ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 29 (1188) от 18.07.2017 Обновление: 25.07.2017, 17:51 Самый большой сертифицированный тираж (30 000 экз.) в Курской области


Курский парк развлечений «ГРИННЛАНДИЯ» и детский клуб «Часики»

Погоня со стрельбой по ночному Курску
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Авдеева: «Мне нравится быть собой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 15 (1017) от 8 апреля 2014Автосалон


ПРОЕКТ

Правительство одобрило законопроект о признании записей с видеорегистраторов доказательством по административным делам

Этот отзыв размещен на сайте кабинета министров. В нем говорится, что «принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов.

Напомним, что речь идет о поправках в часть 2 статьи 26.7 Кодекса об административных правонарушениях. В ней расписывается, какие документы могут быть призаны доказательствами. В частности, в нем и сейчас прописана возможность учитывать фото-видеоматериалы. При этом эти материалы судья был обязан хранить и принимать решения по ним. Однако по непонятной причине записи видеорегистраторов почему-то судьи могли игнорировать. Например, судья мог просто не принять для рассмотрения такую запись. При этом единственное объяснение – его личное убеждение, что запись не поможет делу.

Впрочем, иногда судьи игнорируют не то что видеозаписи – показания понятых! Из-за чего справедливость вынесенного решения попадает под большое сомнение.

Внесение в список доказательств, которые в обязательном порядке должны быть рассмотрены судом, данных видеорегистраторов – первый шаг к возможности установить справедливость в административных делах.

Если законопроект будет принят, то эти записи станут такими же обязательными к принятию в качестве доказательства, как показания свидетелей.

Примечательно, что буквально накануне, еще до получения отзыва правительства, этот законопроект был отклонен на пленарном заседании Госдумы. Однако это не значит, что дальше он не пойдет. Как сообщил один из авторов этого документа Ярослав Нилов, теперь, после того как правительство одобрило проект, он будет повторно внесен на рассмотрение Госдумы.

Комментарий

Вячеслав Лысаков, первый зампред председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

– Согласно действующему порядку, решения судьи основываются на его глубоком внутреннем убеждении. Судья на основании этого глубокого внутреннего убеждения может принять свидетельские показания, видеозаписи и данные регистраторов. Если у него есть сомнения в их подлинности – может направить их на экспертизу. А может их просто не принять. Без объяснения причин, основываясь на своем глубоком внутреннем убеждении. Поэтому эти поправки только лишь маленький шаг в установлении справедливости. Шаг неплохой, но он не решает сути проблемы. Если бы судья в каждом случае отвержения того или иного доказательства писал обоснование этого отказа. А на это может повлиять не столько закон, сколько, например, решение Пленума Верховного суда, которое потребует от судей обоснования отказа.

* * *

Сотрудники ГИБДД России могут получить персональные видеорегистраторы

Сотрудники ГИБДД России могут получить персональные видеорегистраторы, которые будут записывать общение полицейских с водителями за пределами служебного автомобиля.

Как считают в Общественном совете при ГУ МВД РФ, такое средство поможет защитить добропорядочных инспекторов ДПС от необоснованных обвинений, а также снизить уровень коррупции среди гаишников, сообщают «Известия».

По словам зампреда Общественного совета при ГУ МВД РФ Антона Цветкова, блок устройства должен быть размещен на поясе сотрудника, а кабель с камерой — на уровне плеча и груди. Видеорегистратор должен вести документирование всех событий, с которыми инспектор сталкивается в течение дежурства. После окончания смены информация со съемного диска, к примеру, может перекидываться на сервер и должна храниться как минимум в течение месяца, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций, например, жалоб на поведение инспектора, была возможность проанализировать ситуацию на основании видеозаписи.

«В настоящее время видеорегистраторами оборудованы все служебные автомобили сотрудников ГИБДД, однако, как показывает практика, большинство конфликтных ситуаций происходит, когда инспекторы общаются с водителем около его машины», — пояснил Цветков.

«Как идея эта инициатива, может, и не так уж плоха. Но это не будет панацеей от всех бед, — считает координатор движения «Синие ведерки» Сергей Стоянов. — Да, если учитывать, что видеорегистраторы в обычных машинах помогают от произвола на дорогах, то логично предположить, что видеокамеры на самих инспекторах помогут хоть немного уменьшить уровень коррупции. Да, совсем искоренить его камеры не смогут, но процесс передачи денег сделают намного более затруднительным», — рассказал эксперт корреспонденту «Авто Mail.Ru».

Тем не менее, Стоянов предостерегает от чрезмерного оптимизма в отношении новой инициативы. «Однако при большом желании каждый сотрудник ГАИ найдет способ, как избежать ненужных моментов на видео. Все будет зависеть только от него. Захочет – будет работать честно. Не захочет — напишет сумму на бумажке, а на видеозаписи в это время будет его убедительное и законопослушное лицо. Камера все равно не дает обзор на 360 градусов. Помимо этого, все упирается и в правовой момент. Насколько точно все будет прописано и будут ли признавать это видео в суде? То есть идея неплохая, но спорных моментов у нее достаточно», — заключил эксперт.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Владимир Баршев, «РГ»




 —  Написать отзыв (2)  —  Версия для печати


Евгений16 апреля 2014, 11:15:39

Проблему стихийных стоянок на центральных улицах города собираются решать и в Курске, пишет «Российская Газета». Пока что зона платной парковки в Курске — это лишь идея, которую, впрочем, одобрили на заседании Городского Собрания. А вот детали проекта будут определены в ближайшее время: специальная комиссия проедет по городу и определит, где и как можно создать платные парковки.



Куренной18 апреля 2014, 15:55:15
e-mail: kaprikorn1@mail.ru, город: Москва

Хорошая новость, наверное кому то из небожителей запись с видеорегистратора нужна в помощь.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 14 081
Посетителей вчера: 18 924
Всего c 10.03.2003: 42 701 722
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО