Топ продуктов, которые должны быть в весеннем рационе
Как поддержать свой иммунитет после зимы? Что нужно есть весной, чтобы быть полными сил и энергии, хорошо себя чувствовать, выглядеть молодыми и здоровыми? Рассказываем.
Листовые зеленые овощи
Шпинат, рукола, салаты и другая листовая зелень – продукты низкокалорийные, богатые витаминами и минералами, клетчаткой.
Шпинат помогает в работе желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и печень. Он улучшает кровоснабжение органов и тканей, а также содержит фолиевую кислоту, необходимую в питании беременных. В 50 граммах шпината содержится половина суточной нормы витамина А.
Рукола улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Оказывает положительное действие на пищеварительную систему и является природным антиоксидантом. Рукола богата бета-каротином, который положительно влияет на зрение, витаминами А и В9, К. В ней содержатся: железо, которое важно для кроветворения, калий (влияет на работу сердца), кальций (задействован в обменных процессах), йод (оказывает влияние на работу щитовидной железы).
Листовые салаты полезны из-за содержащейся в них клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Этот зеленый продукт предотвращает вздутие и стимулирует производство защитной слизи кишечника.
Микрозелень
Молодая поросль – кладезь полезных веществ. Хотя она и небольшая по размеру, но имеет насы-
щенный вкус. Согласно исследованиям, микрозелень содержит почти в 40 раз больше питательных элементов по сравнению со зрелым продуктом.
Самые популярные виды микрозелени – редис и горох. Редис богат витаминами С, К, группы В и микроэлементами (железо, калий, кальций и магний).
Ростки гороха содержат витамины А и В, С и РР. Эта микрозелень обладает противоотечным свойством, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует метаболизм и улучшает работу репродуктивной системы у мужчин.
Сейчас можно купить готовые наборы по выращиванию микрозелени. Она растет на джутовых ковриках в контейнерах или лотках. Семена отлично всходят, и уже через 7 дней можно собирать урожай.
Молодые овощи
Из молоденьких овощей, таких как редис, морковь, свекла, полезно делать диетические салаты, богатые витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.
Редис улучшает работу клеток печени, укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.
Морковь уменьшает риск онкологических заболеваний и полезна для худеющих, снижает аппетит.
Если хотите иметь красивый загар – пейте морковный сок. Морковь содержит бета-каротин, который усиливает образование меланина. Плюс улучшает защитные функции кожи против солнечных лучей.
Свёкла обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу кишечника и предотвращает возникновение запоров. Бетаин свеклы улучшает работу печени, стимулирует образование желчи и ее отток. Это особенно важно в весенний период.
Молодая капуста включена в список диетических блюд. Она уменьшает отечность и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Зелёный лук
В этом овоще так много витаминов и микроэлементов, что он является одним из лучших весенних продуктов для поддержки иммунной системы (в частности, из-за содержания фитонцидов и витамина С, антиоксидантов).
Зелёный лук улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Если лучок растёт у вас на окошке, он распространяет фитонциды и тем самым защищает вас от вирусов и бактерий.
Черемша
Черемша полезна тем, что нормализует давление. Витамины и вещества, которые содержит это растение, регулируют кальциевый обмен, улучшают качество кожи и повышают сопротивляемость организма инфекциям.
Противопоказания: не стоит налегать на черемшу при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
Спаржа
Спаржа – еще один из полезнейших весенних овощей, который обладает множеством ценных свойств. Это укрепление иммунной системы, улучшение работы печени и почек, а также снижение уровня холестерина в крови.
Спаржа к тому же разжижает кровь. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами (помогает защитить организм от свободных радикалов). Помимо этого, спаржа является отличным диуретиком (выводит лишнюю жидкость из организма) и улучшает пищеварение.
Противопоказания: обострение желудочно-кишечных заболеваний, не рекомендуется людям с заболеваниями почек и при мочекаменной болезни, детям до 3 лет.
Брокколи
Индол-3-карбинол, аскорбиген и сульфорафан – вещества, содержащиеся в крестоцветных. Они повышают активность ферментов печени, которые отвечают за детоксикацию организма, влияют на ферменты кишечника. Брокколи помогает снизить уровень эстрогена. Употребление брокколи в пищу – хорошая профилактика злокачественных образований.
Противопоказания: не рекомендуется людям с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка.
Цитрусовые
Их тоже можно отнести к весенним продуктам, не потому что они сезонные, а потому что отлично восполняют дефицит витаминов после зимы, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение.
Грейпфрут, апельсин, лимон имеют богатый витаминный состав, содержат пектины, которые способствуют очищению организма. Цитрусовые стимулируют образование гормона холецистокинина, который участвует в выведении желчи. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми людям, склонным к аллергии и страдающим гастритом.
Специи
Весной рекомендуется включать в каждый приём пищи пикантные, согревающие специи (чили, фенхель, сухой имбирь и чёрный перец).
Чили обладает иммуномодулирующим, антибактериальным и противовирусным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровообращение.
Фенхель уменьшает газообразование, имеет слабительное и успокаивающее свойства.
Сухой имбирь оказывает общеукрепляющее действие, улучшает память, облегчает приступы мигрени.
Чёрный перец положительно влияет на иммунную систему, улучшает кровообращение и активность пищеварительных ферментов. Он содержит пиперин, который оказывает антимикробное действие. Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
К сведению: с осторожностью нужно употреблять специи людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Свежий берёзовый сок
Этот напиток актуален весной и очень полезен для укрепления иммунитета. 1–2 стакана в день курсом в течение месяца восполнят минеральный состав.
Натуральный березовый сок – хорошая замена минеральной воде из магазина.
24health.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (1540) от 23 апреля 2024 года
Улучшают зрение и существенно повышают качество жизни. Офтальмолог о склеральных контактных линзах