У женщин, которые во время беременности налегали на куриные яйца, растут более сообразительные дети
Все будущие мамы хотят, чтобы их ребенок родился здоровым. Для этого беременным следует соблюдать массу рекомендаций. В частности, правильно питаться. Вот какого режима питания советуют придерживаться британские врачи.
1. Откажитесь от любых диет, которые лишают организм необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Беременность – не время для экспериментов с организмом. Однако не следует впадать в другую крайность – есть за двоих. Это может вызвать накопление избыточного жира и, как следствие, разнообразные осложнения. Прибавка в весе за время беременности не должна превышать 10–12 килограммов. Лишь последние три месяца женщине ежедневно нужны дополнительные 200 калорий – столько содержится в банане или стакане фруктового сока.
2. Принимайте фолиевую кислоту. Она защитит ребенка от различных врожденных дефектов – главным образом, нервной системы. Рекомендуется уже за 12 недель до планируемого зачатия каждый день принимать по 400 микрограммов этого витамина и есть побольше продуктов, богатых фолиевой кислотой: брюссельской капусты и брокколи, шпината, апельсинов. Однако с применением других синтетических витаминов надо быть осторожнее и обязательно консультироваться с врачом. Например, витамин А может негативно повлиять на развитие плода. В говяжьей и куриной печени его содержится достаточно много.
3. Ограничьте кофеин. Слишком большие его количества могут привести к рождению недоношенного ребенка или даже к выкидышу. Откажитесь от кофе, сократите употребление чая, кока– и пепси-колы. Ученые из Финляндии пришли к выводу, что у женщин, которые во время беременности ели шоколад, дети рано начинали улыбаться. Правда, чересчур увлекаться шоколадом все же не стоит. Это калорийный продукт, в котором есть кофеин.
4. Будьте осторожнее с употреблением рыбы, так как в ней может содержаться много ртути. Британские специалисты советуют ограничить употребление тунца, а от мяса акулы и рыбы-меч вообще отказаться. Беременной женщине нужно есть жирную рыбу не чаще, чем два раза в неделю: в лососе, сардинах, форели и макрели может содержаться диоксин.
5. Разумеется, всем известно, что будущей маме запрещено пить алкоголь. Даже незначительные количества спиртного могут серьезно навредить малышу, утверждают британские медики.
6. А американские специалисты обнаружили, что у беременных, которые регулярно ели куриные яйца, дети растут более сообразительными – за счет содержащегося в желтке вещества холина. Скорлупу нужно хорошо мыть и варить яйца вкрутую, чтобы снизить риск заболевания сальмонеллезом.
7. Не ешьте продукты, которые могут содержать бактерии, вызывающие листериоз. Эта болезнь приводит к невынашиванию плода, мертворождению, преждевременным родам и ранней смертности новорожденных. Опасными продуктами являются мягкие сыры (камамбер и бри), все паштеты (в том числе овощные), немытые овощи, сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Кристина
1 июня 2009, 19:28город: Днепропетровскинтересная статья, но я не согласна в автором по поводу паштетов — я делаю паштеты сама, покупаю печень в проверенном месте, и получается отличный паштетик, кстати, благодаря паштету из индюшиной печени, который я ела в течение 2-х недель, у меня поднялся гемоглобин со 104 до 114