Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 33 (1452) от 16 августа 2022Автосалон


ВАЖНО ЗНАТЬ

Помыть машину и не получить за это штраф

Российское законодательство строго ограничивает места, в которых автомобилист может самостоятельно помыть свою машину. Автоэксперты рассказывают, где это можно сделать, не преступая закон, и какие наказания предусмотрены для нарушителей.

В федеральных законах нет подробного списка мест, в которых запрещено мыть автомобиль (КоАП РФ ограничивает мойку только у водоемов и в лесах). Однако многие такие локации перечислены в региональных кодексах.

Впрочем, есть оговорки. Владелец вправе сделать легкую очистку машины своими руками. Речь идет, в частности, о протирании фар, стекол и номерных знаков. Такие манипуляции автомобилист может совершенно законно провести во дворе многоквартирного дома.

В большинстве региональных кодексов оговаривается, что не допускается мыть машину у водоемов, на набережных, во дворах, на детских и спортивных площадках, на пешеходных дорожках, на улицах, в общественных пространствах (площади, скверы, парки), а также в лесах и на землях сельхозназначения. Иными словами, если вы захотите помыть свое авто на каком-нибудь поле или у пруда вблизи вашей загородной дачи, это будет считаться нарушением.

При этом закон разрешает мыть машины на лицензированных автомойках (в том числе – самообслуживания), в закрытых гаражных комплексах, оборудованных стоком с фильтрами, специальных асфальтированных площадках в промзоне, а также на территории личных садовых участков. Правда, в последнем случае нужно следить за тем, чтобы грязная вода не стекала на прилегающие дороги, а также не допускать, чтобы химические вещества, которые смываются с машины, нанесли вред человеку, домашним животным и растениям.

Что касается наказаний за самостоятельную мойку в неположенном месте, они увязаны со штрафами за нарушение санитарных норм и зависят от регионов, то есть суммы могут варьироваться. В среднем штраф за мытье машины во дворе многоквартирного дома составит для частников от 100 до 500 рублей. При этом за мойку транспорта в лесу, равно как у реки или озера, в разных регионах штраф составит до 4,5 тысячи рублей. Если же точная сумма штрафа не установлена, будет действовать наказание за нарушение санитарных норм. При этом штраф за мойку машины придется заплатить полностью. 50-процентная скидка на данный вид правонарушений не распространяется.

«Российская газета»


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023