Необычное варенье из клубники
Традиционным клубничным вареньем вряд ли кого-то удивишь. То ли дело наши интересные рецепты варенья, которые поразят вас роскошным вкусом и невероятным ароматом. Тогда пробуем!
Из клубники и бананов
Ингредиенты: клубника – 1 кг, банан – 3 шт., сахар – 2–3 кг.
Очистите и вымойте клубнику, положите её в большую кастрюлю и засыпьте сахаром, дайте настояться около 6–7 часов. Поставьте кастрюлю на огонь, клубника должна покипеть на медленном огне 3–5 минут. Оставьте настаиваться на 5–6 часов, после чего повторите процедуру кипячения и снова остудите.
Затем опять поставьте кастрюлю на плиту, дайте клубнике закипеть и сразу же добавьте порезанные на кружочки бананы. Варите клубнично-банановое варенье не более 10 минут, иначе оно потеряет все свои полезные свойства. Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.
Клубничное варенье с шоколадом
Ингредиенты: клубника – 5 кг, сахар – 4 кг, какао-порошок – 1 пачка, шоколад темный или горький – 200 г, растворимый кофе – 1 ст. л., ром или коньяк – 2 ст. л.
Клубнику перебрать, удалить плодоножки и хорошо промыть. Засыпать чистую ягоду сахаром и оставить, чтобы она дала сок. Как только сока станет достаточно, ягоды следует поставить на огонь. После закипания варить 10 минут, затем выключить плиту и охладить варенье.
Повторить процедуру 3 раза, чтобы варенье было полностью готово. Всыпать в варенье порошок какао, добавить поломанный на кусочки шоколад и нагревать варенье до полного растворения шоколада, хорошо перемешивая. Затем добавить растворимый кофе, немного рома или коньяка. Хорошо перемешать варенье и разложить по банкам.
Острое клубничное варенье
Ингредиенты: клубника – 1 кг, перец чили (или другой горький перец) – 2–4 стручка (зависит от размера и вкусовых предпочтений), бальзамический уксус –1/4 стакана (вместо бальзамического уксуса можете добавить в варенье сок одного лимона), желатин – 1 пакетик (40 г), сахар – 1 кг + 2–3 ст. л. для желатина.
Клубнику вымойте под проточной водой, обсушите, оборвите чашелистики с плодоножками. При желании можете нарезать ягоды на половинки или четвертинки (в зависимости от размера) или оставить их целыми.
Сложите подготовленную клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на 1–2 часа для выделения сока. Тем временем стручки перца вымойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте меленькими кусочками. Рекомендуем все операции с перцем выполнять в перчатках, а затем тщательно вымыть руки с мылом.
Кастрюлю с клубникой, которая пустила сок, поставьте на огонь, добавьте туда нарезанный острый перец, влейте бальзамический уксус. Перемешайте, доведите до кипения и на среднем огне варите 30–40 минут, удаляя образующуюся пену.
Пакетик желатина (можно заменить агар-агаром) смешайте с 2–3 ст. л. сахара, всыпьте в кастрюлю с вареньем, перемешайте и продолжайте варить еще не более 3 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.
Готовое варенье разложите в подготовленные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Остывшие банки острого клубничного варенья с перцем чили храните в темном месте при комнатной температуре. Открыв банку, переместите ее на хранение в холодильник.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1442) от 7 июня 2022 года
Море, горы и каньоны. Турецкие каникулы подписчиков «Друг для друга»
Определены победительницы конкурса «Маленькая Мисс Курск–2022»
«Видно, мне мучиться целый век»: ради интима курянин зарубил беременную жену брата
Курский железнодорожный техникум: сегодня качественное обучение – завтра достойная зарплата
Пенсионный фонд ускорит назначение выплат многодетным семьям
Фантом из Хайльбронна. Детективы 15 лет искали Женщину без лица
«Своих не бросаем!» «Академия Слуха» объявляет лето больших скидок на слуховые аппараты!