городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

17 августа 2023, 13:03 СЕЗОННОЕ

Время налегать на кабачки

Кабачок – простой и доступный овощ. Любимчик диетологов и приверженцев здорового питания, кабачок полезен для людей всех возрастов. О достоинствах кабачков и о том, как их можно приготовить, читайте в этом материале.

Если ваше отношение к кабачкам глубоко скептическое, мы приведем несколько аргументов, чтобы полюбить этот овощ.

Низкая калорийность

В 100 граммах кабачка содержится всего 24 ккал. При этом кабачок богат клетчаткой и пищевыми волокнами, которые, как щетка, проходятся по кишечнику и выводят шлаки, токсины и вредные вещества из организма, удаляя лишнюю жидкость, уменьшают отеки.

Полезная вода

Кабачок на 95% состоит из структурированной воды, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, питает и насыщает организм влагой, ускоряет обменные процессы, уменьшает проявление «апельсиновой корки» – признака целлюлита.

Витаминно-минеральный состав

Кабачок богат витамином С, который стимулирует выработку коллагена, он необходим для красивой и здоровой кожи, волос и ногтей. Витамин А, который также содержится в кабачках в достаточном количестве, повышает упругость и тонус кожи, выравнивает цвет лица и борется с преждевременным старением. Калий, кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, фосфор и натрий, входящие в состав кабачка, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга, укрепляют мышцы. Лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, которых в кабачке большое количество, помогают защитить сетчатку глаз.

Идеален в кулинарии

Благодаря нейтральному аромату кабачок является универсальным продуктом. Для кабачков подходит любой способ термической обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, салаты и запеканки.

Кабачки фаршированные

Ингредиенты: мясо – 500 г, кабачки – 1,5 кг, рис – 50 г, лук репчатый – 2 шт., бульон или сметана, соль и перец – по вкусу.

Для фарширования лучше всего брать некрупные кабачки. У них надо срезать концы, ложкой вычистить семена, промыть. Рис отварить. Обмытое мясо нарезать, пропустить через мясорубку, смешать с отварным рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавив соль и перец.

Кабачки наполнить приготовленным фаршем и со всех сторон обжарить на масле. Затем кабачки переложить в глубокую посуду, подлить туда бульон или сметану, закрыть крышкой и тушить 30–40 минут. При подаче на стол кабачки переложить на блюдо, нарезать и полить соусом, полученным при тушении.

Острая закуска из кабачков

Ингредиенты: кабачки – 2 шт., пшеничная мука – 20 г, йогурт – 250 г, растительное масло – 20 мл, чеснок – 1 зуб., укроп и соль – по вкусу.

Кабачки разрежьте пополам вдоль и нарежьте полукружками. Обваляйте в слегка подсоленной муке. Обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Отставьте, чтобы остыли.

В миску выложите йогурт, выдавите зубчик чеснока и посолите. Тщательно перемешайте. Выложите кабачки в плоское блюдо, залейте соусом. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Пудинг из кабачков и яблок

Ингредиенты: кабачки – 300 г, зеленые яблоки – 200 г, молоко – 100 мл, сливочное масло – 3 ст. л., яйцо – 2 шт., сахар – 2 ст. л., манная крупа – 4 ст. л.

Кабачки очистить, нашинковать и потушить с молоком и маслом (2,5 ст. л.) до полуготовности. Яблоки нашинковать, положить к кабачкам. Добавить сахар и тушить 5 минут.

Всыпать в смесь манную крупу, перемешать, накрыть крышкой и подержать на минимальном огне 5 минут. Остудить. Белок отделить от желтка и взбить. Втереть желток в манную смесь и добавить белок. Вымешать и выложить в формочки, смазанные остатками масла. Запекать в течение 15–20 минут в разогретой духовке.

Варенье из кабачков

Ингредиенты: кабачки – 2 кг, красный лук – 4 шт., имбирь – 20 г, анис – 2 шт., палочка корицы, красный винный уксус – 100 мл, тростниковый сахар – 100 г, оливковое масло – 100 мл, соль, паприка, перец черный молотый – по вкусу.

Кабачки очистить от семечек и нарезать крупными кубиками. Лук мелко нарубить и потушить на оливковом масле в глубоком сотейнике до мягкости. Всыпать в сотейник кабачки, перемешать с луком и тушить до тех пор, пока и кабачки не размякнут.

Тогда добавить тертый имбирь, звездочки бадьяна, палочку корицы, винный уксус, щепотку соли, сахар, перец, ложку-другую паприки, сделать огонь минимальным и тушить, время от времени помешивая, в течение примерно сорока минут. После чего снять сотейник с огня, остудить его содержимое и подавать в качестве десерта или гарнира к мясу.

Кабачки, фаршированные творогом

Ингредиенты: кабачки – 2 шт., рубленая петрушка – 15 г, мягкий творог – 150 г, тертый сыр – 15 г, соль – по вкусу.

Из кабачков удалить сердцевину. Порубить зелень, добавить творог, мякоть кабачка, посолить. Тщательно перемешать. Если масса будет сухой, добавить немного молока. Заполнить содержимым кабачки и посыпать сыром.

Поставить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку. Достать через 35 минут. Не доводите кабачки до состояния развалившейся лодки! Они должны быть не очень твердыми, но не мягкими.

Кабачки, тушеные в томатном соусе

Ингредиенты: кабачки – 2 шт., томатный соус – 1/2 ст., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок, соль, специи – по вкусу.

Кабачки чистим от кожуры и нарезаем кубиками. Морковь трем на терке. Лук нарезаем кубиками помельче и обжариваем на растительном масле. Добавляем к луку кабачки, вливаем стакан воды. Тушим в течение 10 минут. Добавляем к кабачкам морковку, томатный соус, специи, соль и тушим еще 20 минут. Отключаем плиту и добавляем чеснок.

Рыбная запеканка с кабачком

Ингредиенты: филе белой рыбы – 700 г, кабачок – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., яйцо – 4 шт., сметана 15% – 150 г, тертый сыр – 100 г, растительное масло, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Кабачок очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль и выскрести семена. Натереть на крупной терке, присолить, перемешать и отставить в сторону. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Разогреть сковороду, плеснуть растительного масла и обжарить на нем до мягкости мелко порезанный лук. Филе белой рыбы крупно нарезать. Если филе было замороженным, разморозить и отжать лишнюю воду. Яйца взбить венчиком с солью и черным молотым перцем до однородной консистенции. До белой пышной массы взбивать не нужно, просто как следует смешать желтки с белками. Добавить в яйца сметану и тщательно перемешать, до однородности.

Кабачок и морковь отжать от лишнего сока – их объем при этом заметно уменьшится. Смешать в большой глубокой миске куски рыбного филе, тертые кабачок и морковь, обжаренный и остывший репчатый лук. Влить в смесь яйца со сметаной и тщательно все перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в форму тесто запеканки, равномерно распределить, затянуть верх формы фольгой и поставить в духовку. Запекать 25 минут, после чего фольгу снять, присыпать верх запеканки тертым сыром и допечь до полной готовности и сырной корочки в течение 15 минут.

Блины из кабачков с зеленью

Ингредиенты: кабачки – 450 г, кефир – 300 мл, яйцо – 2 шт., мука – 300 г, соль – 1 ч. л., сода – 1/2 ч. л., подсолнечное масло – 1 ст. л., зелень – 1 пучок.

Кабачок натереть на мелкой терке, отжать сок. Добавить взбитые яйца, соль, кефир, порубленную зелень и все перемешать. Постепенно добавить муку и замесить негустое тесто. Добавить подсолнечное масло и соду, перемешать. Дать постоять тесту 20 минут. Сформировать блинчик и жарить с обеих сторон до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде.

Домашняя икра из кабачков

Ингредиенты: кабачки – 800 г, лук – 50 г, морковь – 50 г, чеснок – 1 зуб., томатная паста – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ч. л., растительное масло – 3 ст. л., лавровый лист – 1 шт., соль, черный перец, сахар, зелень – по вкусу.

Очистите кабачки от кожицы и семян, порежьте кубиками. Лук, чеснок и морковь почистите. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке. Чеснок мелко измельчите.

В разогретую кастрюлю или казан с толстыми стенками влейте 2 ст. л. растительного масла, опустите туда кабачки и тушите примерно 20 минут до готовности. Если начнет пригорать, добавьте совсем немного воды или овощного бульона.

В отдельной сковороде на 1 ст. л. растительного масла потушите сначала лук и чеснок, спустя 5 минут добавьте морковь, тушите еще некоторое время до готовности, затем добавьте томатную пасту, лавровый лист, зелень и другие специи. Оставьте ненадолго, пока тушатся кабачки.

Когда кабачки будут готовы, добавьте к ним тушеные лук и морковь, лимонный сок, перемешайте. Остается только пюрировать все блендером или пропустить через мелкую мясорубку. Предварительно нужно вынуть лавровый лист. После этого икру можно оставить в казане и закрыть крышкой, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом.

Затем разложить в контейнеры и отправить в холодильник. Благодаря лимонному соку икра может храниться в холодильнике не менее недели.

Кабачок, фаршированный грибами

Ингредиенты: кабачок – 1 шт., шампиньоны – 2 шт., помидор – 1 шт., сыр – 300 г, оливковое масло – 2 ст. л., соль.

Разрезать кабачок на две части, извлечь мякоть из сердцевины. Нарезать шампиньоны, обжарить их на оливковом масле, затем добавить нарезанную кубиком мякоть кабачка и помидора, посолить. Обжаривать 5 минут.

Кабачки внутри посолить и начинить овощным фаршем. Запекать кабачки в фольге при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до приготовления посыпать натертым сыром.

Запеканка из кабачков с фетой и чесноком

Ингредиенты: кабачки – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., яйцо – 4 шт., оливковое масло – 50 мл, сыр фета – 300 г, чеснок – 2 зуб., зелень – 1 пучок.

Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета. Кабачки натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Оставляем минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Соединяем жареный лук, кабачки, добавляем измельченный сыр, зелень, вливаем взбитые яйца.

Посуду для запекания смазываем маслом, заполняем смесью, посыпаем тертым сыром и выпекаем в духовке 30 минут при 190 градусах. Запеканку слегка остужаем, нарезаем на порции и подаем к столу.

Улыбнитесь!

• Лето – это такое время года, когда тебя в коридоре вылавливает главбух с грозным вопросом: «Тебе кабачки не нужны?»

• В стране демографический взрыв! Правда, пока у кабачков.

• Один кабачок за месяц может сменить до пяти хозяев.

• Если раньше зайчик передавал мне через маму шоколадки и прочие вкусняшки, то сейчас почему-то передает только кабачки.

• В связи со сложившейся обстановкой резервной валютой России признан кабачок.

• Девушки, рожайте, а то в старости кабачок отдать некому будет.

• По утрам ем бутерброды с икрой. Чувствую – жизнь удалась! В следующем году посажу еще больше кабачков...

sb.by, shytok.net

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 33 (1504) от 15 августа 2023 года

Праздничные мероприятия к 80-летию победы на Курской дуге: открытие мемориала, хор Александрова и пригласительныедата

Праздничные мероприятия к 80-летию победы на Курской дуге: открытие мемориала, хор Александрова и пригласительные

После жарких дебатов депутаты уменьшили границы Железногорскаактуально

После жарких дебатов депутаты уменьшили границы Железногорска

Улицу Красной Армии переделают еще раздорожное

Улицу Красной Армии переделают еще раз

Курских школьников будут обучать стрельбеобразование

Курских школьников будут обучать стрельбе

Сбитые беспилотники и обстрел монастыря. Что произошло в Курской области за неделюактуально

Сбитые беспилотники и обстрел монастыря. Что произошло в Курской области за неделю

В Курчатове в один день горели крыши двух пятиэтажекчп

В Курчатове в один день горели крыши двух пятиэтажек

Награжденные участники СВО смогут бесплатно получить 10 соток землирегиональные законы

Награжденные участники СВО смогут бесплатно получить 10 соток земли

Цифровой рубль: зачем нужна третья форма денег?финансы

Цифровой рубль: зачем нужна третья форма денег?

Выигравшая 67 миллионов врач из Курска: «Не хочется деньги «растрынкать»удача

Выигравшая 67 миллионов врач из Курска: «Не хочется деньги «растрынкать»

19 августа на Новой Боевке пройдёт выставка-пристройство собак и кошекбратья меньшие

19 августа на Новой Боевке пройдёт выставка-пристройство собак и кошек

В Курске открылся пункт приема просроченных лекарствэкология

В Курске открылся пункт приема просроченных лекарств

Сладкие печали и радости курских пчеловодовярмарка

Сладкие печали и радости курских пчеловодов

«Очень удивилась, увидев свою фамилию»подарки подписчикам

«Очень удивилась, увидев свою фамилию»

«Участвую первый раз, и сразу победа!»подарки подписчикам

«Участвую первый раз, и сразу победа!»

«Впервые за 87 лет так повезло!»подарки подписчикам

«Впервые за 87 лет так повезло!»

Мастерица делает вышивки с видами Курсказолотые руки

Мастерица делает вышивки с видами Курска

Му-у-уки творчества. Курские художники и их коровыискусство

Му-у-уки творчества. Курские художники и их коровы

Есфирь, Вивея, Клим, Фадей... Названы самые редкие и популярные имена детейбэби-бум

Есфирь, Вивея, Клим, Фадей... Названы самые редкие и популярные имена детей

Солдаты Победы. Их именами названы улицы Курскачтобы помнили

Солдаты Победы. Их именами названы улицы Курска

Трамвай не просто транспорт, это и памятник истории Курскакак это было

Трамвай не просто транспорт, это и памятник истории Курска

71-летнюю пенсионерку оштрафовали за показанный соседке голый задну и ну!

71-летнюю пенсионерку оштрафовали за показанный соседке голый зад

В Курске мужчина открыл стрельбу по мифическим людямопасно!

В Курске мужчина открыл стрельбу по мифическим людям

В ДТП погибли женщина-водитель и велосипедистпроисшествия

В ДТП погибли женщина-водитель и велосипедист

В реке Сейм утонула 43-летняя женщинапроисшествия

В реке Сейм утонула 43-летняя женщина

Откусила сожителю палецпроисшествия

Откусила сожителю палец

В авариях разбились два мотоциклистапроисшествия

В авариях разбились два мотоциклиста

«Авангард» на последних минутах проиграл второй матч подрядболеем за наших!

«Авангард» на последних минутах проиграл второй матч подряд

Ксения Куцак стала лучшей на турнире по конному спортуотличный результат

Ксения Куцак стала лучшей на турнире по конному спорту

Серебро на всероссийском полумарафоне в Санкт-Петербургепьедестал почета

Серебро на всероссийском полумарафоне в Санкт-Петербурге

Наша теннисистка взяла бронзу на всероссийском турнирена корте

Наша теннисистка взяла бронзу на всероссийском турнире

Куряне завоевали два золота на парусной регате в Орлеочередной успех

Куряне завоевали два золота на парусной регате в Орле

Когда можно не останавливаться по требованию инспектора ГИБДДбудь в курсе!

Когда можно не останавливаться по требованию инспектора ГИБДД

На платных трассах появится новая разметкав путь

На платных трассах появится новая разметка

Отмененные штрафы за превышение скорости могут вернутьесть идея

Отмененные штрафы за превышение скорости могут вернуть

Компания «Мираторг» запустит в Курской области семенной завод мощностью 27,6 тысячи тоннсельское хозяйство  •  реклама

Компания «Мираторг» запустит в Курской области семенной завод мощностью 27,6 тысячи тонн

Данил Дунин: «Теплосетей мы заменили больше, чем планировали»актуально  •  реклама

Данил Дунин: «Теплосетей мы заменили больше, чем планировали»

Доверенность на получение писем и анализовюридическая консультация

Доверенность на получение писем и анализов

Новые гарантии членам семей участников СВОв законе

Новые гарантии членам семей участников СВО

Как взять выходной для диспансеризацииздоровье

Как взять выходной для диспансеризации

Об отмене постановления пристававопрос прокурору

Об отмене постановления пристава

Оформление инвалидностимсэ

Оформление инвалидности

О выселении из квартиры лишенных родительских прав родителейсобственность

О выселении из квартиры лишенных родительских прав родителей

Ледник на Алтае окрасился в пугающий кроваво-красный цветприрода

Ледник на Алтае окрасился в пугающий кроваво-красный цвет

Американец нашел на кукурузном поле клад из 800 золотых монетудача

Американец нашел на кукурузном поле клад из 800 золотых монет

Телескоп сфотографировал в дальнем космосе «знак вопроса»астрономия

Телескоп сфотографировал в дальнем космосе «знак вопроса»

Июль 2023 года признали самым жарким месяцем за всю историю наблюденийклимат

Июль 2023 года признали самым жарким месяцем за всю историю наблюдений

Фолиевая кислота: для чего нужна женщинам, мужчинам и детямпрофилактика заболеваний

Фолиевая кислота: для чего нужна женщинам, мужчинам и детям

Кому необходимо определять уровень липопротеина (а)советы врача

Кому необходимо определять уровень липопротеина (а)

Анна Жарова: «Сейчас важно поддерживать друг друга»лицо номера

Анна Жарова: «Сейчас важно поддерживать друг друга»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 4 654
Посетителей вчера 38 503
Всего c 10 марта 2003 121 006 704

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024