Вкусно и полезно
Свекла, морковь, картофель, сельдерей, репа: эти и другие корнеплоды объединяет одно общее свойство: из них можно приготовить немало вкусных, сытных и полезных блюд.
Салат «Рада»
100 г мяса индейки, 2 картофелины, 3 помидора, 1 корень сельдерея, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 яблока, 2 ст. л. лимонного сока, несколько листьев зеленого салата, 100 мл майонеза, перец, соль.
Обжаренное мясо индейки порезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и поставить мариноваться в холодильник на 1 час. Яйца и помидоры порезать кубиками, отваренный и охлажденный картофель ломтиками. Корень сельдерея и яблоки натереть на крупной терке, смешать. Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Выложить на листья салата, украсить зеленью.
Морковь пикантная
1 кг моркови, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 1 головка чеснока, по 1 ч. л. молотых пряностей (кориандр, тмин, гвоздика и др.), 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. красного молотого перца, 3/4 стакана растительного масла, грецкие орехи (по желанию).
Морковь натереть на специальной терке или нарезать очень тонкой соломкой, чеснок пропустить через чесночницу, грецкие орехи растереть.
Все компоненты смешать, добавить горячее растительное масло и снова перемешать. Сложить, утрамбовывая, в стеклянную банку так, чтобы выделился сок. Морковь готова для употребления через 3-4 часа.
Так же можно приготовить и свеклу.
Репа фаршированная
8 репок, 5 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. растительного масла, соль. Для фарша: 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. л. риса, тмин, соль.
Репу очистить, отварить в подсоленной воде, сделать углубление, удалить мякоть. Лук измельчить, спассеровать, добавить отварной рис, измельченные крутые яйца, мякоть репы, тмин, соль – перемешать до однородной массы. Заполнить углубления в репе полученным фаршем, посыпать ее сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Котлеты из свеклы
6 свекол, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ст. молока, 2 ст. л. муки, соль.
Вареную свеклу почистить, натереть на мелкой терке, добавить масло, молоко и тушить при закрытой крышке 5 минут. Всыпать манную крупу, перемешать, тушить еще 10 минут, снять с огня, охладить. В подготовленную массу ввести соль, яйца, размешать, сформовать котлеты, обвалять их в муке, обжарить на сковороде с разогретым маслом. Подавать со сметаной.
К котлетной массе можно добавить 4 столовые ложки нежирного творога или натертой на мелкой терке тыквы или моркови.
Перец оригинальный
3 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 3 свеклы, 3 луковицы, 2 кг помидоров, соль по вкусу.
Помидоры протереть через сито, приготовить томатный сок: варить на слабом огне 30 мин. Перец, морковь, лук и свеклу вымыть и почистить. Морковь и свеклу натереть на терке. Лук нашинковать. Нафаршировать перец овощами, уложить в банки, залить горячим томатным соком, закрыть крышками, стерилизовать 1 л банки 15-20 мин. Хранить в прохладном месте.
Морковная халва
700 г моркови, натертой на крупной терке, 3 ст. молока, 8 толченых стручков кардамона, 0,25 ст. растительного масла, 0,25 ст. сахара, 2 ст. ложки изюма без косточек, 0,5 ст. очищенных крупно нарубленных орехов, 1 ст. сметаны.
Положить морковь, молоко и кардамон в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и тушить, не накрывая, 50 минут, периодически помешивая, пока жидкость не уварится. Нагреть масло в глубокой сковороде, добавить морковную смесь и жарить, периодически помешивая, 10-15 минут, пока смесь не приобретет насыщенный красный цвет. Добавить сахар, изюм, половину орехов и перемешать. Держать на огне еще 1-2 минуты, чтобы смесь хорошо прогрелась. Подавать теплой, полив сметаной и посыпав оставшимися орехами.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (840) от 16 ноября 2010 года
«Флит Кардс» в Курске. Как предотвратить махинации с топливом
Земельные участки в Курске от группы компаний «Партнеры земли»: начните свой путь к мечте!