стояла башня. «Как минимум три этажа строения проследили, – поясняет Стародубцев. – Причем удалось выяснить, что в середине XV века крепость подверглась нападению – башня, частично сгорев, рухнула в свою подземную часть. Но территория не пустовала: наши предки засыпали площадку землей, выровняли и на том же месте снова возвели оборонительные сооружения, включая башню. Мы зафиксировали следы нападения: обнаружены наконечник стрелы арбалета и две ордынские монетки, спрятанные между бревнами рухнувшей башни. Выяснив конструктивные особенности крепости, сможем реконструировать ее облик, чтобы наглядно продемонстрировать, как она выглядела».

Стрелы и наконечники, монеты, многочисленные фрагменты керамики археологи находят каждый год. Но когда удается откопать сохранившиеся элементы одежды или обуви, ученые заявляют о сенсации. «Органика в наших почвах сохраняется очень плохо, – поясняет Геннадий Юрьевич. – Но тут случилось чудо. У предполагаемого въезда в древнее городище обнаружили погребение, где был похоронен монах. Не можем сказать – погиб он в результате осады или умер естественной смертью. Похоронен с внутренней части укреплений в деревянной гробовине, ставшей своего рода «консервантом». Нашли чудом сохранившийся кожаный пояс с тиснением, иконками, обозначающими религиозные праздники. Такие пояса известны по раскопкам в Киеве, на северо-западе России – никто, кроме монахов, носить их не мог. Это уникальная находка».

В Большесолдатском районе нашли шлем, элементы керамики и ювелирных украшений
В Большесолдатском районе нашли шлем, элементы керамики и ювелирных украшений

Ведутся работы по реставрации пояса. Ученым удалось расшифровать два клейма – Благовещение и Рождество. «Установлено, что пояс изготовлен мастерами киевской школы в конце XIV – начале XV века, – поясняет Стародубцев. – То есть связи не прерывались, жизнь не останавливалась».

Помимо Гочевского городища, археологи изучали курганный могильник. Обнаружено женское захоронение. «Из сопровождающего инвентаря были нож и наконечник стрелы. Вот такая «амазонка», – говорит археолог. – Женские погребения с вооружением в материалах Гочевских могильников уже встречались. Но раньше мы считали это исключением. Теперь можем говорить о том, что на юго-восточном порубежье нашего государства женщины и дети практически на равных с мужчинами обучались основам военного дела. Были детские погребения с маленькими топориками, женские – с кистенями. Так что новое захоронение «амазонки» нас удивило, но сенсацией не стало».

Еще одна экспедиция музея археологии работала в окрестностях села Пены Беловского района. Там обнаружены материалы, датируемые V–VI веками – эпохой Великого переселения народов. Ученые нашли железные ножи, кольчужные кольца, серебряную накладку с позолотой, грубую лепную посуду... После реставрации найденные артефакты будут представлены на выставке в музее археологии.

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 161
Посетителей вчера: 51 939
Всего c 10 марта 2003: 71 011 392
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных