Готовим пасхальные куличи
Самый простой в приготовлении домашний кулич всё равно получится вкуснее, чем магазинный. Если вы не любите покупать готовые куличи в торговых сетях, воспользуйтесь нашими рецептами – и старинными, и с использованием современной бытовой техники.
Бабушкин рецепт
Ингредиенты: мука – 600 г, дрожжи – 60 г, сахар – 100 г, молоко – 250 мл, масло сливочное – 30 г, соль – 1 ч. л., изюм – 200 г, масло растительное.
Просейте муку и сделайте в ней углубление, в которое положите дрожжи, разведенные молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накройте чистым полотенцем и дайте подойти. В подошедшую опару добавьте масло, сахар, соль, яйца, изюм и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, а потом поставьте его подходить еще на 40 минут. В это время разогрейте духовку до 200°С. Готовое тесто положите в форму и выпекайте до готовности. Украсить кулич можно любым способом.
Творожный кулич
Ингредиенты: творог – 1 кг, масло сливочное – 400 г, сливки – 300 мл, изюм – 100 г, цукаты – 100 г, орехи – 100 г, шоколад – 50 г, желтки – 6 шт., ванилин – 1 г.
Заверните творог в марлю, положите его между двумя досками и придавите грузом, например, трехлитровой банкой, наполненной водой. Подставьте миску, в которую будет стекать жидкость, и оставьте на сутки в холодильнике.
После этого творог надо два раза протереть через сито. Именно дважды, чтобы кулич получился воздушным. Цукаты и изюм залить на 10 минут кипятком, слить воду и обсушить полотенцем. Цукаты потребуется измельчить.
Сливочное размягченное масло растереть с сахарной пудрой и добавить желтки по одному, постоянно перемешивая до полной однородности. В получившуюся массу положить протертый творог, изюм, цукаты, ваниль, покрошенные ножом орехи и шоколад, после чего всё тщательно перемешать и добавить взбитые сливки, непрерывно помешивая.
Форму для кулича надо выстелить тонкой тканью или влажной марлей. Заполнив массой форму и плотно утрамбовав, остается поставить ее в холодильник, прижав небольшим грузом. Через сутки творожный кулич готов.
С какао
Ингредиенты: мука – 1 кг, масло сливочное – 300 г, молоко – 110 мл, дрожжи – 100 г, соль – 0,5 ч. л., яйцо – 5 шт., сахар – 1 стакан, какао-порошок – 5 ст. л., ванилин – по вкусу, масло растительное – 2 ст. л.
Просейте муку и сделайте в ней небольшое углубление, положите туда дрожжи, разведенные молоком, растопленное масло, взбитые желтки и половину порции сахара. Хорошо перемешайте, поставьте опару подходить на 5-6 часов. Когда она будет готова, добавьте муку, сахар, взбитые белки, какао, ванилин. Вымесите тесто, разложите его в смазанные маслом формы, дайте немного подойти и выпекайте 50 минут. Готовый кулич остудите и украсьте сахарной пудрой.
С лимоном
Ингредиенты: дрожжи – 30 г, сахар – 60 г, молоко – 110 мл, мука – 350 г, соль – 1 ч. л., яйцо – 2 шт., масло сливочное – 100 г, лимон – 0,5 шт., яичный желток – 1 шт.
Дрожжи разведите с разогретым молоком и чайной ложкой сахара, поставьте в теплое место до тех пор, пока не разойдутся. Половину муки смешайте с сахаром и солью, сделайте в смеси небольшое углубление, в которое вылейте разведенные дрожжи и яйца. Всё хорошенько перемешайте, добавьте масло, нарезанный лимон и муку, сколько возьмет тесто. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не будет гладким и начнет отставать от рук. Отправьте в теплое место и оставьте на 30 минут. Положите тесто в формы, смажьте желтком и выпекайте до золотистой корочки.
В хлебопечке
Ингредиенты: мука – 330 г, сахар – 4 ст. л., молоко – 170 мл, дрожжи (комнатной температуры) – 24 г, соль – 1 ч. л., масло сливочное – 50 г, яйца – 3 шт., изюм – 100-150 г, лимонная цедра – 10 г, разноцветная посыпка – 10 г.
Для выпекания подойдет программа «Сладкий хлеб» или «Сдобный пирог» – это зависит от возможностей вашей хлебопечки. Закладку обязательно начинайте с жидких продуктов. Дрожжи соедините с теплым молоком, вылейте в чашу прибора. Дрожжи также обязательно нагрейте перед использованием. Потом добавьте в чашу мягкое масло и желтки. Белки будут нужны для глазури. Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью, высыпьте в чашу хлебопечки. Изюм и цедру можно добавлять в любой момент: сразу вместе с мукой, после сигнала хлебопечки или с помощью диспенсера. Выберите подходящий режим и включите прибор. После сигнала убедитесь, что кулич готов – он должен напоминать упругий румяный колобок, и достаньте его. Пока кулич остывает, подготовьте глазурь: начните взбивать белки миксером, постепенно подсыпая сахар. Его нужно добавлять, пока масса не загустеет. Остывший кулич смажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.
В мультиварке
Ингредиенты: молоко – 100 мл, сметана – 150 мл, масло сливочное – 150 г, дрожжи прессованные – 50 г, сахар – 200 г, мука – 800 г, соль – 1 щепотка, сахар ванильный – по вкусу, изюм – 200 г, масло растительное – 6 ст. л., посыпка кондитерская.
Подготовьте необходимые продукты. Молоко должно быть теплым – примерно 37°C. Изюм тщательно промойте, возможно, потребуется его перебрать. В миске разотрите дрожжи с 1 ст. л. сахара и залейте туда молоко. Просейте 50 г муки. Перемешайте. Через 20 минут смесь должна значительно увеличиться в размерах и чуть запузыриться.
В кастрюле растопите сливочное масло и добавьте к нему сметану. Перемешайте всё венчиком. Туда же отправляйте сахар, ванильный сахар, соль, изюм и дрожжевую смесь. Перемешайте. Сюда же постепенно просеивайте муку, вымешивая сначала ложкой, а потом руками. Это следует делать очень тщательно. Руки регулярно смазывайте растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и немного прилипать к рукам.
Положите тесто в чашу мультиварки – оно отлично в ней подойдет. Перед этим смажьте сливочным маслом стенки ёмкости, а на дно положите пергаментную бумагу в форме круга. Тесто должно занять примерно 1/3 объема чаши. Через час откройте крышку устройства. Если тесто полностью заполнило объем мультиварки, его следует немного обмять руками и можно запускать режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки, поэтому примерно через час после старта следует проверять готовность деревянной палочкой.
После финального звукового сигнала откройте крышку устройства и дайте остыть куличу минут 15. Затем выложите на деревянную поверхность и украсьте глазурью. Сверху можно присыпать кондитерским бисером.
mediasole.ru, smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (1280) от 23 апреля 2019 года
Куряне, попавшие в ДТП с БТРами, хотят отсудить у военных почти миллион
Курская область. В гибели четырех спортсменов обвиняют водителя