ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 49 (1208) от 05.12.2017 Обновление: 16.12.2017, 13:36 Самый большой сертифицированный тираж (30 600 экз.) в Курской области


Барабанщик из Курска Даниил Гулевич в финале конкурса юных талантов (Видео Всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица»)

Депутат Полторацкий опозорился на всю страну, оскорбив журналиста федерального телеканала
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Анна Евдокимова: «У меня много идей, и я готова творить»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 31 (565) от 2 августа 2005Новости


ЗОЛОТЫЕ РУКИ

Скульптор-самоучка мечтает сделать Рыльск городом сказок

Неприметный домик на рыльской улице имени 1 Мая. Но рядом с ним – самая настоящая сказка. Два бурых медведя держат в крепких лапах скамейку, по вечерам они освещают ее светом из глаз – внутри головы каждого вмонтированы лампочки. Тут же тройка львов, стилизованных под древнеегипетские скульптуры, а чуть правее – то ли динозавр, то ли сказочный дракон с хищными зубами, но очень добродушной мордой.

«Лисичку хочу сделать более женственной»
«Лисичку хочу сделать более женственной»

х«Голых девок делать не стал»ъ

Проходим во дворик, и глазам открывается новое чудо: зайцы, медведи, гуси-лебеди, лисичка-сестричка с рыбиной в передних лапах – все пространство заставлено небольшими фигурами из цемента, раскрашенными разноцветными красками. Здесь живет скульптор-самоучка Василий Артамонов, вот уже 10 лет посвятивший тому, чтобы быль сделать сказкой. Творчеству мастер оставляет вечера и выходные, а на жизнь зарабатывает тем, что грузит металлолом на железнодорожной станции. Хозяин, на которого работает Василий Леонидович, относится к нему с уважением, часто помогает деньгами – на покупку цемента для скульптур. Соседи художником очень гордятся, говорят о нем с теплотой. Как-то неизвестные вандалы разбили молотком выставленные за воротами скульптуры, пока Василия Леонидовича не было дома. Местные бабульки переживали это как личное горе.

– Принесли свои скамеечки и сели, пригорюнившись, у порога. Прихожу, они меня поджидают, охают, сокрушаются. Конечно, нехороший человек это сделал, – беззлобно говорит Василий Леонидович, – но мне приятно, что за меня так переживали. Чтоб их успокоить, за 2 недели все починил.

Определить стиль своих работ скульптор затрудняется: «Все сюжеты взяты из фольклора. Сказки с детства обожаю. Собираю все понравившиеся картинки, увижу рисунок на коробке конфет, открытку, детскую книжку – все в свою коллекцию. Местные художники – человек шесть – мои друзья. Сначала меня не воспринимали всерьез, посмеивались. Наверное, думали, что мое увлечение – ненадолго, ждали, что сдамся. Но потом приняли. Где ни увидимся, спрашивают: «Вася, как дела?» Сейчас даже иногда помогают советом.

В небольшом сарайчике-мастерской у Артамонова по стенам развешано множество рисунков, подаренных в основном братом (художественный талант в семье у рыльского скульптора в генах). В углу на верстаке – деревянная ступа, а в ней метла до самого потолка. Василий Леонидович собирается сделать Бабу-ягу. Только она у него будет красивая. Об этой своей работе скульптор говорит с любовью. Лицо у Бабки-ежки будет миловидное, улыбчивое, в платочке. «Лисичку хочу другую сделать, более женственную, что ли, – делится своими планами скульптор. – Мне нравится все наше, русское. И женская красота привлекает тоже исконно русская, чтоб не джинсы, а юбочки-платочки, чтоб длинные косы были. Ко мне из Курска приезжали бизнесмены, говорили: «Сколько тебе денег дать? Делай девок голых». Я отвечаю: не буду. У меня мать, 2 сестрички, я люблю женщин и хочу, чтобы их уважали».

Его зовут Василий Блаженный

РыльскаЯ молодежь любит приходить к дому Василия Леонидовича фотографироваться. Он не возражает, с радостью привечает всех. Вот и лавочку с медведями для них сделал: «Пусть сидят, общаются. Только медвежьи головы на ночь снимаю, а то пару раз хулиганы лампочки в них разбивали. Да и сами головы сложно восстанавливать». Обо всем этом Артамонов говорит без обиды, с улыбкой. Как у истинного художника, личная жизнь у него не сложилась, живет один. Но в глазах – ни тоски, ни озлобленности. Наоборот – необыкновенная доброта и всепрощение.

«Хочу, чтобы мы любили свою страну, свою историю, свои традиции, – поясняет Василий Леонидович, – но люди называют меня чудаком, а чаще Вася-сказочник или Василий Блаженный. Обидно за Рыльск, он старше Ленинграда на тысячу лет, а скульптуры здесь только я делаю. Да и те не хотят в городе устанавливать». В свое время Артамонов предлагал руководству города свои работы. Обещали подумать. Но дальше обещаний дело не пошло. Городской парк культуры и отдыха купил по дешевке пару самых первых его работ – 2 фонтанчика в виде кита и золотой рыбки, есть кое-что в одном из городских детских садиков. Пожалуй, все. А вот из других городов к нему едут, делают заказы. Были гости даже из Москвы. Кто-то хочет львов перед входом в свой коттедж или магазин поставить, кто-то детскую площадку украсить. Тем более что и цены у Василия Артамонова со столичными не сравнить. Кстати, руководство Курчатова, в отличие от рыльского, разглядело необычного мастера. И город энергетиков уже украшает детская площадка в исполнении Артамонова.

«Курчатовский мэр пообещал штатную должность при муниципалитете. А я им за это целую «Долину сказок» сделаю. Памятники опять же ремонтировать могу, – говорит Василий Леонидович. Запросы у мастера весьма скромные: «Зарплата нужна не меньше 5 тысяч хотя бы. Потому что иногда приходишь усталый, руки не поднимаются, а это творческая работа – нужны и силы, и настроение».

Марина КРАПИВНАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Александр Гордеев28 сентября 2010, 21:05:33
город: Рыльск

Дядя Вася молодец,побольше бы таких людей в родном городе видеть хотелось



Stepan25 марта 2011, 17:29:36
e-mail: stepan-39@mail.ru, город: калининград

Я бы хотел с вами связатся на прямую!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 600 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 7 680
Посетителей вчера: 21 441
Всего c 10.03.2003: 45 415 739
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО