Как сохранить урожай яблок и груш
Этот год был щедрым на яблоки и груши. Ветви так и ломились под тяжестью урожая. Но самое главное – сохранить собранное, чтобы и в марте, и в апреле можно было похрустеть сочными фруктами. Что для этого необходимо сделать? Какие создать условия?
Способность плодов дозревать во время хранения и интенсивность этого процесса – основной фактор, обуславливающий его продолжительность. Всё зависит от сорта. Лучше всего отправлять на хранение плоды поздних сроков созревания. На лежкость яблок и груш в значительной степени влияет время сбора: снятые слишком рано или слишком поздно, они будут плохо храниться. Не забывайте урожай рассортировать по размеру (калибровка) и качеству.
Снятый с дерева плод продолжает жить – дышит, потребляя кислород и выделяя углекислоту. Чтобы дольше сохранить фрукты в свежем виде, надо создать условия, при которых в них максимально замедляется обмен веществ. В первую очередь важны температурный режим и воздухообмен. Большое количество углекислого газа вызывает физиологические расстройства – буреют мякоть и кожица.
Кроме того, при хранении плоды выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозревание и, соответственно, резко сокращает срок хранения. Вентилирование же сверх меры значительно снижает влажность воздуха, тем самым уменьшая массу плодов, провоцируя их подвяливание и снижая устойчивость к болезням.
Для груш нужна более низкая температура (плюс 12 градусов), чем для яблок (плюс 24 градуса). Груши не склонны к увяданию, а при повышенной влажности легко загнивают. Оптимальная влажность для хранения яблок и груш – 85–95%.
Чтобы защитить фрукты от увядания и поражения грибковыми болезнями уже во время хранения, лучше провести послеуборочную обработку плодов препаратом «Фитомаг» (новейшая разработка российских ученых). Он обеспечивает защиту от инфекционных и неинфекционных болезней в период длительного хранения.
Однозначно ответить, какой способ хранения лучший, нельзя. Давайте разберем каждый из них.
Соломку не стелить!
Можно переложить фрукты в ящиках древесными опилками или мелкой стружкой (0,1–0,2 мм) осины или деревьев других лиственных пород, здоровыми чистыми листьями дуба либо клена, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой. Или же пересыпать чистым прокаленным песком, чтобы у плодов не было горечи и запаха плесени.
В прежние времена плоды закладывали в солому и так хранили. Но всё же лучше яблоки и груши ею не перестилать. Стоит одному фрукту испортиться, как тут же начнет гнить и солома. Или же из-за резкого изменения температуры сама солома заплесневеет, и тогда у плодов появится неприятный привкус.
Бумажный вопрос
Хорошо хранятся плоды, завернутые в нетолстую бумагу (но не в газеты) и уложенные плодоножками вверх.
Можно завернуть фрукты и в салфетки из промасленной бумаги. Она будет впитывать продукты их выделения, снижая заболеваемость плодов. Бумагу пропитывают вазелиновым маслом: на 500 салфеток расходуется 100 г масла. На скалку или валик наматывают ткань, слегка пропитывают ее маслом и прокатывают салфетки. В такой упаковке особенно хорошо хранятся яблоки «антоновка обыкновенная», «мелба», «пепин шафранный».
Газовая защита
Отлично зимуют яблоки и груши в полиэтиленовых пакетах. Только мешок должен быть достаточно плотным (оптимальная толщина – 30–40 микронов), а фруктов в нем – не более 24 кг.
В такой упаковке срок хранения увеличивается на 1,5–2 месяца, чем при хранении просто на стеллажах или в ящиках. Но здесь очень важна температура: она должна быть постоянно стабильной – плюс 2 градуса.
Упаковывать плоды в полиэтилен надо в самое холодное время суток, например, рано утром, желательно при температуре не выше плюс 3–5 градусов и при минимальной влажности воздуха. Это уменьшит количество конденсата в мешках. Не стоит очень плотно упаковывать пакеты – так на плодах будет меньше вмятин от нажимов. Мешки крепко завяжите или запаяйте горячим утюгом и подвесьте либо разложите в один ряд на стеллажи.
Таким способом хорошо сохраняются яблоки сортов «осеннее полосатое», «пепин шафранный», «лобо», «спартан», «мелба», «кортланд». А вот «антоновку обыкновенную» в полиэтилен упаковывать не стоит – плоды быстро портятся.
Глубоко в земле
Раньше яблоки зимних сортов сохраняли до весны прямо в саду, в земле. Здоровые и неповрежденные плоды закапывали до наступления заморозков.
Собранные фрукты сразу плотно укладывают в небольшие деревянные ящики (по 6–8 кг), перестилая каждый ряд мягкой бумагой в два слоя. Затем ящики в два яруса ставят в траншею, выкопанную на глубину 70–80 см, прикрывают досками или фанерой и на 8–10 см засыпают землей. А чтобы дождевая вода не залила плоды, сверху накрывают еще и пленкой.
По мере похолодания такой земляной погреб накрывают дополнительным слоем соломы (опилок, сена или торфа) и снегом. Высота снега и соломы над ящиками должна быть не менее 1 м. Такой же слой снега надо насыпать по бокам траншеи на расстоянии 1 м от ее краев. А чтобы снег с траншеи не сдувало, поверх снежного бурта укладывают еще и хворост.
В таких ямах плоды с минимальными потерями (всего 56%) хорошо сохраняются до мая.
Имейте в виду
Яблоки и груши нельзя хранить в погребе или подвале рядом с картофелем. В противном случае фрукты покрываются пятнами, загнивают, издают неприятный запах и портятся.
По материалам sb.by