Знакомый незнакомец – зельц
Продолжая гастрономический обзор мясных и колбасных изделий, сегодня поговорим об исконно русском продукте – о зельце. Да, да, не удивляйтесь, иностранное у зельца только название. Зельц (от нем. – Sulze – студень, холодец) лопали на Руси от века.
Кулинарные книги говорят о нем так: « Распространенная русская холодная закуска. Ее принято подавать к праздничному столу под водку с хреном, горчицей, майонезом, уксусом». Как видите, все в этом описании – чистая правда. С наступлением холодной осенней поры на Руси в сельских усадьбах начинался убой скота: закалывали хрюшек, резали барашков и прочую живность, вот тогда и наступал «сезон студня». Наши предки знали что делали – у зельца есть масса вполне очевидных достоинств: вываренный до умопомрачения, круто заправленный чесночком, зельц производит благородную встряску организму. Это блюдо варят из свиных рулек, ног, ушей и других субпродуктов. Чем этих составляющих больше, тем крепче получается бульон, тем вкуснее зельц. Потому что в костях, хрящах и связках содержится коллаген – белок, обеспечивающий прочность и эластичность соединительной ткани. При варке коллаген частично размягчается, захватывает воду и превращается в желатин. Он, собственно, и придает зельцу крепость. В желудке коллаген зельца разбирается на аминокислоты, а затем снова собирается в наших связках, хрящах и суставах. Таким образом, зельц – тот же коллаген, который вы принимаете внутрь. К тому же это самый надежный источник этого белка, потому что коллаген свиней по своему составу приближен к человеческому.
Не откажите себе в удовольствии – отведайте круто уваренного, ароматного зельца. Вы скажете – это долгий и утомительный процесс, ведь зельц варят 6–8 часов. И будете не правы: зельц продается в готовом виде во всех магазинах города. Обо всем уже позаботился «Губкинский мясокомбинат» – в рецептуре зельца, разработанного технологами предприятия, используются только натуральные добавки: перчик, чесночок и лаврушка. Зельц «Белгородский» от «Губкинского мясокомбината» легко отличить на прилавке: по узнаваемому логотипу и по цвету. Этот зельц не прозрачный, как большинство зельцев, а темноватого цвета из-за насыщенности и плотности бульона, применяемого при его изготовлении. Итак, купите к ужину зельц «Белгородский» производства «Губкинский мясокомбинат», покройте «зельцевое зазеркалье» умеренно злым хреном или горчицей, плесните на него вкуснейшим соусом – и приступайте к трапезе. Без утомительной выварки и «разбора» студня. Приятного Вам аппетита!
На правах рекламы.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (637) от 19 декабря 2006 года
Новогодняя сказка в Курске для маленьких курян в детском магазине «Милашка»