городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

8 июля 2010, 10:09 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ

Чтобы огурчики хрустели

Хрустящий твердый огурчик из банки – мечта любой хозяйки. Но бывает, достанешь зимой огурец, а он мягкий, кислый – сплошное расстройство. А ведь это результат летних ошибок, допущенных при консервировании. Есть несколько правил, следуя которым удастся избежать подобных неприятностей.

– Для засолки лучше использовать снятые ранним утром огурчики. Такие плоды не нужно замачивать в воде, а лишь хорошо промыть с помощью капронового чулка.

– Предварительно замачивать желательно только огурцы, снятые день-два назад.

– Рыхлыми и мягкими они окажутся зимой, если при консервировании их излишне плотно утрамбовывали, а также если заливка была выше 90оС.

– Все ваши старания пойдут прахом в случае охлаждения банки до – 6–8оС.

Приняв к сведению все советы, можно приступать к засолке и маринованию огурчиков.

Огурцы консервированные

Огурцы тщательно промыть, замочить в холодной воде в течение 6 часов. Воду следует менять не менее двух раз. Приготовить пряную зелень, чеснок.

На литровую банку нужно взять зубок чеснока, 1-2 лавровых листа, 5-8 горошин перца, лист черной смородины, укроп, хрен, петрушку. Пряности положить на дно банки, плотно уложить огурцы. Залить рассолом: на литр воды 50-60 г соли, кипятить 5 минут. Затем влить 125 г 5% уксуса или 2 ч.л. эссенции.

Пастеризовать огурцы нужно при температуре 90оС, в литровых банках – 10 мин., в трехлитровых – 15 минут. Закатать крышками, укрыть одеялом до полного остывания.

Огурцы соленые

Приготовленные огурцы уложить в трехлитровые банки. Залить рассолом из расчета на литр воды – 60-70 г соли.

Накрыть крышками и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок слить и прокипятить. Огурцы промыть, добавить промытую зелень: на трехлитровую банку до 40 г укропа, 6-8 долек чеснока, и пр. и залить горячим рассолом. Банки закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы без стерилизации

В трехлитровую банку уложить укроп, 3-4 зубчика чеснока, веточку эстрагона, половинку стручка горького перца, корень хрена – 20 г, огурцы, сверху снова укроп.

Дважды все залить кипятком (каждый раз новая вода). На третий раз приготовить рассол (на литр воды 70 г соли, 2-3 горошка перца, лавровый лист). Кипящим рассолом залить банку, добавить 90 г уксуса 9%, закатать крышкой и укутать до полного остывания.

Салат из свежих огурцов

Свежие огурцы – 5 кг, репчатый лук – 1 кг, зелень укропа – 300 г, зелень сельдерея – 200 г, растительное масло – 0,5 л, 9% уксуса – 100 г, сахар – 5 ст.л., соль – 2 ст.л., перец горошком, лавровый лист.

Огурцы вымыть, разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень, лук – тонкими кольцами и все перемешать. Оставить на 30 минут. В кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, быстро расфасовать в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заполняя их доверху. Закрыть стерильными крышками и закатать, не стерилизуя.

Салат из перезревших огурцов

Огурцы – 5 кг, чеснок – 2-3 зубчика, кусочек корня хрена, соль 20 г. Заливка: на литр воды 150 г столового уксуса, 50-100 г сахара, 1,5-2 ст.л. горчицы.

Перезрелые огурцы нужно очистить, разрезать вдоль на 8 частей и ложкой удалить семена. Огурцы вымыть, пересыпать солью (20 г на 1 кг огурцов), уложить под гнетом в эмалированный тазик и поставить в холодное место на 10-12 часов. Затем огурцы отделить от сока с помощью дуршлага, разрезать их на 2-4 части и уложить в банки вместе с приправами. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 90оС: литровые банки – 15 мин., трехлитровые – 30 мин.

Быстрый рецепт со стерилизацией

На трехлитровую банку: на дно положить 4 зубчика чеснока, немного сухого укропа, 2 лавровых листа.

Огурцы лучше всего замочить в воде на ночь, чтобы были хрустящими. Укладывая их в банку, где-то в середине положить половинку сладкого зеленого перца. Сверху насыпать 2 ст. л. крупной соли и 1 ст.л. сахара. Залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать трехлитровые – 10 минут. Перед тем как вода закипит, в каждую банку налить по 1 ст.л. 70% уксусной эссенции. Огурцы лучше брать молодые и обрезать у них кончики.

Огурцы «ошпаренные»

На трехлитровую банку: 100 г сахара, 80 г соли, 3 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 80% эссенции, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа, листик хрена, 5 листиков смородины, кусочек красного жгучего перца, 10 горошин черного перца.

Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде, затем положить их на сито и ошпарить кипятком. После этого все продукты сложить в банку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 20 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения. Залить огурцы и немедленно закатать крышкой. Укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы малосольные

На трехлитровую банку: огурцы – 2 кг, зелень (укроп, петрушка, хрен) – 50 г, перец горький – 1 стручок, хрен (корень) – 10 г, 10 зубчиков чеснока, соль – 60 г.

В трехлитровые банки положить зелень, красный горький перец, чеснок и огурцы. В банку залить холодный рассол и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре. После появления признаков молочнокислого брожения банку прикрыть жестяной крышкой, поставить на прогревание при слабом кипении на 25 минут. Затем банку закатать крышкой и охладить.

Огурцы ядреные

Рассол: на литр воды 2 ст.л. соли без верха, 1 ст.л. сахара.

Небольшие огурчики, собранные в этот же день, вертикально уложить в банку со специями и залить горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить огурцы. Перед тем как укупорить, влить 1 ч.л. уксусной эссенции (но не уксуса), иначе огурцы «взорвутся». На вкус такие огурцы будут чуть ядренее малосольных.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 27 (821) от 6 июля 2010 года

коммуналка

Курян снова «нагрели» в июне

какие люди!

Министр культуры увез из Курска «Знамение»

знай наших!

«Мисс Москва-2010» стала курянка

находка века

Под Курском откопали уникальные сокровища гуннов

ломать – не строить!

Город теряет историческое лицо

эхо войны

В центре Курска найден еще один дот

стоп, наркотик!

Из аптек вытесняют дезоморфин

точка зрения

Зачем губернатору «борьба» с прессой?

у соседей

Воронежцы будут жить на четыре года дольше

В центре Курска львы и тигры изнывают от жарыхищники

В центре Курска львы и тигры изнывают от жары

не без добрых людей

Курянку, потерявшую семью на выпускном, ждет московский вуз

кадры

В филармонии новый директор

С овощного склада похитили шесть миллионов «налички»!кража века

С овощного склада похитили шесть миллионов «налички»!

происшествия

В центре города сожгли магазин «Цветы»

происшествия

В Горелом лесу поймали испытателей взрывчатки

происшествия

«Россыпи» патронов на дне Сейма

происшествия

Убил старушку за то, что разбудила

происшествия

Штраф в 30 тысяч рублей за смерть человека

дождались!

Бой Поветкин – Кличко: 18 сентября. Франкфурт

кубок россии

Рязань покорили. Впереди «Сибирь»!

без границ

Кубок Европы: два «Динамо» и «Шибеник»

рев моторов

Курские гонщики остались без подиума

фехтование

На Кубке России Ламонову «отравили»

тяжелая атлетика

На родном помосте у курян одно «серебро»

спорт

Двое курян выиграли «Белые ночи»

удар, еще удар!

Подрастают юные «поветкины»

спорт

«Серебро» курской силачки с первенства страны

спорт

«Бронза» с подмосковного паркета

50 лет на трассе

Юбилей курского картинга

на машине к морю

Летние опасности на дороге

нововведения

Госдума полностью запретила употребление алкоголя за рулем

благие намерения...

Транспортный налог разбавят бензином

Экзамен «Курскгаза» студенты КГУ сдали на «отлично»ноу-хау  •  реклама

Экзамен «Курскгаза» студенты КГУ сдали на «отлично»

Хорватия: адриатическая сказка начинается!туризм  •  реклама

Хорватия: адриатическая сказка начинается!

если звезды зажигают...

Курян научили, как стать знаменитыми

междусобойчик

В Курске отметили День монтажера

льготы

91-летняя курянка полгода ждет компенсации за ЖКХ

копилка

Пенсионный фонд начал рассылку «писем счастья»

кошелек

Нет доходов, нет и социального налогового вычета

юридическая консультация

Как вернуть взысканное по суду имущество

будьте внимательны

Как отличить настоящий «Zepter» от подделки

аномальное

Два НЛО над Северо-западом

флора и фауна

Экзотические животные и растения Курской области

их нравы

Чемпионат мира по поеданию крапивы

исследования

Смерть: есть ли свет в конце тоннеля?

ноу-хау прошлого

Секрет прочности Китайской стены – рисовая каша

бывает же!

В ДТП обвиняется... вампир

версия

Клеопатра умерла от передозировки наркотиков

рекорд

4-летний малыш отжался 1500 раз!

закон

Месяц тюрьмы за пузырь из жвачки

полезно знать!

Летние опасности: добавляйте в салаты лимонную кислоту и загорайте в «кружевах»

вкусно и полезно

Дары июля: смородина – для молодости, малина – от кисты

полезно знать

Все секреты помидора

второй урожай

Что можно посеять в июле

мать и дитя

Когда взять очередной отпуск: до родов или после?

буква закона

Если при продаже квартиры нарушены права ребенка

Кристина Деулина устроила день объятийлицо номера

Кристина Деулина устроила день объятий

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 36 787
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 802 307

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024