# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 3 (1474) от 17.01.2023 Обновление: 27.01.2023, 14:38 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


В Курске бывшего инкассатора подозревают в грабеже и краже на 8 миллионов

Медики предупреждают курян о смертельной опасности гриппа
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Айша Мамедова: «Ставлю себе конкретные задачи»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 33 (1452) от 16 августа 2022Новости


ЭКСТРИМ

Сквозь снег и ураганный ветер. Житель Курской области покорил Эльбрус

«Никогда не поднимайтесь на Эльбрус. Это ужасно: холодно, мокро, больно, очень тяжело, лучше отправляйтесь к морю», – большинство видео туристов о восхождении на самую высокую гору России и Европы заканчивались именно такими советами. «Значит, надо идти», – решили шестеро друзей и отправились покорять вершину. Среди них был житель Курчатова Никита Мирошниченко. Мы поговорили с Никитой и узнали, чем опасны «перила», почему идти «к скале» решаются только экстремалы и сколько литров воды пришлось нести на себе в горы.

«Бочки» – домики над облаками

Никита Мирошниченко уже три года живет в Курчатове, работает на строительстве Курской АЭС. «Все началось с того, что на день рождения нашего друга мы подарили тур на Эльбрус с открытой датой, – рассказывает Никита. – А потом подумали, как мы его одного отпустим, да скучно ему без нас там будет... И решили составить ему компанию. Запланировали дату отпуска (это было непросто, все мы живем в разных городах), и 12 июля началось наше недельное приключение.

Но прежде фирма, занимающаяся организацией туров на Эльбрус, прислала парням инструкцию с четкими указаниями, как готовиться. «За три месяца до восхождения уже запрещено употребление алкоголя, нужно подтянуть спортивную форму – упражнения, бег... Каждый честно в своем городе занимался. Уже потом поняли, что серьезная физическая подготовка не так важна. Там есть испытания гораздо серьезнее. При кислородном голодании с человеком может случиться что угодно. И мы видели, как это происходит».

Друзья приехали сначала в село Тегенекли у подножия Эльбруса в Кабардино-Балкарии. Там они присоединились к еще одной группе путешественников, заселились в гостиницу.

– О том, что скоро нас будет сдувать ледяной ветер, очки будут покрываться инеем, ничто даже не намекало: палящее солнце, зелень вокруг, – улыбается Мирошниченко. – И каждый день инструктаж и тренировки: сначала поднялись в горы на несколько сотен метров, потом на километр. Только на третий день нам предстояло первое серьезное испытание – подъем на гору Чегет высотой 3769 метров.

Следующий этап – высокогорная база «Бочки». Необычная гостиница уже стала частью легенд Эльбруса. В 80-х годах прошлого века на высоту 3780 метров затащили девять цистерн (по одной версии, раньше в них перевозили нефть железной дорогой, по другой – это вагоны-бытовки) и сделали из них домики над облаками для путешественников.

– Здесь мы проходили акклиматизацию и уже стали привыкать к холоду, – улыбается Никита. – Вокруг лагеря снега нет, но стоит отойти в сторону – лежит, но недолго. Там даже горнолыжники тренировались. Мы из лагеря на занятия по восхождению (учились пользоваться ледоколом, как им бить, если сорвешься с тропы, что делать при падении) выходили в 6 утра – спортсмены катаются. Возвращаемся около полудня, их уже нет. И вместо белого снега – серая каша, так он быстро тает.

В тренировку от высокогорного приюта входил и выход на «Скалы Пастухова» (высота 4700 м над уровнем моря). «Кто не поднимается сюда, не допускается к дальнейшему восхождению, потому что с каждым новым подъемом давление больше, а кислорода меньше», – рассказывает Мирошниченко.

Экстрим над пропастью

«Бочки» – это целый комплекс, в который, кроме цистерн-домиков, входят разные вагончики, палаточные городки, технические сооружения... В стороне – туалеты. И только экстремалы ходили «к скале». Так называют деревянную будку «М и Ж», установленную... прямо над пропастью.

– Конечно, ни о каких комфортных бытовых условиях и речи быть не могло, – замечает Никита. – Горячий душ? О чем вы! Помыться там просто негде и нечем. Спасали влажные салфетки, как мы смеялись, для «стратегически важных мест». Но мы с братом все же искупались, хотя это громко сказано. В горы с собой каждый нес по 5 литров воды, мы же с братом взяли еще 5. Часть ее потратили на купание. Запомнилось оно лютым холодом, боялся, что простужусь, обошлось. Есть еще общая вода – несколько фляг, которые все в группе несут по очереди.

Потом был день отдыха, и наконец, ночной «штурм». Максимальная экипировка: термобелье, сверху флис, влаго- и ветрозащитная куртка и только сверху зимний пуховик. Две пары перчаток, специальные горнолыжные ботинки с пластиковым корпусом, на них «кошки», в руки – палки, на голову – шлем... С собой обязательно термос горячего сладкого чая, джемы, шоколад и кола. Именно газировка с большим содержанием сахара помогает организму в горах избежать резкого падения уровня глюкозы в крови.

«На точку старта нас отвезли на ратраках – машинах на гусеничном ходу. Потом только пешком. Поднялись выше «Скал Пастухова» и пошли по «косой полке» к «седловине» – это место между двух вершин Эльбруса, высота 5350 метров. Погода же портилась буквально с каждым шагом: ветер 45 км/ч, на ногах еле стоишь, если снимаешь варежку и роняешь ее – пара секунд и она улетает. Видимость всего 3–5 метров. Видна спина только впереди идущего человека, перед ним уже все исчезает в снежной пыли. Это тот случай, когда нужно идти строго след в след. Шаг в сторону – и тропинки уже не видно. То, что скорость ветра была именно 45 км/ч, рассказал гид. Он давно работает на маршруте и ко всем сюрпризам погоды готов. На практике вычислил, как определять скорость ветра. «Когда 50 км/ч, я «ложусь» на воздух и ветер меня держит в таком состоянии. При 45 км/ч чувствуется противодействие, но все же проваливаюсь к земле», – объяснял он нам».

По правилам безопасности при неблагоприятных условиях у группы есть еще один запасной день для восхождения. «Но там синоптики вообще обещали что-то страшное, – замечает Мирошниченко. – Поэтому наши гиды приняли решение выдвигаться именно в эту ночь. Уже потом, обсуждая с друзьями приключение, поняли, что гиды в самом начале понимали, что до вершины Эльбруса – это 5642 метра над уровнем моря – мы не дойдем. А ведь оставалось всего 300 метров! Конечно, мы были раздосадованы – осталось же совсем немного. И только после поняли, что все было правильно. Нам оставалось пройти «перила» – это узкое и самое опасное место, через которое все идут строго со страховкой. На тропе два человека могут просто не разойтись. И если кто-то соскользнет с дороги, гибель неминуема. Именно там находится место, которое называют «трупосборником» – провалившись туда, уже не выбраться. Это трещина в леднике, человек, попав в нее, оказывается зажатым. Он погибает не от травм, а от холода. К тому же сотовая связь есть только до поворота в «седловину». Дальше рации не всегда пробивают сигнал вниз, к спасателям. И случись что, вызвать помощь не получится».

Гиды рассказали, что в сентябре прошлого года группа из девяти туристов в такую же погоду решила преодолеть «перила». Назад никто из них не вернулся.

Недавно произошли еще трагедии. Погиб мужчина – альпинист отправился к вершине в одиночку и не спустился. Рассказали о совсем юной девушке-туристке... Она, скорее всего, отошла в сторону и, вероятно, провалилась в трещину.

Горы ошибок не прощают

– Пришлось возвращаться, не дойдя до вершины Эльбруса совсем немного. И только потом мы узнали, что некоторым из нашей группы становилось плохо, их спускали уже чуть выше Скал Пастухова, – говорит Никита. – Кто-то терял сознание, у кого-то была пелена перед глазами, у кого-то наступало чувство эйфории – признаки горной болезни. Когда шли уже обратно, услышал, что меня зовет друг. Оборачиваюсь: «Дима, что случилось?» – «Зови гида», – кричит он мне. Там ветер свистит так, что общаться можно только криком, находясь рядом друг с другом. Оказалось, за ним шла девушка и она просто плашмя упала на снег. Он ее поднимает, ставит на ноги, а она также плашмя назад. Гид пристегнул ее к себе страховкой и так вел уже всю дорогу вниз. Был у нас в группе еще спортсмен: такой настоящий, большой, физически крепкий мужик. Глядя на этого атлета и подумать нельзя, что с ним может что-то произойти. А его внезапно накрыло. Он перестал видеть перед собой людей. Резко развернулся и пошел в сторону, куда ни в коем случае нельзя двигаться: там могут быть глубокие трещины. Гид его останавливает: «Ты куда?» – «Там люди, я за ними!» – заявляет он ему. А там никого – просто снежное поле! Эта картина настолько потрясает, что, с одной стороны, становится страшно, а с другой – интересно, как человеческий организм реагирует на кислородное голодание. Поэтому нужно четко соблюдать все инструкции. Горы ошибок и легкомыслия не прощают. И еще я понял, что в горы важно отправляться в надежной и проверенной компании. Друзья – это семья, а семья всегда поможет!»

– Во время восхождения не было мысли, что зря решились на такое приключение?

– Никто из нашей компании не пожалел. Напротив, еще больше влюбились в горы и даже рассматриваем возможность снова собраться вместе, чтобы покорить другие вершины. Теперь однозначно перед нами нет вопроса, что выбрать для отдыха: лежание на пляже под пальмой или преодоление препятствий и своих страхов. Только горы!

Марина ВЕБЕР

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Куряне голосуют за проект мемориального комплекса в Поныровском районе
НОВОСТИ

Куряне голосуют за проект мемориального комплекса в Поныровском районе

На проспекте Победы установят 30-метровую опору ЛЭП в виде яблони
НОВОСТИ

На проспекте Победы установят 30-метровую опору ЛЭП в виде яблони

Многоуровневая развязка, ливневка и транспорт. Роман Старовойт встретился с жителями поселка Северного
НОВОСТИ

Многоуровневая развязка, ливневка и транспорт. Роман Старовойт встретился с жителями поселка Северного

Куряне раскритиковали новую плитку на мемориале «Курская дуга»
НОВОСТИ

Куряне раскритиковали новую плитку на мемориале «Курская дуга»

Подрыв рельсов и обстрел приграничных сел. В Курской области снова неспокойно
НОВОСТИ

Подрыв рельсов и обстрел приграничных сел. В Курской области снова неспокойно

В центре Курска археологи обнаружили древнерусские объекты
НОВОСТИ

В центре Курска археологи обнаружили древнерусские объекты

Врач из Курска претендует на звание лучшего молодого онколога России
НОВОСТИ

Врач из Курска претендует на звание лучшего молодого онколога России

Украинец пытался незаконно вывезти танковые перископы из Курской области
НОВОСТИ

Украинец пытался незаконно вывезти танковые перископы из Курской области

В горбольнице №6 Курска закрывается роддом
НОВОСТИ

В горбольнице №6 Курска закрывается роддом

Без горячей воды из-за реконструкции теплосети в центре города остаются 16 домов
НОВОСТИ

Без горячей воды из-за реконструкции теплосети в центре города остаются 16 домов

В Курске приступают к модернизации электротранспорта
НОВОСТИ

В Курске приступают к модернизации электротранспорта

Губернатор просит курян ревакцинироваться от коронавируса
НОВОСТИ

Губернатор просит курян ревакцинироваться от коронавируса

Подземные переходы на улице Энгельса отремонтируют раньше срока
НОВОСТИ

Подземные переходы на улице Энгельса отремонтируют раньше срока

Тренер Георгий Ярцев дружил с курскими футболистами
НОВОСТИ

Тренер Георгий Ярцев дружил с курскими футболистами

Курянин споет дуэтом с Лолитой
НОВОСТИ

Курянин споет дуэтом с Лолитой

Судью и священнослужителя в Курске наградят за достойное отцовство
НОВОСТИ

Судью и священнослужителя в Курске наградят за достойное отцовство

Огненные шоу, установка рекорда и фестивали. Как Курск отметит День города 4 сентября
НОВОСТИ

Огненные шоу, установка рекорда и фестивали. Как Курск отметит День города 4 сентября

В Мантурово и Курске выросли помидоры-гиганты, в Фатежском районе созрел огромный баклажан
НОВОСТИ

В Мантурово и Курске выросли помидоры-гиганты, в Фатежском районе созрел огромный баклажан

Курские врачи спасли пациентку, соединив сосуды в обход больной печени
НОВОСТИ

Курские врачи спасли пациентку, соединив сосуды в обход больной печени

«Каждый раз, выписывая «ДДД», жена мечтала о путевке»
НОВОСТИ

«Каждый раз, выписывая «ДДД», жена мечтала о путевке»

«Нам с женой вообще везет»
НОВОСТИ

«Нам с женой вообще везет»

Возобновил работу Свиридовский дворик
НОВОСТИ

Возобновил работу Свиридовский дворик

Рекорд России установлен на полях Орловщины
НОВОСТИ

Рекорд России установлен на полях Орловщины

В Курской области 49-километровая региональная трасса стала федеральной
НОВОСТИ

В Курской области 49-километровая региональная трасса стала федеральной

Под Курском спасли ребенка, палец которого застрял в подставке под телевизор
НОВОСТИ

Под Курском спасли ребенка, палец которого застрял в подставке под телевизор

Прощальный рисунок древнего Курска
НОВОСТИ

Прощальный рисунок древнего Курска

Ударила пьяного гостя ножом в сердце
ПРОИСШЕСТВИЯ

Ударила пьяного гостя ножом в сердце

В Курске разбились мотоциклист и ребенок
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске разбились мотоциклист и ребенок

Инженер отдал мошенникам почти миллион
ПРОИСШЕСТВИЯ

Инженер отдал мошенникам почти миллион

Под Курчатовом ранены два водителя и пассажир
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курчатовом ранены два водителя и пассажир

Жестокое убийство на улице Парковой
ПРОИСШЕСТВИЯ

Жестокое убийство на улице Парковой

Убил сожительницу канцелярским ножом
ПРОИСШЕСТВИЯ

Убил сожительницу канцелярским ножом

Курские футболисты в авангарде турнирной таблицы
СПОРТ

Курские футболисты в авангарде турнирной таблицы

Наши всадницы выиграли Спартакиаду учащихся России
СПОРТ

Наши всадницы выиграли Спартакиаду учащихся России

Курянка завоевала два золота на первенстве России по грэпплингу
СПОРТ

Курянка завоевала два золота на первенстве России по грэпплингу

Велогонщик из Курска взял бронзу Всероссийских соревнований
СПОРТ

Велогонщик из Курска взял бронзу Всероссийских соревнований

Две медали на первенстве страны по спортивному ориентированию
СПОРТ

Две медали на первенстве страны по спортивному ориентированию

Как нас обманывают на АЗС
АВТОСАЛОН

Как нас обманывают на АЗС

Помыть машину и не получить за это штраф
АВТОСАЛОН

Помыть машину и не получить за это штраф

Накажут ли, если не успел обогнать через прерывистую и задел сплошную
АВТОСАЛОН

Накажут ли, если не успел обогнать через прерывистую и задел сплошную

Какой путь проходит мясо «МИРАТОРГ», прежде чем оказаться на мангале
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Какой путь проходит мясо «МИРАТОРГ», прежде чем оказаться на мангале

Курянам предлагают вакансии с зарплатой до 500 тысяч рублей
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курянам предлагают вакансии с зарплатой до 500 тысяч рублей

Могут ли оштрафовать, если не поверили ИПУ?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Могут ли оштрафовать, если не поверили ИПУ?

Бесплатное такси для инвалидов и участников войны
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Бесплатное такси для инвалидов и участников войны

Запись ребенка в первый класс
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Запись ребенка в первый класс

Устройство на работу в 17 лет
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Устройство на работу в 17 лет

Выплаты на детей приемным родителям
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Выплаты на детей приемным родителям

Как потратить маткапитал на реконструкцию дома?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как потратить маткапитал на реконструкцию дома?

В Мексиканском заливе обнаружен новый вид гигантской изоподы
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Мексиканском заливе обнаружен новый вид гигантской изоподы

В Чили образовалась огромная воронка
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Чили образовалась огромная воронка

Раскрыта тайна «спагетти», найденных на Марсе
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Раскрыта тайна «спагетти», найденных на Марсе

В Швеции ученые реконструировали внешность женщины каменного века
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Швеции ученые реконструировали внешность женщины каменного века

Созданный в Австрии робот бегает втрое быстрее гепарда
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Созданный в Австрии робот бегает втрое быстрее гепарда

Английская курица снесла идеально круглое яйцо
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Английская курица снесла идеально круглое яйцо

«Своих не бросаем!» Академия Слуха объявляет лето больших скидок на слуховые аппараты!
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Своих не бросаем!» Академия Слуха объявляет лето больших скидок на слуховые аппараты!

Центральная оптика: «70 лет мы заботимся о вашем зрении»
ЗДОРОВЬЕЧКО

Центральная оптика: «70 лет мы заботимся о вашем зрении»

Избавляемся от тяги к сладостям
ЗДОРОВЬЕЧКО

Избавляемся от тяги к сладостям

Отравление грибами. Правила оказания помощи перед приездом «скорой»
ЗДОРОВЬЕЧКО

Отравление грибами. Правила оказания помощи перед приездом «скорой»

Что нужно делать с морковью в августе
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Что нужно делать с морковью в августе

Почему не дозревают помидоры, сорванные с куста
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Почему не дозревают помидоры, сорванные с куста

Как развести огонь в мангале во время дождя
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как развести огонь в мангале во время дождя

ТОП-5 рецептов летнего крем-супа
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

ТОП-5 рецептов летнего крем-супа

Елена Гайдукова: «Самое главное – всегда и во всем быть честной»
ЛИЦО НОМЕРА

Елена Гайдукова: «Самое главное – всегда и во всем быть честной»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 307
Посетителей вчера: 30 717
Всего c 10.03.2003: 106 323 183
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных