городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

24 января 2019, 09:22 ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ

Сколько можно сладкого

Сложно найти человека, который не любит сладкое. Врач-диетолог Виктория Болбат объясняет эту зависимость тем, что в нас эволюционно заложена информация: сладкая еда – хорошая,
в ней достаточно энергии для выживания.

«Даже младенец предпочтет более сладкий раствор, – приводит пример Виктория. – В натуральных продуктах, содержащих сахар, обычно вдобавок много клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы всех систем организма. А вот рафинированный сахар не имеет никаких ценных питательных веществ, кроме углеводной энергии, которая сгорит мгновенной энергетической вспышкой, а излишки тут же превратятся в жир. Сладкая еда вызывает выброс дофамина в мозге – гормоном счастья тело будто хвалит нас за удачную охоту и хорошую еду. Чем слаще еда, тем больше дофамина. С легкодоступностью рафинированного сахара мы постепенно превращаемся в дофаминовых наркоманов.

Доктор поделилась советами, которые помогут справиться с сахарной зависимостью, полностью не отказываясь от любимых десертов.

– Во-первых, не ешьте конфеты и шоколад натощак либо между приемами пищи, а только после основного приема пищи. Так сладости смешаются с другой едой, всасывание простых углеводов будет замедлено, и с большей долей вероятности сахар уйдет в энергию, не отложившись в жир. Во-вторых, отдавайте предпочтение более натуральным сладостям: фруктам, сухофруктам, цукатам. Чем больше в блюде натуральных компонентов, тем больше ценных веществ получите от десерта. Это скажется на общем обмене веществ и состоянии здоровья. Хорошо, если в составе десерта есть орехи, семена, фрукты или овощи, цельные злаки, натуральные жиры и масла, молочные продукты. В-третьих, выбирая сладости, обращайте внимание на их состав – чем он короче, тем больше вероятность, что продукт окажется качественным.

К примеру, отдавайте предпочтение шоколадке, в которой содержится какао-масло, а не его заменители и другие жировые добавки. Самым полезным считается горький шоколад. При минимуме сахара он обладает рядом ценных качеств: тонизирует, снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Но и в употреблении даже самых полезных сладостей нужно знать меру.

Считаем до трех

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения простые сахара не должны превышать 10% суточной калорийности. Например, при суточной потребности в 2000 ккал на долю сахара не должно приходиться более 200 ккал. Это равно примерно 50 граммам сахара, или 12 чайным ложкам без горки.

– Кроме того, снижение потребления сахара до 5% суточной калорийности достоверно снижает риски возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, – говорит Виктория Болбат.

Для детей в среднем норма составляет примерно 3 чайные ложки сахара. Причем чем позже познакомятся малыши с конфетками, шоколадками, мармеладками и прочими сладкими радостями, тем лучше.

– Первые 2-3 года жизни – важный период становления пищевого поведения ребенка, и в это время не стоит делать акцент на сладостях, – советует диетолог. – Идеально, если в конце трапезы каждый член семьи получает по печенью или конфете к чаю, а в другое время сладости спрятаны и не употребляются ни детьми, ни взрослыми.

В некоторых семьях идут на крайние меры и полностью отказываются от сладкого. Однако такая ситуация может быть опасна. «Вне дома ребенок обязательно попробует сладкое, – предупреждает Виктория Болбат, – потом будет мечтать о нем и искать возможность съесть как можно больше конфет. Ему не важна их полезность, ему просто вкусно.

В целом сладости и, в частности, сахар – совершенно необязательный компонент питания в любом возрасте. Первые полгода жизни – исключительно грудное вскармливание или молочные смеси. С 6 месяцев постепенно вводим прикорм. С года до двух лет знакомим ребенка с разнообразной едой, у него формируются основные предпочтения в питании. В этот период вполне можно давать попробовать ему домашнее печенье или натуральные творожные или фруктовые десерты. В любом случае пищевые привычки детей всегда перенимаются у взрослых.

Холодильник под запретом

Как хранить сладости, чтобы и по истечении времени они радовали вкусом? Правило «чтобы продукт не испортился, его нужно положить в холодильник» с конфетами не работает, ни с шоколадными, ни с карамельными. При низких температурах они теряют вкусовые качества. Высокий градус тоже негативно влияет на сладости. Например, шоколад начинает плавиться, деформироваться, а позже и горчить. А от перепадов температуры на шоколадных изделиях может появиться белесый налет – выделяется какао-масло. Идеальная температура хранения для магазинных сладостей – плюс 15-18°C.

Важно, чтобы в место хранения конфет не проникали солнечные лучи. Поэтому не стоит насыпать их в открытые вазочки, постоянно стоящие на столе. Выбирайте для сладких запасов помещение с невысокой влажностью, иначе впоследствии может значительно исказиться их вкус. В частности, шоколадные изделия можно хранить при уровне влажности не более 75%.

Не держите конфеты рядом с продуктами с резким запахом – пряностями, копченостями, рыбой... Сладости склонны к накоплению посторонних ароматов, что значительно ухудшает их потребительские свойства. Позаботьтесь о герметичности упаковки, особенно для сладостей без оберток – из-за испарения влаги их вкус также может портиться. Если купили шоколад без обертки, заверните его в фольгу или плотную бумагу. Обязательно закрывайте мягкие конфеты, зефир, пастилу, иначе они быстро высохнут.

Если очевидно, что съесть все новогодние конфеты до истечения срока годности не получится, раздайте их знакомым и соседям, отнесите на работу к чаю, угостите нищих у храма или других нуждающихся. Если все сроки прошли, не спешите выбрасывать сладости. Из конфет в ярких обертках получаются оригинальные поделки. Их можно использовать в качестве основы для декоративных букетов, елочек, сувениров... Вот только получатся они уже несъедобными – об этом стоит и самим помнить, и других предупредить, если такие поделки будут дариться.

Черный шоколад считается самым полезным. Его готовят из качественного тертого какао и какао-масла с добавлением сахарной пудры. Какао в черном шоколаде должно быть не менее 55%. Чем выше содержание тертого какао, тем лучше горький шоколад. Правда, шоколад, содержащий более 70% какао, имеет весьма специфический вкус – много его не съешь.

Молочный шоколад мягче и слаще горького. Его тоже делают из какао-масла, тертого какао, сахарной пудры, но еще добавляют сухое молоко. Какао в молочном шоколаде намного меньше, чем в горьком, а вот сахара больше. Молочный шоколад употребляют и как самостоятельное лакомство, и в кулинарии для изготовления глазури, отливки, в выпечке и создании конфет.

Белый шоколад – самый сладкий и калорийный. В отличие от горького и молочного его изготавливают без добавления тертого какао. В нем отсутствует теобромин, поэтому он не горчит, но имеет запоминающийся карамельный привкус и приятный белый цвет с оттенком кремового.

Зеленый шоколад впервые изготовили испанцы. Введя в состав лакомства морские водоросли, они получили на выходе шоколад такого необычного цвета. Японцы усовершенствовали технологию – заменили морские водоросли порошком чая матча. В итоге получился шоколад не только непривычного зеленого цвета, но и с приятно освежающим, слегка горьковатым чайным привкусом.

Внимание, родители!

• Конфеты хоть и приятное, но довольно опасное удовольствие для детей. Поэтому не разрешайте им есть их без ограничения. Особенно, если у ребенка аллергия или иные проблемы со здоровьем.

• Прежде чем отдать ребенку подарочный набор конфет, проверьте его содержимое. Постарайтесь разделить сладости на более безопасные и опасные. К первым можно отнести мармелад, пастилу, зефир, шоколад без добавок. Такие угощения годятся для ребенка. А вот чупа-чупсы с большим содержанием сахара и красителей, конфеты с шипучками, вафли с наполнителями и ароматизаторами – не детские варианты.

• Помните, что в конфетах для малышей недопустимы натуральный кофе, острые специи, алкоголь, всякого рода консерванты (сорбиновая, бензойная кислоты).

• Если предполагаете, что ребенок не сможет самостоятельно ограничить себя одной-двумя конфетами в день – припрячьте сладости и выдавайте их ему порционно.

Сколько хранятся конфеты

Срок хранения сладостей зависит от их вида. Одни могут полежать в вашем шкафчике и год, другие – всего несколько недель. Поэтому внимательно читайте этикетки и помните, что употреблять сладости после истечения срока годности может быть небезопасно.

Примерные сроки хранения

• Плиточный черный шоколад – 1 год.

• Десертный шоколад без добавок – 6-10 месяцев.

• Леденцы и карамель с фруктовой начинкой – до 6 месяцев.

• Шоколадки с орешками и изюмом – 3 месяца.

• Конфеты, покрытые шоколадной глазурью, – 1,5-4 месяца.

• Белый шоколад и конфеты, покрытые помадкой, – 1 месяц.

• «Домашние» конфеты – от нескольких дней до нескольких недель.

По материалам sb.by

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 04 (1267) от 22 января 2019 года

первые итоги

Роман СТАРОВОЙТ: «Пусть оценку дают мои земляки». Врио губернатора о 100 днях руководства Курской областью

городское пространство

Николай ГРЕШИЛОВ: «Для привлечения туристов и инвестиций в центре Курска нужна пешеходная зона»

кадры

Назначен первый заместитель губернатора Курской области

награда

Управляющий директор МГОКа – победитель областного конкурса «С заботой о людях»

ноу-хау

В центре Курска установили снеготаялку

от первого лица

Врио губернатора Роман Старовойт попросил не дарить ему подарки

добро пожаловаться!

Сенатор Александр Михайлов проведет прием граждан

кошелек

Жителей Курской области расспросят о доходах

утрата

Не стало Игоря Селиванова

история одной семьи

Курянка ищет родственников в Японии

рейтинг

Курск вошел в тройку самых православных городов России...

на высшем уровне

В Курске побывала главный защитник прав детей Анна Кузнецова

живая природа

Куряне помогли ученым посчитать диких уток

защита прав

Курская область станет первым регионом, где появится детский омбудсмен с расширенными полномочиями

чп

В Курске обрушились перекрытия строящейся школы

в продолжение темы

Убийца ребенка в Железногорске признан вменяемым

берегись!

Во Льгове на женщину около храма упала ледяная глыба

идет проверка

«Насильник» из лифта отрицает, что напал на курянку

будь осторожен!

«Бесплатно раздаем породистых щенков». В Курске новый вид мошенничества

происшествия

В аварии между Курском и Воронежем погибли 8 человек

происшествия

Пожар оставил без жилья шесть семей

происшествия

У пенсионера, стрелявшего в полицейского, нашли тротил

происшествия

Убил брата

происшествия

Пытались сбыть кило наркотиков

большой баскетбол

Три победы «Динамо» и «Инвенты»

верим в команду!

«Авангард» на сборах в Турции. Клубу нашли инвесторов. Волокитин остался президентом

драгоценный клинок

Курское «золото» на этапе Кубка мира

удар, еще удар!

Четыре награды боксеров на юношеском турнире

королева спорта

Легкоатлеты отличились в Смоленске

платежи

Курянам сделают перерасчет платы за вывоз мусора

платежи

Жители области накопили 4,9 миллиона рублей долгов за газ

хорошая новость

Курянам вернули две электрички

юридическая консультация

Алименты за прошедший период

трудовой кодекс

Кого не уволят при сокращении

пфр информирует

О назначении социальной пенсии

права потребителя

Роспотребнадзор открыл горячую линию по качеству молочных продуктов

транспорт

О невозвратных билетах на поезд

мусорная реформа

Куда девают выброшенные пластиковые бутылки?

космос

Китай вырастил хлопок на обратной стороне Луны

наука

Физики впервые вызвали молнию с помощью лазера

мнение медиков

Похудение в зрелом возрасте может подорвать здоровье

вера

Православный календарь на 2019 год

хозяйке на заметку

Как устранить неприятный запах из стиральной машины

зимний огород

Выращиваем зелень в квартире

полезные советы

Простые кулинарные приемы

Марина Шашкова: «Если чего-то хочу – то добиваюсь любой ценой»лицо номера

Марина Шашкова: «Если чего-то хочу – то добиваюсь любой ценой»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 906
Посетителей вчера 34 318
Всего c 10 марта 2003 120 846 399

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024