Чугунная посуда
Чугунная посуда молодым хозяйкам кажется древним пережитком, случайно застрявшим на кухне с бабушкиных времен. Тяжелая, чаще всего черная, с неудобной ручкой Но опытные хозяйки ни за что не расстанутся с чугунной сковородкой или сотейником.
Чугун – это сплав железа с углеродом с незначительными добавками кремния, марганца, серы. Для изготовления посуды его использовали с древних времен и сейчас успешно используют во всем мире.
Чугунная посуда бывает двух видов: с эмалевым покрытием и без. Посуда без покрытия обладает естественными антипригарными свойствами, но может ржаветь, если постоянно хранится влажной. В продаже есть самая разная чугунная посуда: и сковородки всяких размеров, и кастрюли, и казаны, и разнообразные гусятницы-утятницы.
Основные достоинства
Чугун нагревается медленно, но способен разогреваться до очень высоких температур. Прогревание происходит равномерно, потом посуда долго сохраняет тепло. Для приготовления мяса это просто незаменимая кухонная утварь. В ней блюда не нужно часто помешивать в процессе готовки. В химические реакции материал практически не вступает, поэтому безопасен при приготовлении пищи, устойчив к кислотам.
Основное достоинство чугунной посуды – ее долговечность. Чугунная сковорода может переходить от бабушки к внучке и будет всё такой же, какой была при покупке – не слишком красивой, зато очень практичной. В такой сковороде пища не прилипает ко дну без всякого антипригарного покрытия.
Разнообразные кастрюли и казаны годятся для духовки, отлично подходят для приготовления блюд на открытом огне. Знатоки утверждают, что приготовить настоящий плов без чугунного казана вообще невозможно.
Недостатки
Основной недостаток чугунной посуды – она тяжелая. Для приготовления блинов чугунная сковородка прекрасно подходит, но если готовить на ней блины на большую семью, то устанешь. Наверное, именно поэтому так популярны разнообразные легкие и удобные тефлоновые сковородки.
Чугунная посуда без эмалевого покрытия может ржаветь от влаги, однако этот недостаток поправим – ее можно отчистить, на качество это не повлияет. Чтобы этого не произошло, необходимо вытирать посуду насухо после мытья. В ней также нельзя хранить приготовленные блюда.
Покрытая эмалью посуда красивее, покрытие не позволяет чугуну ржаветь, но все недостатки любой эмалированной посуды характерны и для нее: эмаль может скалываться от ударов.
Как выбрать
Выбирая чугунную сковородку, важно знать: чем она тяжелее, тем лучше. Размер подбирают в зависимости от величины семьи. Для приготовления блинов выпускают специальные сковородки с низкими бортиками – они немного легче. Но чаще всего берут сковородку универсальной глубины – высотой 4-5 см. Крышка тоже нужна: она понадобится и для тушения, и при жарке. Крышки могут быть как чугунными, так и из жаропрочного стекла или алюминиевых сплавов.
Ручка у сковородки или сотейника может быть деревянной или из жаропрочного пластика, что удобно при жарке. Но в такой ручке есть свой недостаток – посуду нельзя ставить в духовку. В продаже есть конструкции со съемной ручкой, но они далеко не всегда долговечны именно в области крепления. Самый оптимальный вариант – сковорода для жарки и отдельная широкая кастрюля или казан для духовки.
Как подготовить новую посуду к эксплуатации
В новой чугунной сковороде или кастрюле без эмалевого покрытия пища может вначале пригорать. Материал должен «пропитаться» жиром. Для этого в новую посуду наливают немного растительного масла и разогревают его, после этого оставляют на некоторое время постоять до остывания. Масло выливают – и посуда готова к использованию.
Уход за посудой из чугуна
Уход достаточно простой. Мыть в горячей воде без всяких моющих средств и не использовать терки, жесткие мочалки, если вдруг что-то прилипло к поверхности. Трение или царапание может повредить естественную антипригарную поверхность, и вам снова придется кипятить растительное масло. После мытья обязательно вытирать насухо. Если остатки пищи пристали к чугунной посуде, следует просто замочить ее в горячей воде и помыть через некоторое время.
1000sekretov.net
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 47 (1258) от 20 ноября 2018 года
ФК «Авангард» (Курск): разгром «Химок» Игоря Шалимова и поражение в черноземном дерби
10 причин выбрать шубу вашей мечты от «Столицы МЕХА» в Курске по специальным летним ценам
История одной войны: музей в Японии противостоит настырным котам
Князь Куракин А. А. Медико-профилактическое социальное объединение