Что такое черемша?
«В гостях знакомые угостили салатом с черемшой – очень вкусно. Не могли бы вы рассказать об этом растении?» Ирина.
Черемша (еще ее называют медвежий лук, дикий чеснок, колба) – многолетнее дикорастущее растение. Иногда черемшой называют и лук победный. Ее листья используют в пищу в сыром и маринованном, виде в горячих блюдах, хлебе и пирогах.
Дикорастущая черемша распространена во многих областях, чаще встречается в тенистых лесах, долинах рек. Ее выращивают как культурное растение, которое размножается семенами. Возможно и разведение луковицами.
Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как она цветет, используются как зеленная культура, входят в состав салатов и прочих блюд. На вкус листья напоминают зелень чеснока и лука, богаты витамином С. Луковицы у черемши малы, в пищу не используются, хотя не ядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут.
Особенно популярна черемша на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Германии, в корейской и китайской кухне. С ней пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах и салатах.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (818) от 15 июня 2010 года
В Юго-западном госуниверситете обсудили развитие регионов России
Ягоды июня: клубника – от дисбактериоза, черешня – от анемии