Необычные гарниры для всей семьи
Если вам надоело подавать гречку, рис или макароны на гарнир, то существует масса разнообразных рецептов, которые помогут сделать основное блюдо гораздо ярче и интереснее на вкус. Вот подборка оригинальных гарниров, перед которыми померкнет даже любимая многими жареная картошка.
Шпинат
Ингредиенты: шпинат – 2 больших пучка, лук-порей – 1 шт., чеснок – 3-4 зуб., масло сливочное, сливки жирные, соль, смесь молотых перцев – по вкусу, масло оливковое – для жарки.
Из шпината можно приготовить очень вкусный гарнир, идеально сочетающийся как с морепродуктами, грибами, сыром, так и с любым видом мяса.
Шпинат вымыть под холодной проточной водой, перебрать, откинуть на дуршлаг, как следует просушить, произвольно нарезать. Лук мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, смешать с луком, обжарить 2–3 минуты на смеси сливочного и оливкового масла.
Добавить нарезанный шпинат, тушить 5–7 минут. Приправить солью и смесью молотых перцев. Залить сливками. Тушить еще 5–6 минут.
Овощное рагу
Ингредиенты: фасоль стручковая – 200 г, перец болгарский красный – 1 шт., кабачки маленькие – 1-2 шт., чеснок – 3-4 зуб., лук зеленый – 3-4 пера, арахис очищенный – 1 горсть, масло оливковое – для жарки, соевый соус, соль, перец – по вкусу, семена кунжута – по желанию.
Рагу с ароматными обжаренными овощами одинаково хорошо и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Кабачки вымыть, нарезать соломкой средней толщины. Фасоль нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать соломкой. Чеснок очистить, нарезать тонкими слайсами, около 30 секунд обжарить на оливковом масле. После добавить овощи, слегка перемешать.
Готовить на сильном огне до легкого золотистого цвета и яркого насыщенного аромата, периодически помешивая. Затем влить немного теплой очищенной воды. Тушить на среднем огне.
Арахис подробить до состояния крупной крошки, добавить к овощам. Влить соевый соус, приправить солью и перцем. Добавить измельченный зеленый лук, перемешать.
Готовить на среднем огне до тех пор, пока не испарится жидкость. Готовое рагу разложить по тарелкам, посыпать кунжутными семенами и подать к столу.
Свекла в глазури
Ингредиенты: свекла маленькая – 6-8 шт., уксус бальзамический – 0,5 стакана, сахар – 1 ст. л., масло оливковое, цедра апельсиновая, соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Свеклу вымыть, просушить, срезать хвостики. Сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить свеклу, смазать оливковым маслом, накрыть фольгой. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час-два (готовность проверять шпажкой). Запеченную свеклу остудить и очистить.
В сотейнике смешать бальзамический уксус с сахаром. На медленном огне довести до кипения. Готовить до тех пор, пока соус не начнет загустевать. Свеклу нарезать дольками, выложить на блюдо, полить соусом и посыпать апельсиновой цедрой.
Гороховое пюре
Ингредиенты: горошек зеленый замороженный – 0,8 кг, лук белый небольшой – 1 шт., лук фиолетовый небольшой – 1 шт., сливки жирные – 1 стакан, молоко – 0,5 стакана, соль и перец – по вкусу, петрушка свежая или кинза – для подачи.
Горошек разморозить, затем выложить в кастрюлю. Добавить очищенный лук, нарезанный на четыре части. Залить водой, довести до кипения, посолить. Варить до полной готовности.
После откинуть на дуршлаг. Выложить в чашу блендера, заправить сливками и перебить до однородной массы. Молоко подогреть чуть выше комнатной температуры, влить в пюре, регулируя густоту. Приправить солью и перцем. Еще раз хорошенько взбить.
Гороховое пюре разложить порционно, посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой и подавать к столу.
Капустный стейк
Ингредиенты: капуста белокочанная небольшая – 1 шт., чеснок – 3-4 зуб., масло оливковое, семена фенхеля, смесь прованских трав, соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Стейк из капусты, приправленный ароматными специями и сдобренный оливковым маслом, – гарнир, который лучше всего сочетается с запеченным картофелем, грибами или мясом.
Капусту вымыть, просушить и нарезать кусками толщиной около 2 см. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Смешать с прованскими травами, солью, смесью молотых перцев, семенами фенхеля и небольшим количеством оливкового масла. Перемешать до однородной массы.
Получившейся смесью натереть капусту со всех сторон. Выложить капустные стейки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут. После перевернуть и готовить еще около 25 минут.
mediasole.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (1477) от 7 февраля 2023 года
В Курске 29 семей из аварийного дома получили новые квартиры
Онколог МЦ «Медассист» рассказала о современных подходах к лечению рака
Подарки от «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!