ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 11.12.2018, 14:25 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


В курском цирке выступят львы и всемирно известный шимпанзе Микки

Двое раненых при взрыве газа в железногорской квартире
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Кушхова: «Для меня важна свобода»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  3  декабря  2012  года


3 декабря 2012, 15:26

Курский парк Березовского и еще 10 мест вновь станут памятниками природы

Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по созданию в 2013-2014 годах особо охраняемых природных территорий регионального значения». Их цель — сохранение редких животных и растений, занесенных в Красную книгу, отметили в региональной администрации.

Напомним, пару лет назад областное правительство лишило статуса особо охраняемых большинство территорий, вызвав недоумение специалистов. Чиновники тогда объясняли снятие статуса бюрократическими тонкостями оформления. Теперь, судя по всему, пошел обратный процесс.

Как отметили в областном департаменте экологической безопасности и природопользования, в будущем году запланировано создание урочищ Меловое, Горналь, болото Борки и Клюквенское озеро в Суджанском районе, а также урочища Крутой лог в Курске, которые будут объявлены памятниками природы.

В 2014 году памятниками природы станут Петрова балка (Горшеченский район), парк Березовского (Курский район), Пушкарно-жадинское месторождение лечебных торфов (Кореневский район), парк Моква (Курский район), обнажения флороносных песчаников (Тимский район) и флороносные песчаники вблизи села Молотычи в Фатежском районе.

В частности, парк Березовского особо охраняемой природной территорией стал в 1977 году. А появился он благодаря Владимиру Березовскому — воину, просветителю и хозяйственнику. Родился он в 1852 году. За отличные результаты в военном училище был зачислен в лейб-гвардии Павловский полк. Но он ушел простым ротным на турецкую войну. Там, в битве за Горный Дубняк, был ранен и контужен. Войну он закончил, дойдя почти до Константинополя, кавалером двух российских орденов и румынского.

Березовский прославился тем, что изобрел мишени нового образца. Вместо четырехугольных белых, с черным «яблоком» посередине, он предложил фигурные, представляющие собой стилизованный силуэт человека, четкие, яркие, отпечатанные в типографии. Изобретение распространилось на все Вооруженные силы и дожило до наших дней.

Выйдя в отставку, Владимир Антонович жил в Петербурге, где занялся военным книгоизданием. Но состояние здоровья требовало часть года проводить в ином климате, чем питерский. Так, в 1890 году был приобретен участок, известный ныне как «парк Березовского». Здесь и сегодня можно отыскать пробковое дерево и иную экзотику. В южной оконечности парка еще различимы границы пруда с островком, который когда-то украшала беседка. В его угодьях паслись коровы-симменталки, свиньи-йоркширы, породистые лошади, плодоносили всевозможные злаки и другие культуры. От образцовой усадьбы, сто лет назад известной на всю аграрную Россию, остался только роскошный парк.

Газета "Друг для друга"


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 12 898
Посетителей вчера: 24 078
Всего c 10.03.2003: 54 489 448
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО