Есть малина – будет и варенье
Когда начинается сезон малины, понятно желание каждой хозяйки наварить вдоволь варенья на зиму из этой полезной ягоды. Малиновое варенье является одним из самых популярных, оно имеет ни с чем несравнимый аромат. Важно и то, что варенье из малины обладает целебными свойствами. Ищете подходящий рецепт? Подготовили для вас подборку на любой вкус.
Густое варенье из малины
Ингредиенты: ягоды свежей спелой малины – 1 кг, сахар – 1 кг.
Свежесобранную малину переберите, удалив испорченные ягоды и оставшиеся на них чашелистики. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, в которой собираетесь варить варенье, и пересыпьте сахаром слоями (слой малины, слой сахара). Оставьте на 6–7 часов. За это время ягоды малины отдадут сок.
Поставьте кастрюлю с малиной на слабый огонь и доведите до кипения. Снимите с огня. Шумовкой достаньте ягоды из образовавшегося сиропа и переложите в другую посуду. Дальше вы будете уваривать сироп без ягод, сохраняя их целостность и полезные качества.
Сироп в кастрюле верните на слабый огонь и варите, снимая пену, около 30 минут. Затем верните ягоды в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут, осторожно помешивая и снимая пену. После снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
Как только варенье остынет, повторите варку и настаивание еще два раза. Перед последней варкой вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом.
Заполните банки вареньем до краев, плотно укупорьте их или заверните винтовыми крышками. Переворачивать вверх дном необязательно. После остывания уберите банки в кладовку с комнатной температурой.
Из малины с черной смородиной
Ингредиенты: малина – 4 кг, смородина – 1 кг, сахар – 5 кг.
Малину переберите, уберите поврежденные ягоды. Желательно ягоды не мыть, так как они могут излишне напитаться влагой. Сложите малину в кастрюлю с толстым дном для варки варенья и смешайте с половиной всего количества сахара. Лучше не перемешивать, чтобы не помять нежные ягоды. Накройте кастрюлю крышкой и встряхните несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился.
Оставьте кастрюлю с малиной на 8–10 часов, чтобы она пустила сок. Затем поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 5 минут.
Снимите ягодную массу с огня и отставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем добавьте оставшийся сахар, перемешайте и повторите еще раз процедуру пятиминутного проваривания с остыванием.
Пока малина второй раз остывает, подготовьте черную смородину: переберите, промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг или сито. Поставьте остывшую малину со смородиной на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, 8–10 минут.
Тем временем вымойте и стерилизуйте банки. Разложите готовое варенье в банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания банки с вареньем уберите на хранение в кладовку.
Малиновый джем
Ингредиенты: малина – 1 кг, ванильная палочка – 1 шт., цедра лимона – 1 шт., сок лимонный – 1/2 шт., сахар – 150 г.
Выложите ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали вместе с ванильной палочкой, цедрой и соком лимона. Добавьте сахар и немного разомните ягоды.
На большом огне доведите смесь до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть 15 минут, чтобы джем немного загустел. Каждые 5 минут снимайте пену.
Остудите джем и выложите его в стерилизованную банку. Храните в холодильнике.
Малиново-апельсиновое варенье
Ингредиенты: сахар – 1,5 кг, малина – 1,5 кг, апельсины – 1 кг.
Ягоды малины перебрать, промыть и обсушить. Апельсины очистить от кожуры, снять белые пленки и убрать косточки с каждой дольки, оставив чистую апельсиновую мякоть.
Апельсины и малину пересыпать сахаром, выложить в большую кастрюлю и на медленном огне, постоянно помешивая, проварить 5 минут. Затем варенье убрать с плиты, дать настояться полчаса. Повторить данную процедуру два раза.
Далее варенье нужно в последний раз довести до кипения и разлить по стерильным банкам, укупорить и убрать в прохладное место после остывания.
Из крыжовника и малины
Ингредиенты: ягоды крыжовника – 1 кг, ягоды малины – 250 г, сахар – 200 г.
Ягоды крыжовника нужно хорошо перебрать, удаляя плодоножки. Затем наколоть каждую ягодку с помощью иголки. Малину перебрать.
Крыжовник засыпать сахаром, перемешать и оставить на два часа. Периодически нужно перемешивать ягоды, для того чтобы как можно больше сахара растворилось и выделилось больше сока.
Малину перетереть через сито или перемолоть с помощью блендера, можно пропустить через мясорубку. Полученное малиновое пюре перелить в чашку с крыжовником и сахаром. Перемешать.
Затем емкость с вареньем поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить еще минут 5–7 после закипания.
Горячее варенье из крыжовника и малины нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике или в прохладном месте.
Малиново-лимонное варенье
Ингредиенты: малина – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1,6–2 кг.
Это рецепт «сырого» варенья, когда ингредиенты не подвергаются тепловой обработке и сохраняют все свои полезные свойства.
Малину перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке или измельчить в пюре с помощью блендера. Лимон помыть, обдать кипятком, срезать кончики. Вместе с косточками и кожурой превратить в пюре.
Перемешать лимонное пюре с малиновым, всыпать сахар, еще раз все перемешать. Разложить малиново-лимонный микс по чистым стерилизованным банкам, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник.
Джем с имбирем и корицей
Ингредиенты: малина – 750 г, сахар – 330 г, вода – 50 мл, цедра одного апельсина, сок одного апельсина, натертый имбирь – 2 ч. л., корица – 2 палочки, желатин – 1 ст. л.
В большой кастрюле соедините малину, сахар, воду, апельсиновый сок и цедру, корицу и имбирь. Поставьте будущий джем на большой огонь. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте желатин. Пусть джем покипит на медленном огне несколько минут.
Достаньте палочки корицы, разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте. Если вы планируете использовать джем сразу же, то его нужно оставить остывать в кастрюле – на 1–2 часа.
Малиновое варенье в мультиварке
Ингредиенты: малина – 1,5 кг, сахар – 1 кг.
Подготовьте необходимые ингредиенты, очистите ягоду от мусора и сложите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Выставьте программу «Тушение» на 1 час.
Через 5–10 минут, когда варенье закипит, снимите клапан, иначе поднимется пеной до самой крышки мультиварки. Через час варенье будет готово. Разлейте его в стерильные банки и отправьте на хранение в прохладное место.
С шоколадом и мятой
Ингредиенты: малина – 1 кг, вода – 50 мл, сахар – 0,5 кг, белый шоколад – 100 г, свежая мята – 3 веточки.
Малину нужно сложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Сироп процедить в другую кастрюлю или тазик для варки варенья, а ягоды протереть через сито.
Добавить сахар, мяту, довести до кипения на среднем огне. Потом огонь уменьшить и варить еще минут 7, помешивая.
Теперь можно вытащить веточки мяты, добавить натертый или мелко нарезанный шоколад и проварить смесь еще 5–7 минут, пока шоколад не растворится.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном, укутать и поставить остывать.
Малиновое повидло
Ингредиенты: малина – 1 кг, сахар – 600 г.
Малину при помощи блендера превратите в пюре. Засыпьте сахаром, перемешайте и отставьте на 40 минут. За это время ягода даст сок, а сахарные кристаллики частично растворятся.
Миску поставьте на огонь и кипятите на медленном огне 40 минут, снимая с поверхности плотную пену. Уваренную сладкую массу разлейте по небольшим баночкам и закрутите крышками.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1499) от 11 июля 2023 года
Поврежденные снарядами школы, ферма и горящие дома. Как прошла неделя на границе с Украиной
100 лет – не срок Что происходило в Курской губернии век назад
«Авангард» завершил спарринги разгромом «Салюта» в Белгороде
В области назвали главные навыки для построения успешной карьеры
Современные слуховые аппараты по акции «1+1: второй слуховой аппарат бесплатно»!