Что и как пили в Курской губернии
В фильме режиссера Марка Захарова король, объясняя свою жестокость, говорил: «Не я виноват! Предки!» Судя по всему, это высказывание можно применить и к любителям выпить. Так как же и что употребляли наши праотцы?
600 рецептов кваса
Иностранцы, путешествовавшие по Руси в 14–16-м веках, обратили внимание на то, что россияне не знали о существовании крепких напитков. Пили брагу, пиво, медовуху, фруктово-медовые напитки крепостью не больше 10 градусов. Да и то всего несколько раз в году по праздникам.
Практически в каждой семье варили слабоалкогольный квас. Некоторые ухитрялись за год заготовить около тысячи литров русского напитка. В исторической литературе сообщается о 600 рецептах кваса.
Большую роль в увеличении ассортимента алкогольной продукции сыграл Петр I. Во времена его правления зарубежные купцы стали привозить в Россию недорогое вино. В 1721 году император издал указ о снабжении солдат вином. Во время военных действий и походов каждый воин обязательно получал 2 кружки алкоголя в день. Проще говоря, около полутора литров 15–18-градусного напитка.
В 17-м столетии все изменилось, когда предприняли попытку сделать «вино из хлебных злаков». Технология было весьма сложной. Так, на приготовление спирта требовалось около месяца, а с угольной очисткой – все два. Потом спирт разводили водой, но не пили. Полученный напиток, чтобы придать ему приятный вкус и запах, настаивали на травах и плодах.
В 18-м веке повсеместно стали появляться кабаки, в которых продавали так называемое «хлебное вино». Однако посетителям, привыкшим пить ароматные, вкусные слабоалкогольные напитки, это питье не особо нравилось, и они требовали хотя бы разводить его водой.
Курян лечили от алкоголизма проповедями
Питейные заведениЯ платили в казну сбор. Однако со временем самая значительная доходная статья бюджета утратила прежнюю динамику. И правительство пришло к идее винной монополии. В Курске «реформа» началась в 1898 году с создания Хозяйственного комитета при губернском акцизном управлении. В регионе было 28 винокуренных заводов, 8 пивных и более 2000 питейных заведений. А уже в 1900 году продавать спиртное могло только государство.
«Реформа была вызвана не столько фискальными соображениями, сколько интересами народного отрезвления», – говорилось в документах Минфина. Масштабы потребления алкоголя стали государственной проблемой. Спирт мерили ведрами: среднестатистический россиянин потреблял по полведра водки в год. В Курске эти данные были на порядок больше – наш город мог показать всей стране, как нужно пить. Да и стоило спиртное тогда в буквальном смысле копейки. Средняя цена сырого неочищенного спирта составляла 38–40 копеек, в розницу же очищенный спирт продавали уже по 6–8 рублей за ведро.
Для борьбы с алкоголизмом было организовано попечительство о народной трезвости, в чьи обязанности входило распространение среди населения «здравых понятий о вреде неумеренного употребления крепких напитков». Издавалась спецлитература, устраивались народные читальни и собеседования. Об алкоголизме говорили на церковных проповедях и школьных курсах. Помимо пропаганды, попечительство открывало лечебные приюты для алкоголиков, распространяло памятки о лекарствах, которые можно использовать для лечения пьянства.
Но главным «изобретением» стало устройство чайных заведений, создаваемых в противовес трактирам. По первоначальной идее, там народ мог проводить свободное время, общаться, «читать газету или журнал». В праздники организовывались спортивные и музыкальные игры, народные чтения, сопровождаемые «показом туманных картин для красочности и лучшего усвоения». Спиртные напитки в чайных были под запретом: их должны были заменить чай, кофе, молоко с медом.
«Сивушный трест» на улице Урицкого
Особо остро проблема алкоголизма проявилась в первые годы советской власти, когда подпольное изготовление и неумеренное потребление самогона стало истинным бедствием. Ленин крайне негативно относился к «зеленому змию» и в 1922 году категорически заявил о строгом запрещении продажи горячительных напитков и частными лицами, и государством. Как вспоминала Клара Цеткин, Владимир Ильич был очень высокого мнения о рабочем классе и без всякого лукавства считал, что «пролетариат не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало. Ему не нужно ни опьянение половой несдержанностью, ни алкоголем».
Но в рабочей среде господствовала своя идеология на этот счет: диктатура пролетариата и народное государство людям все простит, в том числе грех винопития. Стали возрождаться подзабытые за годы Гражданской войны и военного коммунизма традиции бытового пьянства. В какой-то степени этому способствовала новая власть, поскольку в первой половине 20-х годов выходными днями все еще считались 12 православных праздников, к которым прибавились идеологические и революционные.
Городские окраины кишмя кишели самогонщиками. За 1923–24 годы курской милицией было проведено 750 обысков, отобрано 299 самогонных аппаратов, самого зелья – бессчетно, возбуждено 340 уголовных дел. Так, 25 февраля 1925 года старший милиционер Батов раскрыл целый «самогонный трест» на улице Урицкого. В «предприятие» входила группа соседей: супруги Гало, граждане Кугин, Христофорова и Тарах. При обыске у них изъяли два новейших самогонных аппарата, 5 кадушек браги, емкостью в 35 ведер и 5 четвертей (четверть – трехлитровая банка) самого напитка.
По оперативным данным, самыми неблагополучными районами считались слободы Казацкая, Стрелецкая, Ямская и Цыганский Бугор. Не намного лучше в те годы складывалась ситуация в увеселительных местах Курска. 11 ноября 1922-го начальник 5-го отделения губернского отдела ГПУ Малининский и уполномоченный того же отдела Славков прибыли в курский ресторан «Всерабис». Его содержателем являлся Иван Никулин. Целью визита была проверка документов у посетителей и задержание подозрительных лиц. В первые же секунды Славков обратил внимание на то, что жена ресторатора сначала попыталась скрыться, а потом быстро спрятала что-то в ящик кассы. Уполномоченный обнаружил там полбутылки из-под портвейна, наполненного какой-то жидкостью. На вопрос Малининского «Чья бутылка?» – к нему подскочил сын содержателя Александр Никулин и выкрикнул: «Это мое вино!» Затем выхватил из рук гэпэушника бутылку и занес ее над головой визитера, воскликнув: «Не подходите, а то разобью голову!» Воспользовавшись некоторым оцепенением, в которое впали стражи порядка, пьяный детина унес бутылку, и больше ее никто не видел.
Никулин-младший все же был арестован. У 66-летнего официанта ресторана Дмитрия Подольского во время обыска изъяли флакон со спиртом (около 3/4 бутылки), который он неловко попытался спрятать. На вопрос «откуда», дедуля ответил, что приобрел его за 12 миллионов «для собственной надобности».
Самогонный аппарат забирали с боем
На селе ситуациЯ с тайным винокурением была просто аховой: самогон варили в открытую, не стесняясь ни властей, ни детей, ни Бога, ни черта. 22 июля 1924 года председатель сельсовета Александр Нефедов, проезжая по селу Реутец Щигровского уезда, заметил, что крестьянка Мария Шабанова варит на лугу самогон. Нефедов подошел, разорил аппарат и положил его в повозку, чтобы везти в сельсовет. Перепуганная женщина побежала домой, сказала о происшедшем мужу Тарасу Шабанову и оказавшемуся поблизости Тимофею Григорову. Втроем они помчались за удиравшим на лошади Нефедовым. Первым нагнал председателя Тарас и, не разбираясь, что было сил ударил начальника кулаком по голове. Председатель закричал «Разбой!» – и уже пешим побежал к соседям за помощью.
В это время Шабанов и Григоров унесли аппарат домой. Спустя некоторое время к Шабановым явилась толпа односельчан, возглавляемая Нефедовым, который принялся тщательно обыскивать надворные постройки. Когда председатель выходил из амбара, Тарас крепко схватил его за грудь, а Тимофей с размаху хватил «сельского» по голове глиняным чайником. Многим показалось, что они стали свидетелями убийства, так как у председателя из головы хлынула кровь. Женщины попадали в обморок, мужики отступились. Оцепенели и хозяева. А Александр Афанасьевич как ни в чем не бывало поднялся с земли без посторонней помощи и сразу нашел самогонный аппарат.
На суде Мария Шабанова признала себя виновной в том, что варила самогон. Тарас Шабанов и Тимофей Григоров также признали себя виновными в оказании сопротивления и нанесении побоев председателю. Но при этом пояснили суду, что спровоцировал их на такой отчаянный шаг сам Нефедов. Мол, когда на лугу варился самогон, «сельский» сам попросил у них «первача» и тут же распил его со своим заместителем. Порядочно захмелев, председатель принялся крушить все вокруг и под горячую руку попался самогонный аппарат. Что касается удара чайником по голове, то, как пояснил Григоров, он сделал это в ответ на удар ключом по голове, который Нефедов нанес Тарасу Шабанову.
Заслушав показания остальных свидетелей, Курский губернский суд 9 февраля 1925 года приговорил бывших бойцов Красной Армии Тараса Шабанова и Тимофея Григорова к 6 годам лишения свободы со строгой изоляцией. Но на основании 28 статьи УК РСФСР наказание сократили до года без строгой изоляции. Домохозяйку, мать троих детей Марию Павловну Шабанову приговорили к выплате штрафа в размере 5 рублей.
Петр ГОРБАЧЕВ, Ольга ХАРИТОНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Pavel
5 февраля 2011, 00:12e-mail: dok-pavel@yandex.ru, город: KurskУже давно идут разговоры, что домашний самогон менее вреден, чем фабричная водка. Все годы секрет приготовления благородных виски и коньяка лежал на поверхности — это дубовая бочка. Лучшее – и самое древнее – средство очистить самогон и превратить его в благородный напиток, использовать для выдержки дубовую бочку. Сейчас появились небольшие бочонки (от 5 литров), которые прекрасно вписываются в интерьер небольшой кухни в городской квартире. Все производители коньяков и виски откровенно лукавят, рассказывая о тайных рецептах и секретах, передаваемых из поколения в поколение. На самом деле древний секрет на поверхности: дубовая бочка! Как только винзаводы перешли на нержавейку – вино потеряло вкус и качество. Именно живой дуб делает напиток «живым»: изменяет не только вкус, но и химический состав напитка, превращая в процессе выдержки обыкновенный самогон в благородный виски. Для 5литрового бочонка достаточно 2месячной выдержки, чтобы ощутить волшебство природы.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (680) от 16 октября 2007 года
В Курск приедут звезды российского кино: Нина УСАТОВА, Александр МИХАЙЛОВ и Игорь СКЛЯР
15-я «ЛИНИЯ» накануне 15-летия Корпорации «ГРИНН»: подарок Ельцу – «Городу воинской славы»
TELE2 организовала турнир по боулингу среди школьников Курска
Я перепробовала все, но не худею. На вопросы жителей Курска отвечает «Славянская клиника»®