Корешки для здоровья
Корни петрушки, хрена, имбиря – это исключительный вкус и сила витаминов. Мы охотно используем эти растения, готовя ароматные блюда, и в качестве натурального средства при лечении различных недомоганий, в том числе первых симптомов простуды. Их следует включать в рацион вне зависимости от времени года и любимых видов кухни.
Петрушка
В то время как зелень петрушки рассматривается в качестве полезной добавки к супам и салатам, ее корню часто отводится роль очень малозначительного дополнения к блюдам. И это несправедливо, поскольку именно в данной части растения содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамины и минералы.
Корни петрушки являются мочегонным и спазмолитическим средством, уменьшают напряжение гладких мышц, мочевыводящих путей и кишечника, благоприятствуют пищеварению.
Из них можно приготовить фритки, и это будет куда более здоровое блюдо, чем жаренный во фритюре картофель. Корешки надо хорошенько промыть, тонко очистить и нарезать столбиками. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами и запекать при 180 градусах в течение примерно 20 минут. Приправить щепоткой морской соли.
Хрен
Практически в обязательном порядке присутствует на праздничном столе, занимает почетное место в консервации. В корне растения содержится серный гликозид синигрин. Именно он придает хрену характерный вкус. Это вещество обладает антибиотическими и отхаркивающими свойствами, действует разогревающе.
Кроме того, хрен стимулирует пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и работу желчного пузыря. Содержит много витамина C и витаминов группы В. Стоит помнить, что наибольшую питательную ценность имеет свежий хрен. Поэтому лучше натирать его непосредственно перед подачей на стол или перед употреблением в лечебных целях.
Имбирь
Если даже порошок имбиря трудно растворить в воде, то корень этого растения лучше отварить. Вовсе не обязательно натирать его или нарезать тоненькими ломтиками к чаю. Чистый корень следует вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками и отварить около 15 минут. Приготовленный таким образом острый настой нужно немного остудить, подсластить медом и употреблять как натуральное разогревающее средство от простуды.
Благодаря содержанию гингерола и других полезных веществ корень имбиря улучшает пищеварение, снимает тошноту, защищает от образования тромбов, оказывает противоотечное действие и способствует гигиене полости рта, а также повышает концентрацию внимания.
smachno.ua