ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 15.09.2019, 12:27 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


«Удивительные чувства я сейчас испытываю», — Роман Старовойт побывал в родном селе своей прапрабабушки


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Смецкая: «Люди должны создавать себя сами»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 8 (1219) от 20 февраля 2018Новости


ЧУДО ТЕХНИКИ

В Курске появились «охотники за привидениями»

Вначале слышишь узнаваемую мелодию – саундтрек к популярному американскому фильму «Охотники за привидениями». Крутишь головой, пытаясь понять, откуда раздается музыка. И видишь в потоке машин его – автомобиль «охотников»! Окружающие достают смартфоны, чтобы снять это чудо, потому что пропустить такое невозможно. Как появился в Курске бело-красный автомобиль с эмблемами перечеркнутых призраков, кто ездит за рулем, и как часто куряне звонят «охотникам за привидениями», узнали корреспонденты «ДДД».

Идея воссоздать знаменитое киноавто пришла в голову жителю Фатежа Александру Емельянову
Идея воссоздать знаменитое киноавто пришла в голову жителю Фатежа Александру Емельянову

Коллекция раритетных авто

Комедия «Охотники за привидениями» вышла на экраны в 1984 году, став лидером кассовых сборов и сделав мировыми звездами актерский квартет Гарольда Рамиса, Дэна Эйкройда, Эрни Хадсона и Билла Мюррея. Своего рода визитной карточкой всей франшизы стал оригинальный автомобиль охотников – Ecto-1, переделанный из «Кадиллака» 1959 года.

По курским улицам рассекает, конечно, не «Кадиллак». Его заменил «Москвич» 1988 года. Но адаптация получилась достойной. Эмблемы на кузове, прожекторы и громкоговоритель на крыше не оставляют никаких сомнений – едут «охотники за привидениями».

Идея воссоздать знаменитое киноавто пришла в голову жителю Фатежа Александру Емельянову. Сказано – сделано: 30-летний «Москвич» был куплен на «Авито» «по цене велосипеда». Ремонтом занимался в собственном гараже, опыт за плечами огромный, старые советские автомобили – страсть курянина.

В его большой коллекции есть ГАЗ-69 1963 года выпуска, три «Волги» и настоящая жемчужина – 400-й «Москвич» 1929 года. Отправившись за покупкой последнего авто, Александр прихватил с собой... лопату. Инструмент очень помог.

Раритет нашли в Уфе. Машина 17 лет простояла во дворе частного дома, колеса успели врасти в землю. «20 минут я ее только выкапывал, – смеется наш собеседник. – Конечно, колеса сгнили, пришлось заменить. А в остальном – состояние идеальное. Поставил новый аккумулятор, заменил свечи, масло, залил бензин – и машина завелась! Обратно уже ехал на ней, это просто фантастика!»

Дорога заняла 16 часов. Максимальная скорость – 70 километров в час. «Вместо привычных нам тормозов там стоят тросики, как на велосипеде, поэтому разогнаться даже не пытался, – поясняет Александр. – Но это машина не для скорости. Она надежна, как танк, и вызывает улыбки на лицах людей. Для меня это главное».

Увидев необычную машину, водители улыбаются и всюду ее пропускают
Увидев необычную машину, водители улыбаются и всюду ее пропускают

«В СССР машины делали на века!»

На самом деле легендарный «Москвич» начали выпускать только после войны. Александру достался его прообраз – модель КИМ-10, собранная на заводе Коммунистического Интернационала молодежи. Но когда он отправился в ГИБДД регистрировать новое приобретение, там очень удивились: «У нас в базе нет такой модели. И поставить ее на учет мы не можем». В итоге машину внесли в документы как «Москвич».

Александр покрыл лаком передние сиденья (в раритете они выполнены из дерева) и кузов, даже родную краску не пришлось снимать, она в отличном состоянии. «В СССР машины делали на века! – улыбается курянин. – За это я их и люблю. Ни один современный автомобиль с ними не сравнится».

21-ю «Волгу» нашел в Курске. Хозяева хотели сдать ее на металлолом. От машины остался голый кузов, побитый временем. Через три месяца работы сияющий свежей краской автомобиль с оленем на капоте уже выехал на дорогу. Реставрируя находки, Александр использует только «родные» запчасти. «Официально их уже нигде не купишь, но по гаражам и по деревням можно найти много интересного», – поясняет он.

Почти новая «Тойота» пылится без дела. Александр гораздо чаще садится за руль отечественной классики. Супруга разделяет эту позицию. Приехать из Фатежа в Курск на двух красавицах-«Волгах» – обычное дело. «Недавно выходим из кинотеатра, а наши машины на парковке обступили любопытные. Целую фотосессию с ними устроили», – вспоминает мужчина.

«Кто вызвал в магазин «охотников»?»

Александра нередко просят продать что-то из его коллекции. «За ГАЗ-21 предлагали огромные деньги, – вспоминает он. – Но я не соглашаюсь. Пусть дочкам останутся». Старшей девочке 12 лет – она проводит много времени в папином гараже, отлично разбирается в устройстве авто и даже помогает с ремонтом. Младшая только родилась, но в такой дружной и увлеченной семье у нее есть все шансы «заразиться» страстью родителей.

В планах Александра – организовать прокат раритетных авто. «Кортеж из эксклюзивных автомобилей можно будет заказать на свадьбу или другое значимое событие, – рассуждает он. – Такое мероприятие запомнится на всю жизнь».

Несколько лет он прожил в Костроме. Довелось работать водителем в службе такси, Александр устроился туда на 21-й «Волге». Клиенты быстро запомнили автомобиль. Доходило до того, что звонили в службу и просили: «Пришлите нам, пожалуйста, «Волгу» с оленем».

Теперь звездой стал «Москвич» в стилистике «Охотников за привидениями». «Стараюсь как можно больше на нем ездить, – признается наш собеседник. – Люди на дороге хмурые, агрессивные, часто погруженные в свои проблемы. Но когда видят такой автомобиль, расплываются в улыбке. Мне нравится дарить позитив. А вы бы видели реакцию детей! Их искреннее удивление и смех бесценны!»

На кузове есть номер телефона «охотников за привидениями». Звонки раздаются постоянно. «Остановитесь, пожалуйста! Мы с детьми очень хотим сфотографироваться!» – Александр редко отказывает в таких просьбах. Иногда телефон оживает и после 12 часов ночи. Звонят подвыпившие компании, интересуются, что делать, если увидели призрака. «Конечно, это все шутки, – рассказывает Александр. – Но уже была пара звонков от людей, которые верят в паранормальщину. Приходилось объяснять, что я таким не занимаюсь».

Самый запомнившийся эпизод произошел в одном из супермаркетов. Мужчина оставил машину на парковке и пошел за продуктами. Уже на кассе услышал, как охранник торгового зала на полном серьезе пытается выяснить: «Кто вызвал в магазин «охотников за привидениями»?» – «Я сегодня не работаю!» – быстро сориентировался Александр.

В планах – сшить комбинезон по образцу тех, что носили герои фильма. Из чего сделать «протоновый ускоритель» и «ловушку для призраков» курянин уже придумал.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 925
Посетителей вчера: 26 729
Всего c 10.03.2003: 62 003 765
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО