Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 45 (891) от 8 ноября 2011Новости


ПОД НОЖ

Новая вспышка чумы свиней

Хозяев очередной свиньи, умершей от африканской чумы, сейчас ищут ветеринары и полиция. Неизвестные выбросили мертвое животное на несанкционированной свалке у деревни Шуклинка Курского района по дороге к поселку Искра.

Уничтожением свиней занимаются специальные бригады
Уничтожением свиней занимаются специальные бригады

5 ноября свиную тушу обнаружил местный житель. Он пас неподалеку коз и зашел на свалку, чтобы поискать доски для собственного хозяйства. Перевернул деревянную раму с натянутой на нее пленкой – и увидел мертвое животное. Напуганный информацией в СМИ, мужчина тут же позвонил по номеру 112.

В регионе сейчас принимаются беспрецедентные меры, направленные на то, чтобы не допустить распространения эпидемии. Анализы у подозрительной туши отобрали прямо на месте. Вначале вердикт вынесли в курской ветлаборатории, сутки спустя выводы подтвердили специалисты института вирусологии – в Курской области появился новый очаг опасного для животных вируса.

Какие меры будут предприняты в связи с его выявлением, сейчас решает координационный совет при администрации Курской области. Если вокруг очага обозначат новую зону отчуждения радиусом пять километров, как это было неделю назад в Курске, то «малой кровью» не обойтись, под нож пойдет более тысячи животных. По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Андрея Лищука, в эту зону попадут не только северная часть Курска и несколько населенных пунктов, но и учхоз КГСХА, и две колонии, каждая со своим животным хозяйством. Одна из «зон» для собственных нужд держит около 60 голов свиней, вторая – 600. Еще почти пять сотен хрюшек содержатся на учхозе. Кстати, ввоз новых животных на карантинную территорию возможен только через год.

Напомним, в конце октября на одном из частных подворий на улице Малиновой в Курске от африканской чумы погибло две свиньи. В связи с этим на территории региона с 27 октября введен карантин по АЧС сроком на месяц.

Болезненнее всего куряне отнеслись к распоряжению о том, что все свиньи в пятикилометровой зоне от очага инфекции должны быть усыплены. Добровольно расстаться со своими хрюшками согласны далеко не все хозяева. Незванных гостей встречали во всеоружии: кто-то замахивался на ветеринаров палкой, кто-то грозился перерезать себе вены. На одну из бригад выплеснули помои. Ходят слухи, что другую бригаду встретили и вовсе... выстрелами из форточки. Причем отстреливалась от ликвидаторов из ружья якобы старушка в одном из пригородных сел. Но официального подтверждения этой информации нам получить не удалось.

По словам Лищука, в регионе уже уничтожено почти 300 свиней. Причем представители Россельхознадзора изъяли по крайней мере две туши забитых животных. Услышав о карантине, одна из хозяек не стала дожидаться представителей власти, а сама пустила свинок под нож. Но сделать запасы на зиму ей не удалось, мясо изъяли прямо из холодильника.

Забивают животных во многих районах, опасаясь не столько самой эпидемии, сколько карантинных мер. Хозяева считают, что официальная компенсация – 75 рублей за килограмм – не покроет всех убытков. Купить тушу сейчас можно по цене 120–130 рублей за кило. Правда, привезти ее в Курск будет проблематично: на въездах в город стоят посты.

По данным Россельхознадзора, в период с 4 по 7 ноября были зарегистрированы вспышки АЧС еще в двух регионах: в Воронежской и Ростовской областях.

Когда номер сдавался в печать, пришло сообщение из администрации Курской области. Там в частности сообщается: «В ближайшее время в регионе будет продолжена работа по обследованию несанкционированных свалок, лесопосадок. Увеличится количество специально оборудованных постов, которые будут вести досмотр машин и их дезинфекцию. В этой работе участие принимают работники полиции, ветслужб, Россельхознадзора». Такие посты уже дают результаты. Так, в праздничные дни на московской трассе задержано несколько машин, в которых перевозили свинину. К счастью, вируса АЧС в мясе обнаружено не было. Но если кто-то подкинул тушу на свалку, то кто-то другой может попытаться продать зараженную свинину людям.

7 ноября губернатор Александр Михайлов подписал распоряжение о применении дисциплинарного взыскания к Алексею Лебедеву, начальнику управления ветеринарии – главному ветинспектору Курской области. За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, выразившихся в грубом нарушении требований ветеринарного законодательства, Лебедев предупрежден о неполном должностном соответствии. Связано ли это с АЧС, не сообщается.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото пресс-службы МЧС


Отзывы читателей (10)


Сергей11 ноября 2011, 08:56:47

Губер стрелочника нашел



Сергей11 ноября 2011, 14:32:24

В 70-х объявили что в Тимском районе КРС болен бруцелёзом, скот сдать на мясо, помещения сжечь, жителям стройматериалы с ферм не брать(заражены). Жители брали и строили что хотели. Как оказалось области нужно было выполнить план по мясу и лучшего метода не нашли. Строения у частников построенные с того времени стоят и никаких болезней нет.



ИВАН12 ноября 2011, 17:17:00
e-mail: mr.kolhosnik@mail.ru

Сергей а вы мил человек как хотели в ВТО вступать со свинным рылом



Любовь13 ноября 2011, 20:46:15
e-mail: lyubabutusowa@yndex.ru, город: Курская область

а кто даст гарантию. что именно от африканской чумы сдохли 3 свиньи в Курской области, тем более на частных подворьях? Может они какой либо отравы нечаенно схватили (крысиная смерть вместе с крысой) ???



галина13 ноября 2011, 21:03:22

африканской чумы нет это все для отмывания денег чтобы народ еще беднее стал зачем забирать мясо если животное здорово как написано в статье вытащили у хозяйки из холодильника СМЕХ



Вик14 ноября 2011, 14:49:55

Это называется просто — протекционизм !
Ведь не обуяла эта чума ни другие области России, ни
страны члены ЕС и ВТО !



Вартанов15 ноября 2011, 21:27:27
город: Курск-Москва

так как свиней таскают по деревням полуживых, как полудохлых бедняг закапывают, словно партизан!!!! Цыплята железногорские отдыхают.



Мимика16 ноября 2011, 01:31:16
город: Курск

Все газеты,телеканалы по области, только и сообщают о новых очагах африканской, так сказать чумы.Применяются все способы борьбы против неё.Хождение по дворам,уничтожение свинок-способа лучше не нашли Задумка "логичная".Добьют сейчас хозяйство у людей.Пройдёт время-мясо достать негде.Пойдёшь на рынок.Кроме "голландского свинокомплексного мяса"ты ничего не найдёшь. Выбора не будет,придётся его покупать.Сельское хозяйство,уничтожат.Будем зависеть от того,что "комплексы" вырастят.Долго не проживём...Вот не выходит с головы у меня эта мысль.Страшно просто оттого,что хотят, то творят.Ничего не докажешь.Если люди утверждают,что поросёнок здоров,никаких признаков болезни нет-пропускают это мимо ушей.Дан приказ,следует выполнять.Цель-уничтожить одних,чтобы вред не был нанесён другим. Но как показывает действительность,уничтожат ВСЁ!
Получается,на данный момент,хозяев свинок,ставят в тупик.Галина,Вы верно сказали,народ станет ещё беднее.Я не удивлюсь,что в скором времени,появится ещё одна "чума".Телятам,коровам,кроликам,птице-по ходу уничтожения тоже не избежать.Это действительно ужасно



Алёна16 ноября 2011, 22:30:16
город: курск

А почему Администрация г.Курска не ищет причину заражения свиней ? Если это связано с привозными фруктами и овощами из Краснодарского края,то почему эти фрукты о и овощи не проверялись в спец.лабораториях?Какай смысл этого карантина,если всё-равно сейчас из Краснодарского края продолжают завозить к нам заражённые овощи? Значит это кому-то выгодно-выручают Краснодарский край? И какой ценой?Это нужно расценивать как целеноправленное вредительство всему нашему краю!Карантин здесь не поможет.



Валера.16 ноября 2011, 23:16:45
e-mail: v.prosolupov@list.ru, город: Курск.

ЭТО ВСЁ ДЕЛАЕТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНО.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.

© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск