городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

2 апреля 2015, 13:57

Роспотребназдор рассказал курянам, как не заразиться бешенством

Курская область входит в число субъектов ЦФО, неблагополучных по заболеваемости бешенством. И хотя в последнее время цифры снижаются (за 2014 год было зарегистрировано 14 случаев среди животных, это почти в пять раз меньше, чем в 2013-м), проблема актуальна и сегодня.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, в январе-феврале текущего года года от укусов животных пострадало 162 курянина, что превышает аналогичный показатель прошлого года в полтора раза. Причем половина обратившихся за помощью к медикам – дети. По словам врачей, именно дети чаще всего получают укусы самой опасной локализации — в лицо, шею и кисти рук.

Большинство пострадало от укусов собак. На втором месте среди животных, причинивших травмы, — кошки. На пострадавших от диких животных ежегодно приходится около 5-6% от общего числа обратившихся. В минувшем году на укусы диких животных пожаловались 148 курян, за два месяца этого года – семь человек.

Бешенство (гидрофобия) — острая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы с развитием энцефалита. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до одного года и более. В это время человек может даже не догадываться о болезни. Первоначальными симптомами могут быть высокая температура, боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте укуса. Далее симптомы развиваются в течение нескольких дней и в конечном итоге приводят к смерти заболевшего.

Немедленное промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с животным, могут предотвратить развитие смертельно опасного заболевания. «Если животное укусило или оцарапало человека, немедленно обильно промойте рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Можно обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу-травматологу или любому другому врачу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок от бешенства», — дают рекомендации специалисты Роспотребнадзора.

Важно соблюдать и элементарные меры безопасности. Избегать контакта с незнакомыми, безнадзорными животными, и не приобретать домашних питомцев, не имеющих ветеринарного подтверждения вакцинации против бешенства. Внешне здоровый щенок или котенок, полученный от неизвестных лиц, по объявлению «с рук», уже может находиться в инкубационном (скрытом) периоде бешенства и заразить хозяина.

В случае укуса домашним животным, его необходимо взять под наблюдение (инфицированное бешенством животное погибнет в течение 10 дней). При контакте с подозрительным или неизвестным животным (даже без характерных симптомов бешенства, таких как неадекватное агрессивное поведение, слюнотечение) следует в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. Во всех случаях контакта с дикими животными – обращение к врачу обязательно.

В городе Курске антирабическую помощь оказывают в круглосуточном режиме в травматологическом пункте ОБУЗ «Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» по адресу: Курск, Пирогова, 14 (взрослым); в травматологическом пункте ОБУЗ «Курская областная детская больница №2» по адресу: г. Курск, ул. Хуторская, 43-а (для детей). В каждом из районов области антирабическую помощь можно получить в территориальных центральных районных больницах.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета "Друг для друга"

Вверх Отзывы читателей (4)    Написать отзыв

Вадим

2 апреля 2015, 19:19

Собак бродячих отстреливать надо тогда результат будит лучше

Лиля

3 апреля 2015, 00:50

а откуда берутся бродячие собаки? от безответственных хозяев,которые их выбрасывают или отпускают на самовыгул...нужно бороться с людьми,но в России это,к сожалению, нереально((

лелик

3 апреля 2015, 10:05

почему не поставить на учет всех домашних животных? хочешь их плодить — покупай лицензию, продавай их потом...не хочешь покупать лицензию — стерилизуй — нет денег на стерилку тогда не заводи.

Это все?

14 апреля 2015, 23:53

Кто будет отвечать за покусы людей бродячими животными?
Даже самого безалаберного владельца можно жестко наказать, если его питомец кого-то прихватил. Почему нужны поводки и намордники для домашних, когда по улицам гуляют никем неконтролируемые опасные стаи?
А опыт контроля за заводчиками и хозяевами уже был, только мало кто помнит о тех чудных временах. Стерилизации и кастрации не придавали особого значения и правильно делали, эта операция может повлечь за собой весьма неприятные последствия.

Другие новости Курска за 2 апреля 2015 года

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 961
Посетителей вчера 35 293
Всего c 10 марта 2003 121 041 304

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024