Напитки для борьбы с простудой
Поздней осенью важно поддержать свое здоровье. Бороться с переохлаждением и простудой помогут витаминные напитки, которые готовили еще наши бабушки и используют в разных странах мира для профилактики и лечения простудных заболеваний. Такие согревающие средства с легкостью заменят некоторые лекарственные препараты, а приготовить их не составит особого труда.
Традиционный чай с лимоном и медом
При первых признаках начинающейся простуды заварите черный, а лучше зеленый чай, добавьте в него несколько долек лимона или лимонный сок и чайную ложку меда. Очень важно добавлять эти продукты в теплый чай, а не в свежезаваренный и горячий, иначе их полезные свойства пропадут.
Брусничный или клюквенный морс
Такой напиток – вкусный и полезный. Постарайтесь, чтобы эти ягоды у вас всегда были дома, часть их можно заморозить про запас в морозильной камере. Для приготовления необходимо взять ягоды брусники или клюквы и растереть с сахаром в пропорции 3:1. 2 столовые ложки полученной смеси заливаем 0,5 литра теплой, но не горячей воды, чтобы сохранить все витамины. Целебный напиток с уникальными бактерицидными свойствами готов.
Чай из шиповника
Ни одна ягода не может сравниться с шиповником по количеству содержащегося в нем витамина С. Главное – правильно приготовить такой напиток, чтобы он сохранил все полезные свойства. Для этого берем 3 ст. л. ягод и заливаем 0,5 литра вскипяченной воды. После этого переливаем чай в термос и настаиваем в течение восьми часов. Процеживаем и принимаем по полстакана за полчаса до еды, но не более четырех раз в день.
Горячее молоко и минералка
Для такого напитка лучше выбрать качественную щелочную воду, отлично подойдет «Боржоми». Это средство помогает при кашле. Для приготовления достаточно в разогретое молоко добавить немного минеральной воды.
Ромашковый чай
Отличное противовоспалительное средство, а если добавить в него мед или липу, такой напиток быстро избавит вас от простуды. Для приготовления чая смешиваем по 1 ч. л. липы и ромашки, заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 20 минут. Затем добавляем мед по вкусу и пьем по полстакана за полчаса до еды.
Молоко с чесноком
Да, вкус у такого напитка достаточно своеобразный, но это хорошее средство от простуды, особенно если она только началась. В стакан теплого молока добавляем 12 капель чесночного сока и выпиваем такой коктейль перед тем, как лечь спать.
Узвар из сухофруктов
Отличное средство для укрепления иммунитета. Пить его нужно как можно чаще. Для приготовления тщательно промываем сухофрукты и варим около получаса, пока они не размягчатся. Затем добавляем сахар, из расчета 3 ст. л. на литр воды. В конце варки можно добавить по вкусу чернослив, изюм или курагу, а также мед с лимоном.
Имбирный чай с лимоном
Имбирь – отличное антибактериальное средство, кроме того, он поддерживает иммунитет и повышает работоспособность благодаря своим тонизирующим и витаминным свойствам. Берем половину чайной ложки измельченного корня имбиря и заливаем стаканом горячей воды, но не кипятка. Чуть позже добавляем по чайной ложке лимонного сока и меда, немного корицы или мяты.
Облепиховый напиток
Облепиха – просто кладезь витаминов и микроэлементов, ее широко применяют в народной и традиционной медицине. Регулярное употребление этой удивительной ягоды способно защитить организм от вирусов и авитаминоза. Для приготовления напитка надо 150 г тщательно промытых ягод облепихи разделить на две части. 100 г ягод пюрировать и добавить в полученное пюре оставшиеся целые ягоды. Полученную смесь залить кипятком (0,6 л) и дать настояться 15 минут. Добавить мед по вкусу.
Чай из малины и цветков липы
Такой напиток и согреет, и поможет сбить высокую температуру без лекарственных средств. Сушеные ягоды малины и цветы липы заливаем кипятком, оставляем настояться на полчаса. Для приготовления чая подойдет также малиновое варенье, если у вас дома не найдется сушеных ягод.
Корейский противовирусный напиток
Ингредиенты: 1 ст. л. черного чая, 4 горошины черного перца, 4 семечка кардамона, 3 бутона гвоздики, 1/3 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. имбиря, 300 мл воды, мед.
В Корее при первых признаках простуды готовят чай, приготовленный по этому рецепту. Специи надо перемолоть в кофемолке, залить водой, добавить черный чай, поставить на плиту и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить смесь еще 20 минут. Пить теплым, добавив в чашку ложку меда.
Болгарский напиток от простуды
Ингредиенты: черный чай – 100 г, красное вино – 100 г, малиновое варенье – 100 г, сок половины лимона.
В свежезаваренный горячий чай добавить подогретое вино, малиновое варенье и сок лимона. Пить этот напиток следует теплым и перед сном.
Китайский иммуномодулирующий чай
Ингредиенты: 2 ст. л. зеленого чая, 1 ст. л. тертого имбиря, 8 фиников, 1 л горячей воды.
Корень имбиря очистить и натереть на терке. Финики хорошо промыть и нарезать. В заварочный чайник поместить имбирь, финики и зеленый чай, залить горячей водой. Дать настояться 40 минут. Процедить и пить горячим.
Напиток, которым лечатся в Америке
Ингредиенты: 1 ч. л. перечной мяты, 1 зубчик чеснока, сок половины лимона, 1 ч. л. меда, 1 стакан воды.
При малейших признаках простудного заболевания американцы стараются как можно скорее выпить этот напиток. Перечную мяту заливают стаканом кипятка и нагревают на медленном огне 5 минут. Затем процеживают, добавляют чайную ложку меда, раздавленный чеснок и сок половины лимона. Все компоненты перемешивают и теплым выпивают перед сном.
Чай масала
Ингредиенты: свежий корень имбиря – 1 ст. л., молоко – 1 л, вода – 250 мл, гвоздика – 10 шт., кардамон – 10 шт., корица – 1/3 ч. л., мускатный орех – 0,5 ч. л., анис – щепотка, черный чай – 3 ч. л.
Еще одно чудо-средство согреться в непогоду и повысить устойчивость организма к инфекциям – это пряный индийский чай масала. Специи, входящие в состав этого напитка, оказывают бодрящий, болеутоляющий и согревающий эффект.
Замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Корень имбиря натрите на терке. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее специи и разбухшие чайные листья, через пару минут влейте молоко. Проварите смесь еще 5 минут, затем, как только она приобретет кремовый цвет, накройте крышкой и дайте настояться еще 5 минут. Процедите напиток в чашки, подавайте горячим.
smak.ua