Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» | |
Архивный номер № 33 (1452) от |
![]() |
---|
Как заявлял ранее начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников, «если вы не успели закончить свой обгон до сплошной линии разметки и вернулись в свою полосу уже через сплошную, то инспектор ДПС, зафиксировавший этот маневр, вправе составить протокол по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Это будет грозить вам лишением прав на срок от четырех до шести месяцев или штрафом в размере 5000 рублей».
Дело в том, что нахождение на встречной полосе обгоняющих автомобилей потенциально опасно для других участников движения. Впереди может оказаться пешеходный переход или выезд с прилегающей дороги, где, возможно, находится крупный транспорт или даже спецтехника. Их водители не всегда замечают обгоняющие по встречной полосе автомобили, и есть вероятность возникновения аварийной ситуации, когда они выруливают на трассу. Поэтому водитель должен следить за знаками и за дорожной разметкой, чтобы вовремя завершить маневр обгона и вернуться на свою полосу движения.
Если разметка нанесена по ГОСТу, то сплошная линия начинается не сразу после прерывистой. Между ними, согласно ГОСТ Р 52289–2004, должна размещаться предупредительная линия под обозначением 1.6, представляющая собой удлиняющиеся полосы. Ее минимально допустимая длина в городе должна быть 50 метров, а на загородной трассе – 100 метров. В этом случае водитель заранее видит, что обгон необходимо завершить, и имеет достаточно времени и пространства, чтобы вернуться на свою полосу.
Если знаки и разметка нанесены в соответствии с ГОСТ, завершение обгона через сплошную будет однозначно расцениваться как нарушение правил и суд примет сторону обвинителя, руководствуясь постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 25 июня 2019 г. №20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях». В этом документе давались разъяснения, как трактовать подобные случаи.
Однако бывают ситуации, когда не все так однозначно. К примеру, нередко на дорогах отсутствует разметка, а знаки покрыты ветвями и листвой деревьев, из-за чего не видны издалека. Поэтому водитель замечает их в непосредственной близости, когда завершить маневр уже опасно. Если водитель начнет резко тормозить, он может создать помеху для других участников движения, которые совершают такой же обгон следом за ним. В итоге есть риск возникновения аварии. В этом случае водитель просто вынужден завершить маневр через сплошную линию.
На факт «крайней необходимости» можно сослаться при составлении протокола, а также во время судебного разбирательства.
Понятие «крайняя необходимость» есть в КоАП РФ, а также в Уголовном кодексе. Статья 2.7 КоАП РФ содержит следующее ее определение: «Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред». Другими словами, если жизни и здоровью водителя, пассажиров и других участников движения угрожает опасность, то нарушить правила можно.
При этом если знак скрыт кустарником и не читается с дороги, то этот факт необходимо отразить в протоколе. В ГОСТ Р 52289-2004 прямо указано, что «знаки и светофоры размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т. п.)».
Для того чтобы защититься в суде, необходимо сфотографировать расположение знака и предметы, создающие помехи для его прочтения. Признать факт крайней необходимости может должностное лицо ГИБДД или суд.