Оригинальные закуски к праздничному столу
Закуски – это беспроигрышный вариант для любого мероприятия. С ними праздничный стол будет смотреться разнообразнее и интереснее. В преддверии Нового года предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных закусок.
Куриные рулеты с сыром и зеленью
Ингредиенты: куриное филе – 2 шт., сыр – 100 г, зелень – 1 пучок, горчица – 5 мл, масло растительное – 3-4 ст. л., чеснок – 1 зубчик, соль и перец – по вкусу.
Куриное филе нарезать небольшими кусками. Отбить хорошенько каждый кусок с обеих сторон, посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Сыр потереть на крупной терке. Зелень и чеснок мелко порубить. Смешать все ингредиенты и добавить к общей массе чайную ложку горчицы. Положить начинку на каждый кусок филе и закрутить небольшие рулеты. Выложить рулеты в форму для запекания. Добавить немного растительного масла, чтобы не пригорело. Выпекать около получаса при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить зеленью.
Селедка под шубой «Авангардная»
Ингредиенты: тесто слоеное – 0,5 кг, сельдь малосольная или пряного посола – 1 шт., свекла – 1 шт. (около 200 г), майонез – 100 г, петрушка – для украшения.
Сформируйте прямоугольный пласт из слоеного теста и порежьте на 8 прямоугольников. Сделайте в каждом прямоугольнике углубления с неглубокими надрезами. Выпекайте в духовке заготовки из теста около получаса при температуре 220 градусов. Подушечки остудите и аккуратно острым ножом выньте серединку вместе с верхушкой. Отваренную свеклу натрите на крупной терке и смешайте с майонезом. Можете добавить по вкусу черный или красный перец. В каждое углубление положите по одной ложке свекольной заготовки, а сверху кусочек рыбного филе. Подавайте к столу, украсив селедку петрушкой.
Фаршированные шампиньоны с чесноком
Ингредиенты: шампиньоны – 1 кг, масло сливочное – 2 ст. л., петрушка – пучок, чеснок – 3 зубчика, панировочные сухари – 4 ст. л., соль, перец.
Крупные шампиньоны очистить, помыть и обсушить. Отрезать ножки и мелко порезать. Растопить сливочное масло в большой сковороде, обжарить порезанные ножки, пока не выпарится вся жидкость. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками. Панировочные сухари, соль, перец и чеснок перемешать с петрушкой. Уложить шляпки на смазанную маслом форму, наполнить жареными ножками, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 10–15 минут. Подавать закуску горячей.
Рулет из кальмара
Ингредиенты: кальмары вареные – 600 г, сыр – 300 г, яйцо сырое – 2 шт., яйцо вареное – 3 шт., сыр сливочный – 100 г, огурец свежий – 1 шт., огурец маринованный – 1 шт., зелень – пучок, специи – по вкусу.
Кальмары измельчите, смешайте с тертым сыром, посолите, поперчите. Добавьте 2 взбитых яйца и хорошо перемешайте. Полученную массу распределите на бумаге для выпечки и запекайте минут 10 в разогретой до 200°С духовке. Пока лист запекается, нарежьте огурцы и зелень. Измельчите вареные яйца. Запеченный пласт слегка остудите, а потом густо промажьте сливочным сыром. Распределите на нём огурцы и зелень. Сверху промажьте сливочный сыр и выложите измельченные яйца. Сверните пласт в рулет, запакуйте в фольгу и охладите рулет в течение часа. Подавайте, разрезав на порционные куски.
Профитроли с семгой
Ингредиенты: масло сливочное – 100 г, вода – 250 мл, яйцо – 4-5 шт., мука – 1 стакан, соль – 1/2 ч. л., семга слабосоленая – 300 г, укроп – по вкусу, сыр сливочный – 150 г.
Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте муку, хорошо перемешайте и проварите 2 минуты. Массу немного остудите. Добавьте по одному яйца, перемешайте. Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Ложкой или при помощи кондитерского шприца выложите тесто в виде шариков диаметром около 4 см. Если шприца нет, можно положить тесто в пакетик, отрезать уголок и выдавить. Поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте профитроли до золотистой корочки, примерно 35–40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Рыбу мелко нарежьте. Зелень мелко порубите. Смешайте рыбу и зелень. Добавьте сливочный сыр, перемешайте. Выпеченные профитроли разрежьте на две части. Вложите внутрь приготовленную начинку. Сложите половинки вместе. Украсьте закусочные профитроли по вкусу.
Фаршированные крабовые палочки
Ингредиенты: большие крабовые палочки – 5 шт., яйцо – 2 шт., сыр – 200 г, чеснок – 3-5 зубчиков, майонез – 4 ст. л., перец и зелень – по вкусу.
Яйца отварить, остудить и очистить. Измельчить яйца. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты, добавить майонез и перец, хорошо перемешать. Развернуть крабовые палочки, положить начинку, один раз завернуть, оставшуюся часть отрезать и тоже нафаршировать. При необходимости скрепить зубочисткой. Выложить закуску на блюдо и украсить свежей зеленью.
Сырные шарики с орехами
Ингредиенты: яйцо – 2 шт., майонез – 2 ст. л., чеснок – 1 зубчик, плавленый сыр – 2 брикета, фисташки – 75 г.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Плавленый сыр натереть на терке, смешать с яйцами, майонезом и чесноком. Фисташки поджарить и мелко порубить. Скатать шарики из сырной массы и обвалять их в орешках. Подавайте закуску охлажденной.
Лодочки с тунцом
Ингредиенты: тунец консервированный – 1 банка, сыр – 100 г, яйца – 3-4 шт., зелень и овощи – для украшения, слоеное тесто – 1 упаковка, майонез, соль и перец – по вкусу.
Взять готовое тесто, хорошенько раскатать и разделить на равное количество прямоугольников. Из одного пласта теста получается около 8 порций. Из каждого прямоугольника, защипывая края с обеих сторон, сформировать лодочку, которая в дальнейшем станет формой для начинки. Смазать каждую лодочку желтком и отправить запекать в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Сделать начинку. Сыр и яйца потереть на терке, добавить к ним измельченный тунец и майонез, перемешать все ингредиенты. Наполнить начинкой каждую слоеную лодочку. Украсить зеленью, по желанию – нарезкой из овощей, и подавать к столу.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (1314) от 17 декабря 2019 года
Новый год в новом формате. Украшение Театральной площади удивило курян
Подписка на «Друг для друга» продолжается! Подписчиков ждет поездка в Турцию и другие призы!
В память о погибшем в Железногорске мальчике куряне создали проект «Безопасность наших детей»