Как замариновать скумбрию
Скумбрия пользуется огромной популярностью. Она недорога, аппетитна и очень полезна. Эта рыба украсит и будничный, и праздничный стол. Особенно вкусной скумбрия будет, если мариновать ее в домашних условиях. Благодаря такому способу приготовления, не предусматривающему тепловой обработки, продукт сохраняет все свои полезные вещества и витамины.
Маринованная скумбрия с луком
Самый популярный рецепт маринада – с луком. Чтобы придать блюду изюминку, возьмите красный лук. Замаринованная с ним скумбрия получается сочной и ароматной. Время приготовления (без учета размораживания и процесса взаимодействия основы с рассолом) – всего 15 минут.
Ингредиенты: 2 средние скумбрии, 2 крупные красные луковицы, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. (с горкой) соли, 750 мл воды, душистый перец горошком – 5 шт., несколько лавровых листочков, 1 ст. л. водки.
Если покупаете замороженную скумбрию, выбирайте крупные, неповрежденные тушки. После размораживания рыбу нужно почистить, хорошенько промыть, разделать на филе: снять шкурку, вынуть хребет и кости, отрезать голову, а затем отделить мякоть.
Филе скумбрии нарезать небольшими кусочками. Приготовить маринад: воду нагреть, добавить соль, перец, лавровый лист. Варить рассол в течение нескольких минут, затем остудить до слегка теплого состояния. В остывший маринад добавить водку, нарезанный полукольцами лук.
В банку сложить кусочки скумбрии, перемежая их слоями лука, залить рассолом. Отправить в холодильник. Уже через 2 часа рыбу можно подавать к столу. В идеале процесс маринования должен продолжаться около суток.
Рецепт с горчицей
Такая скумбрия получается очень нежной. Готовить ее достаточно просто. Чтобы сделать маринад, придется потратить не более 10 минут.
Ингредиенты: 2 размороженные скумбрии без голов и хвостов, 0,5 л воды, 2 ст. л. французской горчицы с зернами, перец горошком – несколько штук, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (можно обойтись без этого компонента).
Рыбу нарезаем на кусочки, не разделывая на филе. Готовим маринад. В кастрюле на плите кипятим воду, добавляем специи, сахар, соль. Остужаем маринад.
Куски скумбрии складываем в банку, добавляем туда горчицу и лимонный сок. Заливаем практически полностью остывшим раствором. Маринуем около восьми часов.
Приготовленная по такому рецепту рыба очень вкусна с охлажденным белым вином, хрустящим хлебом или запеченным картофелем, приправленным чесноком и зеленью.
В томатном соусе
Сочетание томатного вкуса с рыбной мякотью – классика кулинарии. У таких блюд особенный вкус, восхитительно гармонирующий с картофельными гарнирами. Приготовление займет около 20 минут.
Ингредиенты: 2 большие скумбрии, 2 репчатые луковицы, 50 г рафинированного растительного масла, 250 мл томатов, измельченных в собственном соку, по 1 ст. л. сахара и соли, свежемолотый черный перец – по вкусу, 4–6 горошин черного перца, несколько лавровых листиков, 250 мл воды.
Почищенную рыбу разделываем на филе, нарезаем на небольшие продольные кусочки.
Готовим соус: кастрюлю с водой ставим на умеренный огонь, всыпаем соль, сахар, специи, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения. Добавляем томаты. Если кусочки помидоров слишком крупные, измельчаем их деревянной лопаткой или блендером. Даем соусу покипеть несколько минут, затем добавляем масло. Убираем с огня. Даем остыть.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Слой рыбных кусочков укладываем на дно емкости с крышкой. Сверху накрываем нарезанным луком. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты. Заливаем блюдо маринадом.
Накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась по банке или судку. Ставим в холодильник мариноваться на 6–8 часов.
Можно приготовить маринованную скумбрию и по собственному рецепту. Некоторые хозяйки используют майонез, оливковое масло, винный уксус, разнообразную зелень и специи. Любители остренького могут добавить в маринад измельченный перец чили и чеснок. Изобретайте свой авторский маринад и радуйте близких аппетитной и полезной скумбрией!
blog.metro.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1469) от 13 декабря 2022 года
Подарки от «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!