Жара в Курске может вызвать эпидемию
Тревогу бьют санитарные службы. «Массовых случаев заболеваний еще не было, – поясняют в облуправлении Роспотребнадзора. – Но летняя жара благоприятна для размножения болезнетворных микробов». Специалисты советуют не пренебрегать элементарными правилами гигиены.
Плохо вымытые фрукты и овощи, хранящиеся в тепле молочные продукты, салаты, мясо, рыба – все это может стать причиной развития болезни. Несоблюдение правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем – к тяжелейшим кишечным инфекциям: дизентерии и гепатиту А. Купленные «с рук» вяленая рыба и домашние консервы способны стать источником ботулотоксина – яда, вызывающего страшнейшее отравление – бутулизм. Кстати, если бактерия, вырабатывающая этот токсин, погибает при стерилизации, яд все равно будет действовать.
Чтобы лето запомнилось хорошо проведенным отпуском, а не больничной койкой, врачи советуют покупать продукты только на специально отведенных для торговли территориях, лучше в магазинах и супермаркетах. Опасно приобретать их в несанкционированных местах: на стихийных рынках, подземных переходах, городских улицах – качество и безопасность никем не проверяются.
Все фрукты и овощи перед употреблением надо тщательно промыть проточной водой. В середине лета источником болезнетворных микробов часто бывают арбузы – их тоже нужно мыть и ни в коем случае не просить надрезать при покупке. «При надрезании немытого арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы с кожицы попадают на мякоть, – комментируют специалисты Роспотребнадзора, – да и нет уверенности, что нож в руках продавца чист. Кстати, Правила продажи строго запрещают надрезать арбуз именно из этих соображений».
Антон Филиппов
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
immortal
17 июля 2009, 13:29
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (661) от 5 июня 2007 года
Стародворские колбасы: русские вкусы признаны лучшими в мире