Быстрый ужин
Кто из нас, придя вечером домой с работы уставший, с тяжелой от забот головой, лихорадочно не думал: чем же накормить домочадцев? От вчерашних яств ничего не осталось, мимо магазина почему-то пробежала быстро, не останавливаясь А что там в холодильнике, как бы это помягче сказать, завалялось?..
Так, есть не очень свежий хлеб, хвостик колбасы, консервы, конечно, рыбные, подсохший кусочек сыра, пара яиц Разумеется, и в морозилке что-то припасено Сейчас придумаем и стол накроем.
Запеканка по-быстрому
Отварите макароны, одновременно немного поджарьте любой фарш (или откройте баночку рыбных консервов, рыбку разомните, лучку подмешайте, морковки ). Порежьте пару помидоров и сладкий перец (зимой используйте замороженные овощные смеси, кетчуп с майонезом, тушеные морковку с луком и т. д.). В жаропрочную форму уложите слоями: макароны, овощи, фарш (или рыбку), пряные травки или готовую приправу – и залейте смесью яиц с майонезом. Посыпьте натертым сыром. Если есть время, можно сделать изысканную подливу-соус: мелко нарежьте вареную, копченую колбасу или кусочек грудинки и чуть обжарьте. Если есть несколько шампиньонов или других грибов, их тоже обжарьте (4–5 мин.), влейте немного воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и добавьте немного сметаны или майонеза. Тщательно размешав смесь, всыпьте примерно 1–2 стол. ложки муки. Когда соус загустеет, немного посолите и поперчите его. Можно добавить нарезанную петрушку или укроп.
Печеночный тортик
0,5 кг печени, 2–3 яйца, 2 стол. ложки муки, соль и перец.
Печенку пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Всыпьте муку, вбейте желтки, специи, перемешайте.
Белки взбейте отдельно в крепкую пену и добавьте в печеночную массу. В сковороду налейте растительное масло и испеките несколько тонких блинчиков (по диаметру сковороды). В горячем виде смазывайте их майонезом, промазывайте начинкой и складывайте как торт на блюдо. Есть такой тортик можно как в горячем, так и в холодном виде. Варианты начинки: тушеный лук; пассерованная морковь с луком; обжаренные грибы; яйца, отваренные вкрутую, смешанные с жареным луком, зеленью, чесноком, орехами, и т. д.
Фигурные макароны
В кастрюле под крышкой отварите до полуготовности гнезда из лапши или вермишели (3–4 мин.). Переверните гнезда, если нужно, долейте воды и заполните гнезда начинкой (опять же, по возможности: мясной фарш, мелко нарезанная докторская колбаса, ветчина, пассерованные овощи и т. д.). Сверху уложите по кружочку помидора (ложечку томатной пасты или кетчупа) и по ложечке натертого сыра. Закройте кастрюлю крышкой и подержите на огне, пока не расплавится сыр (или поставьте на несколько минут в разогретую духовку).
Голубцы ленивые
Отварите рис (0,5 стакана) до полуготовности. Пока рис варится, нашинкуйте половину среднего кочана капусты. На дно широкой кастрюли или формы для запекания уложите половину подготовленной капусты, затем фарш (около 0,5 кг), смешанный с мелко нарезанной луковицей и рисом.
Сверху уложите оставшуюся капусту (кастрюля должна быть заполнена почти доверху). Воду смешайте по вкусу с солью и кетчупом и влейте ее столько, чтобы уровень доходил до половины кастрюли. Поставьте на огонь и варите, не помешивая, на среднем огне 30 мин. (до готовности капусты).
Плов за 30 минут
300 г гуляша или любого мяса, нарезанного кусочкам, большая луковица, 1–2 большие моркови, стакан риса, 1–2 зубчика чеснока в шелухе, соль, пряности.
Сварите рис: в кастрюле (под крышкой) вскипятите 1,5 стакана воды, всыпьте стакан промытого риса (можно добавить бульонный кубик и чайн. ложку сливочного масла). Когда закипит, убавьте огонь до минимума и, не снимая крышку, доварите на малом огне. Выключите огонь и отставьте рис в сторону минут на 15, по-прежнему не открывая крышку. Пока рис варится, в сковороду с высокими бортами влейте растительное масло и положите нашинкованный лук, добавьте натертую на крупной терке морковь. Когда овощи немного обжарятся, бросьте туда же кусочки мяса. Жарьте все вместе практически до готовности, вложите готовый рис, воткните дольки чеснока, не очищая, посолите, добавьте пряности и свежие травки. Блюдо хорошенько прогрейте.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Мара
26 февраля 2009, 09:51город: БарнаулБольшое спасибо за идеи! Отличная статья!
Для всех, кто очень занят, но хочет баловать свою семью вкусными ужинами, предлагаю свой вариант: берете фарш, выкладываете в смазанную форму. Сверху фарш намажьте майонезом, выложите шампиньоны.
Все это посыпте тертым сыром и поставить в нагретую духовку на 40 минут. За это время на гарнир сварите пасту или рис. Быстро и вкусно!
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (658) от 15 мая 2007 года
Ругаться матом смертельно опасно: вместо результатов экспертизы вдове выдали череп мужа
Что говорят о «Стародворских колбасах» жители наших городов?
В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящая
К лету готова?! На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®