Натуральные пищевые красители
Чтобы украшать куличи и красить яйца, многие пользуются пищевыми красителями. Для этих целей лучше использовать натуральные краски. О секретах создания красителей из природных материалов, являющихся не только съедобными, но и распространенными пищевыми продуктами, читайте в нашем материале.
Красители, полученные в домашних условиях, портятся под воздействием света и воздуха, поэтому их следует хранить в закрытой посуде из темного стекла в прохладном месте.
Красный и розовый
Красную и розовую краски получают из соков малины, клубники, клюквы, кизила, смородины, вишни. Ягоды мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и процеживают.
Красную краску можно получить из свеклы. Для этого корнеплод натирают на крупной терке, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы раствор не поменял цвет и стал ярче, процеживают, охлаждают.
Желтый
Цедру лимона или апельсина надо снять ножом или мелкой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Затем выжать сок из цедры через марлю. Выжимку используют для ароматизации теста и фруктовых начинок, а также для желе, кремов и сиропов. Саму цедру хранят в спирте или в смеси с сахарным песком. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в теплой воде.
Зеленый
Чтобы получить зеленую краску, необходимо щавель или шпинат мелко порезать и проварить минут 40 в небольшом количестве воды, а затем процедить.
Оранжевый
Основой оранжевого цвета, конечно же, является морковь. В качестве красителя используют свежий морковный сок. А еще можно натереть морковь на крупной терке и обжарить на сливочном масле в пропорции 1:1. Через 3-5 минут, когда морковь станет мягкой, а жир приобретет оранжевый цвет, сковороду снимают с плиты и дают немного остыть. После этого массу отжимают, используя марлю.
Синий и фиолетовый
Синий и фиолетовый красители можно изготовить из сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики или винограда – как черного, так и фиолетового.
Коричневый
Для окрашивания пасхальных яиц рекомендуем использовать луковую шелуху – она окрасит их в неповторимый насыщенный красно-коричневый цвет. Это один из самых экологичных и бюджетных способов покрасить яйца перед Пасхой.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (1280) от 23 апреля 2019 года
Куряне, попавшие в ДТП с БТРами, хотят отсудить у военных почти миллион
Курская область. В гибели четырех спортсменов обвиняют водителя