Выбираем блендер
Когда во время приготовления пищи нужно быстренько что-либо порезать, измельчить или взбить, лучшего помощника, чем блендер, не найти. Но как правильно выбрать блендер, чтобы он не сгорел и не принес разочарование лишь из-за того, что перед ним были поставлены невыполнимые задачи?
Стационарный блендер состоит из стеклянной или пластиковой чаши, прикрепленной к подставке. Внизу чаши находится нож из четырех частей, расположенных крест-накрест и смотрящих в разные стороны. Такая особенность позволяет не только сбить нужные нам продукты, но и придать им более легкую, воздушную консистенцию. Этот блендер предназначен для того, чтобы делать в нем супы-пюре, коктейли, шейки, муссы. К плюсам такого агрегата можно отнести то, что его не нужно держать в руках. Минус – его неспособность измельчать сырые продукты: мясной фарш, морковь, яблоки.
Измельчитель представляет собой колбу, над которой находится насадка-мотор. Внутри емкости располагается нож-измельчитель, основная функция которого – захватить как можно больше пространства вокруг себя. Этот тип блендера прекрасно перетрет вареные овощи в суп-пюре, сделает из мяса фарш, наколет лёд, а сырые овощи, например, морковь или картофель, нарежет одинаковыми мелкими кубиками. Измельчитель универсален, но его особенность в том, что он справляется с небольшими порциями и использовать его можно недолгое время (около минуты), после чего нужно сделать перерыв и выключить его на 15 минут, дабы избежать выхода прибора из строя. Идеально подходит для приготовления еды для малышей.
У погружного блендера есть погружная часть, представленная металлической (из нержавеющей стали) или пластиковой ногой. Если погружать его нужно в горячие субстанции, необходимо следить, чтобы пластик был термостойким. Хорошо справляется с мягкими продуктами, преобразуя их в суп-пюре. Недостаток погружного блендера – во время работы прибор нужно держать в руках и одновременно нажимать на кнопку.
Комбинированные блендеры сочетают в себе качества как измельчителя, так и погружного блендера. Обычно вместе с ними идут дополнительные насадки: вакуумный насос для выкачки из емкости воздуха, что позволяет приготовленным продуктам храниться в ней дольше, венчик для взбивания яиц, сливок, жидкого теста и кремов.
Важные характеристики прибора
Когда с типом блендера вы определились, необходимо обратить внимание и на другие детали. Блендеры отличаются размерами чаши, поэтому, если собираетесь готовить для себя или ребенка, выбирайте модель поменьше. А если семья большая и приходится обрабатывать значительное количество продуктов, покупайте блендер с большим объемом чаши.
Немаловажен и материал чаши. Чаша из стекла прочнее, но ее легко разбить. Из пластика же она небьющаяся, но в процессе эксплуатации и мойки на ней появляются царапины, и она мутнеет.
Еще один параметр – количество скоростей, колеблющееся от 1 до 30. Большее их количество помогает в правильном приготовлении блюда, но увеличивает стоимость. Важны и такие детали, как длина шнура и возможность его крепления на стену. На такие мелочи нужно обращать внимание для комфортной работы с прибором.
Безопасность
Стационарный блендер считается наиболее безопасным. Его можно включить и оставить на короткое время без присмотра. Во время работы ножи находятся глубоко в чаше.
Погружной блендер при неосторожном обращении представляет определенную опасность – горячие брызги могут попасть в глаза, а ножи более доступны. Всегда нужно следить за тем, чтобы устройство было отключено от электросети во время очистки, дабы не получить травму при случайном нажатии кнопки.
1000sekretov.net