городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

10 апреля 2014, 09:24 ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ...

Подземные тайны Знаменского собора

Продолжаем серию публикаций «Правда о подземельях Курска», начатую в «ДДД» 25 марта. Нашим консультантом стал журналист и краевед Виктор Крюков, который много лет изучает эту тему. Сегодня речь пойдет о малоизвестных особенностях Знаменского собора.

Как известно, древний Курск начинался с острога (детинца, кремля) на территории нынешнего завода «Электроаппарат» и на подворье Знаменского монастыря. Основательно «покопаться» здесь давно мечтают многие археологи. Знаменский собор был первым зданием города, построенным из камня. До этого куряне использовали только дерево. Камень и кирпич стоили дорого, до середины 17-го столетия в Курске не было своих мастеров-каменщиков, их приглашали из других городов.

Монастырская предыстория

В начале 1612 года Курск захватило многотысячное польско-литовское войско. Неприступной осталась лишь крепость (острог), героически оборонявшаяся под предводительством воеводы Юрия Татищева. Избавление от гибели куряне приписали заступничеству Божией Матери, дав в память этого события обет построить «…в малом острожку на конец торгу против городового моста» церковь и установить там Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение».

В России заканчивалось «смутное время»... К 1615 году на месте сегодняшнего собора, «близ рва» уже стояла деревянная церковь в честь Рождества Богородицы, а первый царь Романов – Михаил Фёдорович – повелел вернуть в Курск чудотворную икону «Знамение», ранее увезенную в Москву Лжедмитрием I.

В 1631-м строения Рождественского монастыря уничтожил пожар, возникший из-за удара молнии. Через 18 лет по царскому указу Алексея Михайловича на месте деревянного храма заложили каменный собор во имя иконы Божией Матери «Знамение». Церковь строили «по образу той, что в Москве в Зачатьевском монастыре», деньги поступали из царской казны и от частных лиц. Из столицы по воле государя были присланы 12 каменщиков и кирпичников.

Возводили Знаменский монастырь из камня почти 30 лет, строительство неоднократно приостанавливалось – не хватало материалов, завершилось оно лишь к 1680 году. Почти до середины XVIII века собор был единственным «каменным исключением» в деревянном Курске. В 1688-м государи Иоанн и Петр Алексеевичи и Софья Алексеевна подарили новому храму 57-пудовый колокол работы мастера Фёдора Маторина, прослуживший около 200 лет…

В конце 1814 года на своде и стенах здания были выявлены трещины, образовавшиеся из-за просадки фундамента, обветшавший Знаменский собор был разобран. В 1816-м на его намоленном месте заложили нынешнее монументальное сооружение в стиле классицизма с чертами западноевропейского Ренессанса как памятник победы в Отечественной войне 1812 года. Строительство, при котором использовали часть старого фундамента, шло 10 лет.

Загадки, скрытые в фундаменте

С момента создания нынешний Знаменский храм в холодное время года отапливали огромные печи, расположенные в подлете, то есть – в полуподвальной части здания собора. Это требовало солидного запаса дров, которые монахи, скорее всего, также складировали в подземелье, но этажом ниже самих печей – на «минус втором». Такая организация отопления была в России XIX века делом обычным. Но сегодня ход туда забыт. А ведь вполне вероятно, что как раз с этого «минус второго» и начиналась хотя бы часть тех самых легендарных подземных коммуникаций Курска, о которых так много говорится в различных легендах.

– Документально известно, что в начале 1930-х годов, прежде чем снести две колокольные башни собора, их пришлось освобождать от дров, которые там складировали последние монахи, – говорит исследователь. – То есть дрова, стоившие тогда недешево, насельникам монастыря пришлось переместить из старого места складирования (предположительно с «минус второго» этажа) на куда менее удобные площадки и лестницы колокольных башен. Можно предположить, что кто-то, перед тем, как замуровать вход «на минус второй», скомандовал: «Забирайте свои «вещички», а то поздно будет»… Кстати, именно в те годы теряется след и башенных часов, которые долго украшали северную колокольню…

Взглянем на обнаруженный Крюковым старинный план подклета, где показано устройство фундамента. Под сравнительно легкой абсидой (алтарная часть храма), выходящей на восток, в сторону улицы Сонина, устроен мощный фундамент – 6 метров в толщину. Задаешься вопросом: с какой целью строители сделали это, если с учетом реальной массы здания вполне хватило бы и двух метров… Под гораздо более массивными элементами конструкции храма (основной подкупольный барабан, купола, колокольни) фундамент значительно тоньше.

– Стоит вспомнить, – продолжает Виктор Васильевич, – что наши предки всегда были весьма экономны и рачительны в расходовании стройматериалов и уж тем более кирпича, которого в начале XIX века времена постоянно не хватало. Понятно, что для строительства собора в 1816–1826 годах использовался кирпич от снесенного старого здания собора. Но как раз в начале 19-го столетия потребность в кирпиче резко увеличилась, поскольку активно претворялся начертанный Екатериной II план реконструкции Курска. В его основе было строительство как раз каменных домов… Так что у такого обширного фундамента под абсидой должна быть своя четкая мотивация.

На том же плане подклета пунктиром изображен проход, ведущий изнутри в каменную толщу обширного фундамента.

– Когда мне удалось проникнуть к той стене, от которой должен начинаться этот ход, я обнаружил небольшую нишу арочной формы, – продолжает Виктор Крюков. – Высота – около метра, ширина не больше 80 см, глубина совсем небольшая – лишь намечена. Заложена не основательно, судя по звуку – стенка совсем тонкая. Будто кто-то хотел спрятать от недружелюбных глаз, но так, чтобы самому не забыть. Что это такое, никто их нынешних монахов уже не знает…

Как считает краевед, в обширном фундаменте абсиды Знаменского собора вполне могут скрываться пустоты внушительного размера.

– Известно немало случаев, когда в старинных русских монастырях имелись тайные помещения и обширная подземная часть. Яркий пример – Киево-Печерская лавра с ее пещерами. Скажем, склепы для захоронения усопших из монастырской братии, различные хранилища, изолированные кельи для монахов-отшельников…

Курские подземелья: гипотезы и предположения

Виктор Васильевич рассказал нам еще об одном ходе, ведущем из подклетей Знаменского монастыря к вентиляционному колодцу. Причем Крюков сделал это весьма неохотно, поскольку предпочитает говорить о подземных сооружениях, где побывал сам. То есть – это в перспективе.

– Рабочие рассказывали, что из колодца еще совсем недавно было продолжение хода в направлении Свято-Троицкой церкви на улице Максима Горького… Старая кладка говорит о том, что это часть какого-то давнего сооружения. Нужно проверять…

Курянин не исключает: многочисленные провалы на соседней территории электроаппаратного завода, о которых рассказывали старожилы этого предприятия, могут быть следами вполне прагматичных старых подземных коммуникаций «внутреннего употребления» – на самом нижнем монастырском уровне и еще ниже. А вот теории и легенды о том, что подземные ходы могли соединять Знаменский собор с другими курскими храмами, Виктор Крюков отрицает категорически:

– Тайные коммуникации за пределы крепости или монастыря имели смысл лишь в лихие годы, когда Курск был окраиной государства и страдал от вражеских набегов. Это первые две трети XVII века. Но тогда подземные ходы могли сооружать только деревянно-грунтовым способом, а перекрывать дубовыми плахами. Коль так – все это давно сгнило и обрушилось, как ход к колодцу-тайнику под улицей Сонина. Кроме того, крепостной ров (по сути – соединенные вершинами овраги), хотя и в запущенном состоянии, но просуществовал до начала XIX века. Его глубина, если верить результатам сравнительно недавних бурений – 15–17 метров. При этом водоносный слой (по описанию старинного крепостного колодца) начинался на 20-метровой глубине. Какие уж тут «тоннели»? Опять же, копать в насыпном грунте просто опасно – если не пользоваться специальными технологиями. Не стоит забывать и тот факт, что место засыпанного крепостного рва (вдоль монастырского подворья и ниже) в силу своего геодезического расположения собирало со всей Красной площади талую и дождевую воду, которая уходила в насыпной грунт, делая его зыбким и ненадежным.

По мнению Виктора Крюкова, за подземные ходы в Курске чаще принимают глубокие подвалы, оставшиеся от старинных купеческих домов и прочих построек. Нередко они были соединены между собой. Из-за этого и появилось множество легенд и заблуждений. Более подробно о них мы расскажем в ближайших номерах.

Подготовил Евгений НОВИКОВ, иллюстрации из архива Виктора КРЮКОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 15 (1017) от 8 апреля 2014 года

будьте здоровы

Поликлиника онкоцентра откроется в конце года

культура

В Курске появится музей Свиридова

итоги

О работе курской полиции отчитался замначальника УМВД

кадры

В Курской таможне новый руководитель

без границ

Крымчане получат в Курске российские паспорта

следствие ведут...

Медиумы «Битвы экстрасенсов» расследуют железногорское дело

какие люди!

Максиму Аверину понравились старинные дома Курска

самая-самая

«Мисс ЮЗГУ–2014»: «Учусь в лучшем университете»

на манеже

Куряне до 10 лет могут бесплатно посмотреть медведей-канатоходцев

юность в сапогах

Призывников «оцифровали»

фигуры в небе

Летчики из Халино «сбили НЛО»

нло?

Странные круги над Курском

паразиты атакуют

Десятки курян стали жертвами «ранних» клещей

карта города

Поселок Северный станет окраиной города

ну и ну!

В Курске будут судить... покойника

стоп, наркотик!

Притон в центре города посещали таксисты

несчастный случай

Рабочего на стройке убило упавшей арматурой

вот так случай!

Голова застряла в перилах

происшествия

В ДТП погибли три человека

происшествия

Студент-нигериец продал курянину трех «рабынь» из Африки

происшествия

Мужа посадили за изнасилование жены

происшествия

Осуждена мать, выбросившая в окно 10-месячного сына

происшествия

Экс-сотрудницу налоговой будут судить за взятки

происшествия

Пенсионерку сбил локомотив

спортивная хроника

Дзюдоист из Курска взял Кубок Европы

пауэрлифтинг

Наши силачи выиграли чемпионат России

зона «центр»

«Авангард» поборется за место среди лидеров

удар, еще удар!

«Серебро» и «бронза» курских рукопашников

спортивная хроника

Российская «бронза» курского шахматиста

вес взят!

Шесть медалей штангистов-ветеранов

мяч над сеткой

С «Ленинградкой» не справились

спортивная хроника

Спарринг с «Энергией»

дачный сезон

Куряне остались без Северной автостанции

новые технологии

Расписание курского автовокзала появилось на Яндексе

проект

Правительство одобрило законопроект о признании записей с видеорегистраторов доказательством по административным делам

скупой платит дважды!

Экспертиза: чем опасен секонд-хенд

знать свои права!

Водителям вручат памятку, как общаться с инспектором

В Курске все дороги ведут в «Трактир Моква»жить со вкусом  •  реклама

В Курске все дороги ведут в «Трактир Моква»

Центр трудоустройства выпускников ЮЗГУ – на третьем месте в рейтинге вузов Россиизнай наших!  •  реклама

Центр трудоустройства выпускников ЮЗГУ – на третьем месте в рейтинге вузов России

Сосиски «Детские» от ЗАО «Губкинский мясокомбинат»новинка  •  реклама

Сосиски «Детские» от ЗАО «Губкинский мясокомбинат»

Магазин «Мамонтенок» в Курске: «Пусть мама товар непременно найдет!»удачных покупок!  •  реклама

Магазин «Мамонтенок» в Курске: «Пусть мама товар непременно найдет!»

«АтомЭнергоСбыт» гарантирует курянам качественное энергоснабжениекоммунальные услуги  •  реклама

«АтомЭнергоСбыт» гарантирует курянам качественное энергоснабжение

Роскапитал оплатит ваш кредит в Курске!финансы  •  реклама

Роскапитал оплатит ваш кредит в Курске!

тарифы

Почему подорожала вода?

трудовой кодекс

Кому положен отпуск без содержания

инспекция труда

Могут ли работника направить на другой объект без его согласия?

официально

По поводу сноса зеленых насаждений в районе улицы Школьной

Корреспондент «ДДД» провел день с сельским почтальономчеловек и его дело

Корреспондент «ДДД» провел день с сельским почтальоном

земляк

Владимир Винокур: «Сам Юрий Гагарин вручал мне медаль за победу»

такие нелепые смерти...

Дарвиновская премия: номинанты 2013 года

Турфирма «Луч солнца»: отдых в Пицунде на 10 дней с трехразовым питанием всего за 8500 рублейморе, солнце, счастье  •  реклама

Турфирма «Луч солнца»: отдых в Пицунде на 10 дней с трехразовым питанием всего за 8500 рублей

сила природы

Настой из кураги спасает ноги от отечности

правда жизни

Ученые опровергают устоявшиеся мнения, опираясь на факты

в копилку вашего опыта

Редис: ранний, скороспелый

давайте приготовим!

5 вкусных блюд из картофеля, от которых не полнеют

мамам на заметку

Дети-малоежки: где кончаются капризы и начинаются проблемы со здоровьем

Валерия Локтионова: «Без помощи родных никуда»лицо номера  •  реклама

Валерия Локтионова: «Без помощи родных никуда»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 21 941
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 860 724

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024