Домашние заготовки
Сегодняшнюю рубрику «Дела домашние» мы решили посвятить домашнему консервированию. Надеемся, что вы откроете для себя новые рецепты.
Маринованные кабачки
СОСТАВ: На 3-литровую банку – 90~100 г соли, 3~6 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка 70% уксуса, кабачки и/или патиссоны, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию).
Кабачки помыть, отрезать черешки. Если плоды слишком большие – разрезать на части.
Банку подготовить – почистить содой и ошпарить кипятком. На дно положить зелень и чеснок. Кабачки плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком, прикрыть крышками и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю, всыпать туда соль и поставить кипятиться. В банку налить вторую порцию кипятка.
Когда рассол закипит, воду из банки вылить и залить кипящий рассол. Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Икра баклажановая
СОСТАВ: 1,5 кг баклажан, 150 г болгарского перца, 150 г помидоров, 150 г лука, 10 г укропа, 10 г петрушки, 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки молотого душистого перца, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 0,5 ч. ложки 70% уксуса.
Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Смазать растительным маслом со всех сторон и уложить на противень. Большие баклажаны можно разрезать вдоль на две части. Запекать при 250°С 20~25 мин. Противень вынуть из духовки, баклажаны слегка остудить и очистить от кожицы.
Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из сковороды. Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники, порезать на куски и обжарить на растительном масле. Выложить в миску с луком. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки.
Помидоры, печеные баклажаны, обжаренные лук и перец, зелень пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в сотейник или кастрюлю. Положить соль и перец и варить на слабом огне 20~25 мин. Влить уксус и расфасовать по подготовленным банкам. Банки закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Баклажановая икра подается к столу в холодном виде. Выход: 1,700 л икры.
Лечо
СОСТАВ: 2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка соли, 30 г чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, 4~5 лавровых листов, 1/4 ч. ложки молотого душистого перца, 1 ст. ложка 70% уксуса.
Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин. до полного исчезновения пены. Для того чтобы освободиться от семян, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Лук и перец положить в томатное пюре.
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушить под крышкой до полного размягчения перца. Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст. ложек нерафинированного подсолнечного масла. Лавровый лист вынуть и выкинуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Овощной салат с рисом
СОСТАВ: 1 кг помидоров, 0,2 кг моркови, 0,2 кг лука, 1–2 болгарских перца, 1/3 стакана сухого риса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1/3 стакана воды, 3 лавровых листа, 3 мл 70% уксуса.
Рис промыть и хорошо слить воду. Лук мелко порезать и обжарить до легкой золотистости на подсолнечном масле. В лук всыпать рис и обжаривать при помешивании 1~2 минуты.
Совет: Можно лук и рис не обжаривать, а положить сырыми. (Тогда масло нужно влить прямо в овощную смесь.) Но на вкус салат будет гораздо хуже, чем при предварительной обжарке лука.
Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать произвольными кусками. Морковку потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Из болгарского перца вырезать семена и порезать его кубиками.
Все компоненты сложить в эмалированную кастрюлю (лук с рисом сливать вместе с маслом, в котором они жарились).
Влить воду, положить соль, сахар, лавровый лист. Смесь довести до кипения, убавить огонь до min, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 30 мин., периодически помешивая. Влить уксус, разложить по подготовленным банкам, закатать и укутать. Выход: 1,2~1,3 л.
Перцы, фаршированные морковью и луком
СОСТАВ: 24 средних болгарских перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 1,5 кг моркови, 1 ч. ложка 70% уксуса, 4 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложка сахара, 4~5 зубчиков чеснока, зелень по вкусу.
Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники. Морковь порезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Лук порезать полукольцами. Помидоры прокрутить через мясорубку. Лук обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета. Морковь обжарить до мягкости, но не до полной разваренности.
Морковь, лук и томатное пюре выложить в кастрюлю, положить соль, сахар, перец, продавленный через пресс чеснок и при желании – мелко порезанную зелень. Проварить 10 мин.
Перцы нафаршировать морковью с луком (смесь брать вилкой, чтобы лишняя жидкость стекала). Перцы укладывать в большую кастрюлю отверстием вверх. Залить оставшейся морковной массой и варить при слабом кипении 15~20 минут.
Перцы брать по одному большой ложкой и ставить отверстием вверх в подготовленные банки. Свободное место залить соусом из кастрюли. В каждую банку влить по нескольку капель уксусной кислоты (так, чтобы в сумме получилась 1 ч. ложка).
Совет: Многие набирают уксусную кислоту в медицинский одноразовый шприц и в каждую банку вливают по 1 мл кислоты.
Закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Выход: 6 шт. 700-граммовых банок + 0,5 л остатков моркови. В 700-граммовую банку помещается 4 перца.
Перцы в томатном соке
СОСТАВ: 2 кг помидоров, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка 70% уксуса, болгарские перцы.
Помидоры вымыть и вырезать плодоножки. Пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин. до полного исчезновения пены. В полученный сок добавить соль. Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники. Положить в кастрюлю с томатным соком и варить до мягкости. Влить уксус. Разложить перцы в подготовленные банки, стараясь, чтобы перцев вошло как можно больше.
Закатать и укутать до полного остывания. В оставшийся сок можно положить следующую партию перцев. В 700-граммовую банку помещаются 11 маленьких или 7 больших перцев и ~ 1/4 литра томатного сока.
Кетчуп томатный
СОСТАВ: 1 кг уваренного в 3 раза томатного сока, 0,5 десертной ложки 80% уксусной кислоты, 20 г соли, 50 г сахара, 10 г сухой горчицы, 0,5 ст. ложки картофельного крахмала, красный и черный перец по щепотке, корица на кончике ножа.
Помидоры промыть, вырезать испорченные места и плодоножки. Прокрутить через мясорубку или просто крупно порезать. Выложить в подходящую кастрюлю и поставить на маленький огонь до размягчения. Протереть через дуршлаг.
Получившийся сок уварить в 3 раза. Добавить соль и сахар. Немного отлить и остудить для разведения крахмала и горчицы. После разведения отлитую порцию вылить обратно и тщательно размешать.
За 10 минут до окончания варки добавить все специи. Перед заливкой в банки влить уксус, размешать, разлить по чистым обваренным банкам и закатать. Банки поставить вверх ногами на крышки, тепло укутать и так оставить до остывания.