Кладовая каротина
Морковь называют «аптекой в миниатюре» за богатейший состав витаминов и минеральных веществ. Она чудесно тонизирует, восстанавливает защитные силы организма. Еще во времена Гиппократа ее считали целебной и рекомендовали при многих заболеваниях, таких как «куриная слепота», болезни почек, геморрой, кашель.
Главная ценность моркови — большое содержание каротина, который в организме превращается в витамин А — один из самых полезных витаминов для женщин.
Морковь полезно есть сырой, но с небольшим количеством жира — сметаны или масла. Такой салат улучшит память и активизирует работу мозга, а также укрепит сетчатку глаза, поможет тем, кто страдает от близорукости, ночной слепоты и быстрой утомляемости глаз.
Диета, богатая бета-каротином, улучшает работу легких. Так что, курильщики, морковь — ваш овощ. Причем вареная морковь намного полезнее для здоровья, чем сырая. Уровень антиоксидантов в ней повышается на 34 процента и возрастает (!) в первую неделю хранения.
Стакан морковного сока с капелькой жира — легкое слабительное, которое не только поможет избавиться от запоров, но и улучшит аппетит и пищеварение (в том числе и при язве), укрепит зубы, повысит тонус организма. Во время морковной «сокотерапии» лучше не есть крахмалистую пищу (например, картофель) и все мучное.
Людям старшего возраста морковный сок нужен, чтобы нормализовать работу эндокринных желез, печени, желудочного тракта, в частности толстой кишки. Благодаря высокому содержанию йода сок показан при сниженной функции щитовидной железы, а также для профилактики и лечения ожирения и атеросклероза.
Морковный сок выводит песок и небольшие камни при почечнокаменной болезни, очищает печень. А смешанный с медом (2:1) — лучшее лекарство при кашле и охриплости (принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день). С простудой поможет справиться и тертая морковка, сваренная в молоке.
При ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах, язвах и воспалениях кожи делают повязки с натертой морковью или с морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и снимает боль.
Древние греки называли морковь «несущая любовь» и считали, что она придает любовный пыл как мужчинам, так и женщинам. Свежевыжатый сок моркови с медом (1:1) — приятное средство против импотенции. Пить надо по 1/4 стакана 3 раза в день.
Внимание: морковь противопоказана при колитах, обострении язвенной болезни.
Совет. Не злоупотребляйте морковью: витамин А имеет свойство накапливаться в печени. А это чревато потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. В сутки — не более 100–150 г корнеплода.