Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 20 (1439) от 17 мая 2022Новости


МЕДИЦИНА

В Курске пациентке провели три операции за один раз

В Центре урологии МЦ «Медассист» в Курске провели уникальную операцию. В ходе одного хирургического вмешательства 65-летней пациентке по факту сделали сразу три операции. Мы встретились с женщиной перед выпиской, и она рассказала, как решилась на такую манипуляцию и как чувствует себя сейчас.

Курянка благодарна врачам, которые ее спасли
Курянка благодарна врачам, которые ее спасли

«Счастье, что я сюда попала»

– Это счастье, что я вообще сюда попала, – не скрывает своих эмоций Людмила Васильевна. В клинику она обратилась по поводу боли в боку. Женщина догадывалась, что источник боли – камень в почке, о существовании которого она знала уже давно.

– Однажды кто-то сказал, что коралловидные камни не дробят. Эта мысль засела в голове, поэтому я не спешила решать проблему, боялась операции, – вспоминает женщина. – Удивительно, как ошибочная информация, полученная много лет назад, влияет на жизнь. Это теперь я знаю, что в «Медассисте» справляются с этой проблемой – приди я вовремя, многих сложностей удалось бы избежать.

Медперсонал клиники курянка называет своими ангелами-хранителями. За два дня она без очередей и в комфортных условиях прошла полное обследование и сдала все анализы, которые были необходимы перед операцией.

Выяснилось, что острую боль вызвал камень в левом мочеточнике. Но обследование выявило еще две серьезных проблемы.

– Про эту ситуацию можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. При обследовании у пациентки выявили еще один большой камень в почке и новообразование в левой почке, – рассказывает руководитель Центра урологии МЦ «Медассист», главный внештатный уролог Курской области, к.м.н. Александр Панфёров. – К сожалению, большинство опухолей мочевой системы не имеет никаких симптомов. Они проявляются обычно на поздних стадиях, когда уже ничего не остается, как удалять орган. В этом случае нам очень повезло, что новообразование было замечено вовремя.

Уникальный шанс на выздоровление

Три патологии предполагают три операции. Три госпитализации, три общих анестезии – любому пациенту это было бы тяжело перенести. Поэтому врачи решили пойти на смелый шаг: за один раз избавить пациентку от патологий, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

Людмила Васильевна рассказывает, что услышав это предложение, не раздумывала ни секунды. Сразу поняла, что ей выпал уникальный шанс. За два дня, которые заняло обследование, она убедилась, что попала в руки настоящих профессионалов.

– Медицинский персонал тут не ходит, они просто летают. Все быстро, четко и отношение такое, как будто ты единственный пациент в клинике, самый важный для них. Хотя я знаю, что ежедневно тут проводят не одну операцию, – рассказывает курянка.

Наша собеседница приводит пример: много лет назад ей проводили КТ с контрастом, на препарат была аллергическая реакция, пришлось свернуть процедуру. С тех пор врачи, слыша об аллергии, лишь разводили руками: сделать такое исследование невозможно. В «Медассисте» же изучили проблему и подобрали сочетание препаратов, которые не вызвали реакцию. Важное исследование удалось провести, и именно оно выявило онкологическое образование.

Операция длилась три часа

Операцию назначили на 7 мая. Людмила Васильевна утверждает, что запомнит этот день на всю жизнь. Конечно, она сильно волновалась. Но боли даже не почувствовала.

– Зашла в операционную, легла. Помню, что анестезиолог попросил вести обратный отсчет. А я вместо этого запела, – улыбается пенсионерка. – И все, это было последнее воспоминание. Очнулась уже в палате, где медики мне сказали, что все прошло хорошо и уже совсем скоро я поправлюсь.

Операция длилась три часа. Были свои сложности, не скрывают врачи.

– Пациентка непростая. Избыточная масса тела, большой перечень сопутствующих патологий: сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, – рассказывает хирург Александр Панфёров. – Лишний вес больного осложняет хирургу доступ к органу. Но на этот случай есть определенные технические приемы.

Главное же, что у таких пациентов шанс на восстановление после малоинвазивных операций значительно выше, чем после открытых хирургических вмешательств. Врачи видят это на своей практике. Открытая операция – это всегда сложное заживление раны, тяжелый реабилитационный период. Именно поэтому эндоскопические вмешательства сегодня стали «золотым стандартом» хирургии.

– Кровопотери не было. Уже в этот же вечер больная принимала пищу и самостоятельно передвигалась, – рассказывает хирург. – Сейчас мы видим прекрасное настроение пациентки, которая уже собирается домой.

От камней и опухоли не осталось следа

Это не первый раз, когда курские хирурги проводят комбинированное вмешательство. Александр Панферов достаточно подробно рассказывает о таких случаях из своей практики на различных медицинских форумах.

– Такие операции должны входить в практику любых врачей-хирургов, – убежден курский доктор. – При этом случай, безусловно, уникальный. Это и сочетание патологий, которые нам удалось разрешить, и сопутствующие заболевания пациентки. Мы вовремя выявили и удалили новообразование, что само по себе большое достижение.

Перед выпиской курянке провели контрольную томографию, которая показала, что от камней и опухоли не осталось и следа. В течение пяти лет ей предстоит наблюдаться у врача-онколога – это стандартная практика. При отсутствии рецидивов через пять лет пациентка будет считаться полностью выздоровевшей.

– Всем хочу сказать: не тяните, обращайтесь к врачам! – говорит Людмила Васильевна. – Мне невероятно повезло, что попала в эту клинику. Сложно выразить словами, насколько благодарна врачам за то, что они пошли на такой смелый шаг и решили все мои проблемы за один раз. Прошло всего пять дней после операции, а я уже хорошо себя чувствую и собираюсь домой. До сих пор не могу в это поверить!

Семен ВОЛИН


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022