Рецепты от читателей «Друг для друга»
Конкурсные рецепты
Курица, запеченная с картошкой
Курицу разрезать на порционные куски. Картошку почистить и порезать на 4 части. Лук нарезать кольцами. Приготовить соус: смешать в произвольных пропорциях: майонез, соус томатный, горчицу. Добавить 2–3 дольки натертого чеснока, соль и перец по вкусу. Обмазать соусом кусочки курицы и картошку, выдержать 2–3 часа. Выложить на противень, сверху уложить кольца лука. Запекать в духовке при средней температуре примерно 40 мин., до красивого поджаристого цвета.
Слойки ленивые
0,5 кг творога, 0,5 кг масла слив. или маргарина, 0,5 кг муки, 1/2 ч. л. соли. Творог, масло, муку, соль вымесить. Тонко раскатать, присыпать немного сахаром. Сложить пополам и еще раз пополам, раскатать тонко и присыпать сахаром. Нарезать полоски примерно 20х3 см, сложить их пополам, присыпать сахаром, сложить пополам еще раз. Посыпать сахаром. Выпекать в нежаркой духовке 20–30 мин.
«Ушки»
Мука 2 стакана, маргарин 250 г, пиво 0,5 стакана, сахар. Замесить тесто, положить на 2 часа в морозилку. Тонко раскатать, нарезать треугольниками. С одной стороны посыпать сахаром, выпекать до золотистого цвета.
Буженина
На куске мяса сделать надрезы, вставить в них порезанные вдоль дольки чеснока. Натереть мясо солью, посыпать перцем, завернуть в фольгу и жарить в разогретой духовке минут 40.
Солянка
Бульон мясной – 2 л, колбаса вареная – 300 г, огурец соленый – 3 шт., лук – 1 шт., соус томатный – 2 ст. л., помидор свежий – 2–3 шт. (не обязательно), соль по вкусу. Колбасу, нарезанную кубиками, обжарить. Лук нарезать кольцами, поджарить, добавить к нему соус, 3–4 ст. ложки масла и тушить 5 мин. Огурцы нарезать кубиками, помидоры – кружочками. В кипящий бульон положить лук, колбасу, огурцы и помидоры, варить 8 мин. При подаче на стол добавить сметану или майонез.
Мясо под «шубой»
Мясо – 500 г, картофель – 500 г, лук – 2 шт., чеснок – 3 зуб., сыр твердый – 100 г, майонез 250 г. Кусочки мяса отбить, положить на дно глубокой сковороды, сверху засыпать мелко нарезанным луком и чесноком. Нарезанный соломкой сырой картофель посолить и выложить поверх лука. Посыпать все тертым сыром, залить майонезом и тушить в духовке 40 мин.
Салат «Нежность»
Мясо – 300 г, лук – 1 шт., слив. масло – 2 ст. л., сыр – 50 г, яйцо – 1 шт., майонез 1/2 стакана, соль. Вареное мясо пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук, тертый сыр, слив. масло, вареное нарезанное яйцо, майонез, соль. Можно украсить зеленью.
Салат сытный
Желудок курин. – 0,5 кг, морковь – 2 шт., лук – 2 шт., майонез – 100 г. Варить желудки 3 часа, вынуть из бульона, который можно использовать для первых блюд. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать, потушить их на сковороде до готовности на растит. масле. Желудки порезать тонкими ломтиками. Все перемешать с майонезом.
Торт «Муравейник»
250 г растопленного маргарина, 1/3 ст. молока, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом, 2 яйца. Мука – до густоты пельменного теста. Замесить тесто, пропустить через мясорубку, разложить на противне и выпекать в духовке до золотистого цвета. Выложить горкой, залить кремом. Крем: взбить 1 банку сгущ. молока, 100 г слив. масла, 1 ст. ложку какао.
Блины заварные
3 яйца, 1/2 л воды, по 1/2 ч. л. соли и соды, 3 ст. л. сахара, 0,5 л кефира, 15 ст. л. муки, 3 ст. л. растит. масла. Яйца взбить с солью, содой и сахаром. Влить кипящую воду в яйца, продолжая взбивать. Постепенно всыпать муку и растит. масло. Влить кефир и перемешать. Выпекать тонкие блинчики.
Коврижка
1 ст. сахара, 1 ст. воды, 2 ст. л. меда, 0,5 ст. растит. масла, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, 0,5 ст. орехов и изюма. Мука – до густоты хорошей сметаны. Сахар, воду, масло, мед смешать и прогреть до растворения сахара. Остудить. Вымесить со всем остальным. Добавить муку. Выпекать на противне при средней температуре 20–30 мин.
Дорохина С. В.,
ул. Краснознаменная, 22.
Конфеты «Каштаны»
Растопить пачку маргарина, добавить в него ванилин на кончике ножа. Потом положить 3 ст. ложки сметаны, 5 растертых желтков из вареных яиц. Всыпать 2 1/2 ст. муки. Замесить тесто и поставить его на холод на 40 мин. Затем из теста скатать шарики и выпекать в духовке при t 150ос 40 мин. Приготовить глазурь: 100 г молока, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. какао, 100 г слив. масла. Все это прокипятить до растворения сахара, остудить. Натереть на терке вафли 100 г (можно панировочные сухари). Готовые шарики обмакивать в глазурь и обваливать в вафлях (сухарях).
Торт, который не нужно выпекать
0,5 кг печенья, 0,5 кг творога, 150 г слив. масла, 1 ст. сахара, 0,5 ст. изюма.
Растереть творог с маслом и сахаром. Разделить на две части. В одну часть добавить 2 ст. ложки какао, в другую – изюм. На фольге разложить пласт из печенья (каждое печенье предварительно смачивается в молоке). На этот пласт нанести творог с изюмом. Затем опять печенье, сверху – творог с какао, и еще пласт печенья. Сварить глазурь: 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку воды, 1 ст. ложку слив. масла. Немного остудить, покрыть глазурью верх торта. Торт поставить в холодильник на два часа.
Лапина Т. В., ул. Дейнеки, 38.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (568) от 23 августа 2005 года
Каждый двадцать пятый папа, решивший подтвердить отцовство, узнает, что воспитывает чужого ребенка