Золотой доктор – кукуруза
Отварить початок кукурузы, обсыпав солью и съесть в один присест – удовольствие, не забываемое с детства. Кто-то любит молоденькую кукурузу молочной спелости, кто-то – более зрелую, с более насыщенными и чуть жестковатыми зернами. Правда, не все знают о немалой лечебной ценности кукурузы.
Как утверждает фитотерапевт Наталья Земная, кукуруза богата жирными полиненасыщенными кислотами, в частности, линоленовой, которая способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень агрессивного холестерина, улучшает работу печени и кишечника.
При умеренном регулярном употреблении кукурузы в организме человека растворяются карбонатные и фосфатные соли, которые считаются причиной мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры. Кукуруза содержит большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, а также минеральные соли калия, фосфора, кальция. Благодаря глутаминовой кислоте, ее рекомендуют при лечении эпилепсии, энуреза, депрессии.
Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий, при сахарном диабете. Нежная бородка кукурузы, ее пушистые кукурузные рыльца – великолепное мочегонное средство. По опыту Натальи Земной, кукурузные рыльца эффективны при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при циститах, цистопиелитах и пиелонефритах.
Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ