Советы диетолога по питанию осенью
Какие овощи и ягоды осенью будут не только вкусными, но и полезными? Диетолог называет шесть сезонных продуктов, которые разнообразят вашеменю.
Капуста
Универсальный овощ, который полезно есть всем (исключение – случаи непереносимости, вздутие живота). В капусте содержится большое количество витаминов – А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. Но самое главное, этот овощ содержит грубые волокна и клетчатку, которые помогают контролировать вес. И сама по себе капуста – это низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г), поэтому ее можно добавлять к любым блюдам, снижая их общую калорийность. Полезны любые разновидности капусты: бело- и краснокочанная, брокколи, брюссельская.
Тыква
Тыква – один из первых продуктов прикорма, который вводят грудничкам, потому что она очень полезная и содержит витамины А, С, Е, РР, К и такие минералы, как фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор, йод. Это продукт для хорошего пищеварения, который помогает нормализовать стул. Кроме того, он некалорийный – в 100 г тыквы всего 26–28 ккал.
Готовить тыкву можно очень разнообразно: ее добавляют в салаты, запеканки, каши. Также с ней можно готовить супы-пюре и панкейки.
Кабачки
Полезны и кабачки, и цукини (они с темной кожурой). В этих овощах есть витамин E, аскорбиновая кислота, витамин B, а также фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Кабачки легко усваиваются, и они низкокалорийны (26 ккал на 100 г).
Однако из них часто делают не самое полезное для фигуры блюдо – оладьи. Конечно, их калорийность меньше в сравнении с традиционными, однако жарка на масле не делает их полезнее. Идеально запекать кабачки в форме фаршированных лодочек, готовить овощные запеканки.
Баклажаны
В них содержатся большое количество клетчатки, витамин C. В восточной кулинарии этот овощ – один из фаворитов, но у нас не любят баклажаны за горьковатый привкус. Однако от него легко избавиться, если снять кожицу или замочить овощ в подсоленной воде.
Баклажаны можно запекать с любыми овощами, делать из них рулетики с разными начинками, готовить вместе с чечевицей, нутом.
Облепиха
Эта ягода – кладезь витаминов и микроэлементов. Из нее можно делать чаи, настои и отвары. Некоторые хозяйки заготавливают облепиховое варенье, но к стройности и здоровью это имеет отдаленное отношение. Если хороший урожай облепихи, то лучше ягоду заморозить – это лучший вид обработки. Замороженную облепиху можно использовать не только для приготовления напитков, но и добавлять в запеканки, сырники, творожные десерты.
Клюква
Еще одна сезонная ягода, которая богата витаминами группы С и часто применяется для профилактики ОРВИ. Если ее правильно хранить (а лучше всего ягоду не замораживать, а держать в наполненном водой ящике в холодильнике), то она может пролежать всю зиму. Из клюквы можно готовить компоты, отвары, они будут идеальной заменой пакетированным сокам. Также ягоды можно добавлять в запеканки, сырники.
А как же картошка?
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 г свежих овощей, зелени, фруктов в день, при этом подчеркивается, что крахмалистые корнеплоды (в их числе и картофель) не относятся ни к овощам, ни к фруктам. В картофеле много крахмала, поэтому при его неправильной термической обработке образуется канцероген, который может провоцировать онкологические заболевания.
Сам по себе картофель не очень калорийный: в молодом – 60 ккал на 100 г, в полежавшем – от 75 ккал. Но его следует есть не в виде драников или чего-либо жареного, а миксовать с овощами, потому что в картошке есть крахмал, который провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и талии.
health.tut.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1354) от 29 сентября 2020 года
Кому в Курске не нравятся традиции, правда и успех? Со стен домов исчезли баннеры «Друг для друга»
Курянин назначен заместителем председателя Верховного суда РФ
Коммунисты устроили забастовку в Глушково на советской фабрике
Преступления курских военных: взятки, кражи казенного имущества, распространение интимных фото
Опасные симптомы ишемии, которые могут привести к остановке сердца