Правила питания в холодное время года
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов.
Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий, сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона приводит к ослаблению иммунной системы.
Понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энергозатрат. Организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это в первую очередь продукты – источники полезных жиров и углеводов.
К таким продуктам относятся: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 (из наиболее доступных – скумбрия и сельдь), растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Необходимо помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Для поддержания иммунной защиты в морозный период надо употреблять источники незаменимых аминокислот: нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.
Важно правильно использовать дополнение к диете физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.
Таким образом, в зимнее время следует придерживаться следующих правил здорового питания:
• Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
• В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы.
• Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 литров жидкости в день в теплом виде: компоты, кисели, травяные чаи, морсы. Но не стоит употреблять жидкость через силу.
• Постараться максимально витаминизировать рацион фруктами и овощами, использовать в пищу продукты, обогащенные витаминами и минералами.
• При выборе отдавать предпочтение продуктам местного происхождения.
• Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.
Управление Роспотребнадзора по Курской области
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (1314) от 17 декабря 2019 года
Новый год в новом формате. Украшение Театральной площади удивило курян
Подписка на «Друг для друга» продолжается! Подписчиков ждет поездка в Турцию и другие призы!
В память о погибшем в Железногорске мальчике куряне создали проект «Безопасность наших детей»