Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 31 (929) от 31 июля 2012Новости


РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Курскую область поделили на три епархии

Во время заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 26 июля в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, было решено в пределах нашей области образовать митрополию. Теперь в нашем регионе будет три епархии: Курская, Железногорская и Щигровская. Главой Курской митрополии назначен архиепископ Курский и Рыльский Герман.

Владыка Герман: «Как глава митрополии я по-прежнему буду встречаться с прихожанами, посещать церкви»
Владыка Герман: «Как глава митрополии я по-прежнему буду встречаться с прихожанами, посещать церкви»

На заседании Священного Синода РПЦ архиепископ Курский и Рыльский Герман обратился к Патриарху с предложением образовать на территории Курской области две новые епархии. Он заметил, что численность населения Курской области составляет 1 миллион 145 тысяч человек. По конфессиональному составу 90% жителей области являются православными. Предложение о создании трех епархий было принято.

Теперь Дмитриевский, Железногорский, Конышевский, Льговский, Фатежский и Хомутовский районы входят в Железногорскую епархию. Кандидатом в епископы назначен наместник Коренной пустыни игумен Вениамин (Королев). После хиротонии (обряда рукоположения) в сан архимандрита он станет епископом Железногорским и Льговским.

Горшеченский, Касторненский, Мантуровский, Пристенский, Советский, Солнцевский, Тимский, Черемисиновский и Щигровский районы вошли в Щигровскую епархию. Временно управлять ею будет архиепископ Курский и Рыльский Герман. Пока с кандидатурой главы Щигровской епархии не определились.

Курскую епархию, в которую входят Поныровский, Золотухинский, Курский, Курчатовский, Октябрьский, Медвенский, Обоянский, Большесолдатский, Беловский, Суджанский, Кореневский, Глушковский и Рыльский районы по-прежнему возглавляет архиепископ Курский и Рыльский Герман.

Как говорит владыка, реорганизация была необходима для того, чтобы приблизить церковь к людям, активизировать ее работу. «Не секрет, что многие, называющие себя православными, не знают самых простых молитв, в храм ходят раз в год и имеют довольно смутные представления о вере, – говорит владыка. – И одна из наших задач – активная просветительская деятельность».

Сейчас в Курской области зарегистрировано 285 храмов. «Прибавьте сюда молитвенные дома и приходы, – продолжает Герман. – Когда они все относятся к одной епархии, архиепископу очень сложно уделить время каждой церкви, вникнуть в проблемы и оказать какую-либо помощь. Просто не хватит времени. Считается, что в одной епархии в идеале должно быть не больше 100 церквей. Сейчас у некоторых прихожан изменение статуса вызывает некое недоумение. Но по сути ничего не изменилось и вскоре все привыкнут, что есть Курская митрополия. К тому же я как ее глава по-прежнему буду встречаться с прихожанами, посещать все церкви. Ведь за годы, проведенные в Курской области, я прекрасно знаю каждый приход, каждого священника. Более того – лично знаком со многими прихожанами и всегда открыт для общения».

Михаил ХРОМОВ, фото Андрея КОРНИЛОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск