Какое масло лучше?
«Слышала, что в животном масле много холестерина, и его лучше заменить растительным. Правда ли это?» Е. Кузнецова.
Холестерин в большей или меньшей степени присутствует во многих продуктах, поэтому разумнее не отказываться от сливочного масла, а употреблять его в меру. А вот растительное масло действительно незаменимый продукт, особенно в пожилом возрасте. Оно содержит вещества, необходимые для роста клеток, нормального состояния кожи. Растительное масло благотворно действует на стенки кровеносных сосудов. Содержащиеся в нем фосфатиды снижают уровень холестерина в крови, что очень важно для профилактики атеросклероза.
В сутки человеку нужно до 20 г растительного масла (1 ст. ложка). Его добавляют в салат, винегрет, используют при тушении овощей. Следует помнить, что при сильном и долгом нагревании оно теряет свои целебные свойства, поэтому не рекомендуется в одной порции масла жарить пирожки, рыбу, овощи. Более того, такое масло вызывает раздражение печени, желудка, кишечника.
В пищу идут подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, горчичное, хлопковое, кунжутное, арахисовое масла. Хлопковое, соевое и кукурузное масла используют в пищу только рафинированными, т.к. сырое масло этих видов содержит вредные примеси.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (832) от 21 сентября 2010 года
Александр Игнатенко: «Я – не волшебник, но мы будем сражаться»