Рецепты от читателей «Друг для друга»
Наш конкурс рецептов вызывает среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. В адрес редакции пришли сотни писем с рецептами.
Мы, как и обещали, в следующем номере среди его участников разыграем микроволновую печь! У вас еще есть шанс стать победителем!
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга», с пометкой «Кулинарный конкурс».
Овощная обжорка
1 кабачок, 3–5 морковок, 1 вилок капусты, 2 сладких перца, 1 горький перец (для тех, кто не любит очень острое – 1/3), 3 помидора, 3 огурца, 2 ст. л. растит. масла, 150 г маргарина. Все мелко порезать, положить в кастрюлю (утятницу), добавить чуть-чуть холодной воды; маргарин, растит. масло, посолить и тушить до готовности. Можно есть и в горячем, и в холодном виде (посыпав зеленью).
Шницель из капусты с сыром
Листья капусты чуть отварить в соленой воде. Охладить. Затем завернуть в них тонкие ломтики сыра; обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.
Сандвич из баклажанов
Между двумя длинными ломтями сырого баклажана поместить мясной фарш, заправленный мелко нарезанным луком и петрушкой; полить подсолнечным маслом и запечь в духовке.
«Шашлык» из овощей
1 баклажан, 350 г помидоров, 350 г сыра, пучок базилика, кетчуп. Нарезать баклажан и помидоры колечками. Тонко нарезать сыр. Кусочки баклажана слегка обжарить на раст. масле. Затем делаем «шашлык»: кусочек баклажана (поперчить, посолить), листик базилика, кружок помидора, кусочек сыра – нанизываем на зубочистку. Такие вертикальные «башенки» укладываем в сковороду. Поливаем кетчупом и запекаем в сильно разогретой духовке – 10–15 минут.
Пицца из кабачков
Укладываем в большую сковороду слоями:
1. Кружочки кабачков (обжаренные в яйце и сухарях); 2. сосиски – кружочками; 3. помидоры – кружочками; 4. перец сладкий; 5. тертый сыр.
Запекать в духовке 15 минут.
Полетаева Т. В.,
ул. Звездная, 15.
Плов оригинальный
300 г риса, 4 ст. л. растит. масла, 200 г мяса цыпленка (без костей), 200 г смеси моркови и зеленого горошка (свежемороженой или маринованной), 150 г сыра, бульон, соль, перец – по вкусу. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить мелко нарезанное мясо и все обжарить. Рис промыть и выложить в кастрюлю. Все залить бульоном, варить на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким. Потом добавить морковь с горошком и немного потушить. В конце блюдо посолить, поперчить. Подавать, посыпав тертым сыром.
«Черная икра»
Через мясорубку пропустить филе одной сельди, кислое яблоко, 5–7 очищенных грецких орехов, 1 вареное яйцо, 5 ст. л. обжаренного измельченного лука. Добавить майонез и все перемешать.
Ликер «Чаровница»
0,5 л водки, 2 ч. л. растворимого кофе, 1 ст. сахара, по 1 г лимонной кислоты и ванилина. Смешать все компоненты и, помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Охладить. В холодное время такой ликер лучше пить горячим; после переохлаждения рюмочка напитка даст организму силы справиться с простудой. Ну а летом этот экзотический ликер лучше выпить охлажденным.
Напиток «Богатырь»
Очень похож на вкусный йогурт. 1 л кефира, 3 спелых банана, 3 свежие зефиринки, 3–4 ст. л. ягод (по желанию можно брать и замороженные). Зефир и очищенные бананы растереть в миксере (или толкушкой), немного взбить. Добавить ягоды, перемешать. Влить в массу кефир, взбивать 3–4 мин. до консистенции густой сметаны. Готовый йогурт нужно есть свежим (иначе от бананов он начинает темнеть). Хорошо блюдо и как десерт, и как питательный завтрак.
Блинный салат
Испечь блины (лучше из пресного теста). Заранее замариновать в 3% уксусе нарезанный лук. Блины нарезать как лапшу. Нарезать кубиками колбасу, перемешать и заправить майонезом. Сверху посыпать зеленью. На 10–15 блинов – 200–300 г колбасы, 2–3 луковицы, маленькая баночка майонеза.
Торт «Шоколадный рай»
Для теста: 2 яйца, 200 г сахара, 200 г сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 0,5 ст. изюма, 1 ст. л. какао-порошка, 200 г муки, 0,5 ч. л. соды. Яйца взбить с сахаром, добавить соду, погашенную сметаной, сгущенное молоко. Тщательно перемешать, всыпать муку, замесить однородное тесто. Разделить на две части – в одну добавить изюм, в другую порошок какао. Выпечь два коржа. Из 200 г слив. масла и 0,5 банки сгущенки взбить миксером крем, промазать им остывшие коржи и украсить их кусочками шоколада.
Ходыревская И. Л., ул. Коммунистическая, 51.
Розовый салат
Из 1 небольшой вареной свеклы выжать сок (натереть на мелкой терке и отжать). В полученный сок добавить 1 ст. л. винного (или яблочного) уксуса. Другую вареную свеклу порезать полукружками и залить полученным маринадом. Добавить нарезанный кружками редис, красный лук (полукольцами), красную капусту, зелень. Салат перемешать, посолить по вкусу и пусть настаивается 1 час.
Казацкий салат
Порезать произвольно свежие огурцы, помидоры, редис, листья салата. Добавить немного бекона, нарезанного соломкой. Перемешать и заправить соусом. Для соуса 50 г грецких орехов перемолоть на кофемолке (или потолочь в ступе), смешать со 100 г майонеза и 1 ч. л. лимонного сока.
Закуска из баклажанов
Баклажаны порезать кружками в 1 см. Замочить в подсоленной воде на 30 мин., чтобы вышла горечь. Затем обжарьте на растит. масле до готовности, посолите, поперчите. 2–3 вареных яйца натрите на мелкой терке вместе с 1 плавленым сырком. Заправьте чесноком и майонезом. Полученную начинку выложите на каждый кружочек баклажана. Сверху положите по кружку свежего помидора.
Теренина Е.,
3-й Шоссейный пер., 8.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (564) от 26 июля 2005 года
У женщин, которые во время беременности налегали на куриные яйца, растут более сообразительные дети