Праздник без последствий: как выпить и остаться в живых, или Работа над ошибками
Не пить на новогодние праздники — как-то не по-славянски. А напиваться — уже как-то не по-европейски. Но многие столкнулись в эти дни с проблеммой «перебора». Как же обхитрить алкоголь и не дать ему полностью овладеть вами?
До застолья
До стола — 50 г, за столом сначала — холодец.
Употребите за час-полчаса до застолья небольшую дозу спиртного (50 г крепкого спиртного или 100 г слабого). Это активизирует выработку в печени алкоголь-дегидрогеназы — фермента, который обезвреживает алкоголь. Так вы подготовите печень к предстоящей нагрузке.
За столом
Первое блюдо — жирное. Сев за стол, съешьте сначала жирной пищи, например, кусок холодца. Жир обволакивает слизистую желудка и препятствует быстрому всасыванию алкоголя — вы не будете быстро пьянеть.
Пейте только один напиток. В ходе застолья не смешивайте между собой не только слабые алкогольные напитки с крепкими, например, вино с водкой, но и даже крепкие — водку с коньяком. Все они содержат разные спиртовые фракции, которые при смешивании резко усиливают токсический эффект алкоголя. Прежде всего от этого страдают нервная система и печень. Поэтому лучше всего выбрать один напиток на весь вечер и употреблять только его. Если уж ситуация требует выпить что-то крепкое, то отдайте предпочтение водке, а не коньяку. Коньяк считается десертным напитком, его употребляют понемногу — для вкуса, а не пьют стопка за стопкой.
За столом налегайте на кислое. Спирт легко проникает в нервную систему, где сильно сдвигает кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону (спирт — сильная щелочь) и растворяет жировые мембраны клеток мозга. В результате нарушается их работа — поначалу возникает эйфория, затем — упадок сил. Чтобы нейтрализовать алкогольную щелочь, налегайте за праздничным столом на кислые блюда и напитки: квашеную капусту, лимоны, апельсиновый сок. Если пьете водку, смешивайте ее с соком.
Ешьте жирную рыбу и не курите. Не сопровождайте алкогольное возлияние курением: когда спирт встречается в организме с никотином, их вредные эффекты на сердце и сосуды сильно возрастают. Особенно это опасно тем, у кого больное сердце. Защититься же от алкоголя можно с помощью жирной рыбы (лосось, форель, тунец, сардины, макрель). Она содержит омега-ненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосудистую стенку. Когда стенка сосудов крепкая, токсическое воздействие уменьшается.
Не запивайте спиртное газировкой. Пузырьки углекислоты усиливают всасывание алкоголя. Поэтому те, кто во время застолья запивает спиртное газировкой, пьянеют быстрее.
Делайте паузы. Если чувствуете гул в голове, выйдите на перекур, потанцуйте, обзвоните знакомых, в общем, как-то прервитесь на 30—60 минут — в таком ритме можно пить хоть до утра.
После стола
Не «полируйтесь» кофе. Кофе усиливает опьянение. Поэтому категорически нельзя «полироваться» им после застолья.
Внимание! Опасная доза
Доза алкоголя, полностью выводящая человека из строя, у каждого человека своя. Это зависит от очень многих факторов, даже от наследственности. И все же выделить дозу, после которой становится «очень плохо» для среднего человека (около 175 см ростом и 75 кг весом) можно.
Сухое вино (11—12 градусов) — около 1300 мл.
Крепленое вино, шампанское (15—17 градусов) — около 1 л.
Ликер, наливка (около 20 градусов) — 800 мл.
Коньяк, водка (40 градусов) — 400 мл.
Загляните в аптеку
Есть лекарства, ускоряющие обезвреживание в печени основного токсического продукта обмена алкоголя — ацетальдегида (например, лекарства, содержащие поливидон). В течение 30 мин. они могут снять даже сильное опьянение и похмелье. Лучше запаситесь одним из них заранее — они продаются в аптеках без рецепта и любой фармацевт посоветует вам, что выбрать.
Выпейте нашатыря
Если вы сильно напились, попросите дать вам подышать нашатырным спиртом или выпейте стакан воды с несколькими каплями этого средства. Его пары быстро приведут вас в сознание.
Примите уголь и вызовите рвоту
При передозировке примите сорбенты (например, обычную упаковку активированного угля) с 1—2 стаканами воды — они вытянут на себя алкоголь и свяжут его, после чего через 10 мин. постарайтесь вызвать рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка.
Если болит голова
Какую таблетку принять? Самый простой способ помочь — принять таблетку обезболивающего. Но не все обезболивающие в этом случае можно применять. Средства на основе парацетамола в сочетании с продуктами переработки алкоголя, который присутствует в организме при похмелье, может вызывать поражения печени. Другие обезболивающие, к примеру, ацетилсалициловая кислота, лишены этого недостатка. Принимать ее нужно, запив молоком, чтобы кислота не вызвала раздражения желудка.
Антипохмельные советы
1. Вернулись домой — найдите силы приготовить антипохмельное снадобье: вливаете 1 стакан кипяченой воды в 750 мл рассола, размешиваете в этом 1 ч. л. горчицы, 1,5 ст. л. острого томатного соуса, соль, сахар, перец по вкусу. Выпейте 2—3 стакана, закусите сухарями или старым хлебом. Если не успели сделать это вечером, можно сделать и утром. За день желательно выпить весь приготовленный объем.
2. Примите концентрированный раствор меда. Содержащаяся в нем фруктоза нейтрализует действие алкоголя. Для этого мед следует растворить в теплой воде в таком количестве, чтобы раствор был максимально сладким. Выпейте сразу залпом целый стакан (200 мл), второй стакан — через 15 минут. При необходимости можно повторить процедуру через 2 часа.
3. При похмелье в организме наблюдается дефицит калия, который необходим для хорошей работы сердца и почек. Недостаток этого минерала в организме можно пополнить, съев один банан. Если желудок позволяет, съешьте несколько бананов. Также этой цели можно достичь, съев несколько веточек петрушки.
4. В особо серьезных случаях сделайте себе очистительную клизму — она очистит организм от токсинов.
Дмитрий Гуцало