Как выбирать водку
На прилавках магазинов пестреют этикетками сотни бутылок водки. Чего только не прочитаешь: «очищено молоком», «питьевая вода исправленная», «экстракт расторопши», ароматизатор «Джин». И чем больше в бутылку поместилось «джинов», тем выше взлетает цена. Можно ли сказать то же самое о качестве? Отвечает завлабораторией Московского государственного университета технологии и управления Виктор АКСЕНОВ.
Чего только не добавляют сегодня в водку: настои кедрового ореха, ягод шиповника, экстракт черемухи и пантогематоген (концентрат крови алтайского марала), можжевеловую ягоду для аромата, мед с маточным молочком и экстракт виноградных гребней, которые якобы защищают организм от вредных факторов окружающей среды, и даже ту самую расторопшу — мол, помогает при болезнях печени. Скажу сразу, не стоит клевать на добавки, какими бы натуральными и вкусными они ни представлялись.
Серебро и молоко
Этому есть две приЧины. Во-первых, технология производства водки всего одна. И о качестве и безопасности свидетельствует ГОСТ, указанный на этикетке. А чтобы как-то отличать свою продукцию от продукции конкурентов, производители используют различные добавки и ароматизаторы.
Вторая причина — более неприятная. Добавки могут скрывать недостатки водки. Например, скрывать во вкусе жгучие тона, горечь. А это уже — признак некачественной водки. Так что длиннющий состав на этикетке — еще не гарантия непревзойденного качества. И уж тем более не оправдание высокой цены. Классическая водка — не такой уж сложный рецепт. И накрутки на цену могут быть неоправданны.
Стоит ли переплачивать за дополнительные обещания? Например, производитель заявляет, что напиток очищен по-особому: молоком или серебром. Начнем с молока. Водно-спиртовой раствор очищают с помощью обезжиренного сухого молочного порошка, в основе которого казеин (протеин, содержащийся в молоке). Он частично удаляет примеси, но оставляет специфический привкус и аромат. Серебро же к очистке спирта и вовсе никакого отношения не имеет. В лучшем случае можно предположить, что производитель очищал серебром воду.
Вода в водке — очень важный ингредиент. Ее в 2,4 раза больше, чем спирта. Чтобы водка была хороша, воду следует очистить от солей жесткости, иначе в готовом напитке появится осадок. Некоторые производители удаляют все микропримеси и микроэлемены из воды, а потом искусственно добавляют микроэлементы (кстати, так же действуют производители питьевой воды в бутылках). Поэтому не удивляйтесь надписям на водочной этикетке: вода «исправленная» или «специально подготовленная». Подпольный изготовитель может налить любую воду. На вкус это неотличимо.
Ну, и главное — сам спирт. Информацию, из какого спирта приготовлена водка, можно прочесть на этикетке. Плохо очищенный спирт — это сивушные масла, альдегиды и другие вещества, от которых болит голова и расстраивается желудок. Существуют три степени очистки: спирт «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс».
Водка на спирте «Высшей очистки» — не самого лучшего качества. Как правило, его используют при приготовлении настоек, где множество добавок и ароматизаторов. Спирт «Экстра» считается вторым по классу. «Люкс» — высшая категория. Впрочем, если рядом стоят две бутылки, на одной из которых указан спирт «Экстра», а на другой «Люкс», не обольщайтесь. При современной технологии они не слишком отличаются. Так что не стоит переплачивать.
«Премиум» не лучше
КонеЧно, я не рекомендую слишком дешевую водку. Все-таки хорошая технология требует затрат, и потребителю приходится за это платить. Но, скажем, содержимое бутылок по 80-100 руб., скорее всего, не будет сильно отличаться от тех, что стоят 150.
Все, что дороже — так называемый «премиум-класс». Упрекнуть эти марки в недостатке качества нельзя. В большинстве из них добротные составляющие. Но и утверждать, что они сильно превосходят водку средней цены, я бы не стал. За некоторым исключением. На их стоимость влияют упаковка и затраты на рекламу. И то и другое может стоить в несколько раз дороже самой водки.
Как отличить хорошую водку от плохой?
ХорошаЯ должна обладать тонким водочным ароматом (неприятный запах, который в народе принято называть сивухой, дает некачественный спирт) и мягким водочным вкусом. Послевкусие у такой водки короткое. Иными словами, она не обжигает слизистую. Если все это соблюдено, можно говорить об идеальной рецептуре.
аif.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (6)
Написать отзыв▼
Алексей
10 марта 2012, 22:15Нужно попросту не вестись на бренд и выбирать по критериям качества, хотя подобное явление сегодня не редкость. Как пример — все знают "финляндию". А не менее качественную, но более дешевую "saimaa" — мало кто. Сказывается как раз нераскрученность.
Ат
15 июля 2012, 22:06e-mail: audio@aport.ru, город: МоскваМой совет-Финляндия или Абсолют.
Другого в Раше и нет ничего. А если в Дьюти-фри-то рекомендую Smirnoff 51, или Three olives
Алексей
7 ноября 2012, 07:06Smirnoff #21 Хорошая водка и ингредиенты — Спирт и вода и вроде сахар...
Игнат
26 ноября 2012, 22:58e-mail: venoznii@mail.ru, город: МоскваОчень даже хорошая водка , могу точно сказать. Сколько пил столько на утро был жив да здоров и полон сил) вот это водка такую и выпить не грех
Евгений Востриков
29 ноября 2012, 20:59e-mail: evostri@mail.ru, город: Алма-АтаСначала Дмитрий Иванович Менделеев открыл сорокаградусную водку... Затем он открыл восемнадцатиградусный портвейн...
Только рано утром великий химик понял — эти вещи вместе открывать нельзя.
КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ВОДКУ?
Подпольщики давно уже имеют цеха с промышленным оборудованием, да и производители могут согрешить в технологии. А по этому, часто, не купив и не попробовав не определишь. Читать буковки на этикетке бесполезно — ни кто не напишет на них, что спирт говёный, а вода из под крана. Качественная полиграфия вполне доступна, а это значит, что на этикетку смотреть бесполезно.
Относительно надёжный и пока действенный способ визуальный, допокупочный. Итак...
1. Предполагается, что водка (содержимое бутылки) делается на приличном заводе с соблюдением технологии. К сожалению, это можно проверить лишь после откупорки, а поэтому, принимаем как аксиому.
2. Предполагаем, что разлив и укупорка производятся на приличном заводе и хорошо отрегулированной автоматикой. Наклейка этикеток, контрэтикеток и кольереток (наклеек) аналогично. Исходя из пункта 2, ищем эти самые признаки хорошей автоматики:
- верхний уровень жидкости у нескольких, поставленных рядком, бутылок практически не должен отличаться.
- взаиморасположение всех наклеек на нескольких бутылках должно быть практически одинаковым. Обязательно должна быть симметрия.
- уровни (верхние и нижние срезы) наклеек должны быть в одну линию без кривизны и помятостей.
- все наклейки должны быть приклеены плотно, без пузырей и выходов клея за габарит наклеек. Как правило, нанесение клея производится устройством типа расчески либо тонкими валиками, либо щёточками.
- на пробке категорически не должно быть каких либо следов типа круговых трасс, царапин. Пробка не должна иметь люфта.
Вот и все правила.
Егор
9 января 2013, 17:17e-mail: egorkagorka@rambler.ruЯ тоже считаю что не надо вистись на бренд и рекламу, беру Байкал
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (637) от 19 декабря 2006 года
Новогодняя сказка в Курске для маленьких курян в детском магазине «Милашка»