Как правильно выбрать оливковое масло
Врачи и диетологи в один голос говорят о чудодейственных свойствах оливкового масла. Этот продукт – ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на мозговую деятельность. Как правильно выбрать оливковое масло, чтобы не купить подделку?
Почти 90% всех оливок в мире используется для производства масла. Чтобы выпустить в торговую сеть одну литровую бутылку масла, требуется около 1380 оливок. Если же учесть, что вес одной оливки в среднем составляет 4 грамма, то несложно вычислить, что на 1 литр масла идет 5,5 кг оливок.
Стоимость оливкового масла намного выше, чем стоимость других масел, употребляемых в пищу. Специалисты считают, что 70% оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса.
Как распознать подделку
Поддельное оливковое масло непросто распознать на полках магазинов, но уже после покупки можно провести проверку на соответствие приобретенного продукта заявленному названию.
Настоящее оливковое масло должно обладать достаточно сильным специфическим запахом, а на вкус оно должно быть с приятной горчинкой. Если же масло прогорклое либо и вовсе безвкусное, то, скорее всего, вы купили некачественный продукт.
Внешний вид масла тоже о многом говорит. На его цвет влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость оливок, наличие примесей. В идеале оливковое масло должно быть приятного золотистого цвета, который играет разными оттенками. Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и насыщенным желтым цветом, это свидетельствует о некачественном продукте.
Чтобы проверить подлинность оливкового масла класса Extra Virgin, поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло после нескольких часов, проведенных в холоде, должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вы купили подделку.
Ещё один способ – испытание огнем. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, в руках у вас подделка.
Все дело в цене
Оливковое масло – это ценный продукт, который зачастую производят механическим путем, поэтому он не может быть дешевым. Как правило, оливковое масло в 3–5 раз дороже обычного подсолнечного масла в регионе проживания. Если предлагают дешевое масло, советуют поучаствовать в распродаже по низкой цене – это гарантия подделки или продажа продукта, все сроки хранения которого давно прошли.
Надписи на упаковке
На прилавках магазинов обычно представлено оливковое масло трех основных категорий: натуральное (Virgin), очищенное или рафинированное (Refined) и жмыховое, из уже отжатых оливок (Pomace). Если вы хотите купить натуральный продукт с полезными свойствами, ищите на этикетке надпись Extra Virgin. Такое масло должно быть изготовлено из оливок высших сортов путем холодного, исключительно механического отжима, без использования химии. Поэтому оно идеально подходит как для кулинарии, так и для косметических процедур. Масло с маркировкой Refined лучше использовать для жарки. Масло, добытое из жмыха оливок (в этом варианте отжима допустимо применение химических растворителей и высокой температуры), чаще всего используют в ресторанах для приготовления выпечки.
Оливковое масло делится на следующие классы:
• Extra Virgin olive oil – 100% натуральное, полученное без химической очистки масло с кислотностью 0,8% и отменным вкусом;
• Virgin olive oil – 100% натуральное масло с кислотностью 2% и хорошим вкусом;
• Pure olive oil – смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла;
• Olive oil – смесь очищенного и натурального масла с кислотностью 1,5%, почти без запаха;
• Olive-pomace oil – жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным;
• Lampante oil – применяется исключительно в промышленных нуждах.
Жарка – отдельная тема
Если вы собираетесь на оливковом масле жарить, знайте, что не все сорта для этого подходят. Например, категория Extra Virgin для жарки совсем не годится. Ценные вещества, которые при заправке салатов или приготовлении соусов оздоравливают организм, при нагревании становятся не просто не полезны, но и вредны.
Рафинирование удаляет из оливкового масла полезные вещества, но при этом делает его безо-пасным при дальнейшей термической обработке. Поэтому лучше для жарки, тушения, варки и другой термической обработки подходит рафинированное масло.
Сэкономить позволит микс
Бесспорно, качественное оливковое масло – достаточно дорогой продукт. Поэтому, если вы хотите немного сэкономить, остановите свой выбор на смеси рафинированного масла и масла холодного отжима – это здоровая альтернатива сорту Extra Virgin. Оно не такое полезное для оздоровления и омоложения организма, но его можно смело использовать как для приготовления салатов, так и для жарки блюд.
Буквы на этикетке
Не стоит пренебрегать и другими опознавательными знаками, которые помогут выбрать качественное оливковое масло. Например, аббревиатура DOP (Denominacion de Origen Protegida) свидетельствует о том, что масло изготовлено из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было изготовлено. А это означает, что продукт марочный, производится по самым высоким стандартам, а качество его постоянно и очень тщательно контролируется.
Информация о месте производства
Отыщите информацию о стране, откуда к нам приехало оливковое масло. Запомните шесть стран-лидеров по производству оливкового масла: Испания, Италия, Израиль, Греция, Сирия, Турция. Старайтесь покупать масло, импортируемое именно из этих стран. Проверьте наличие штрих-кода производителя. Если масло было изготовлено в стране, входящей в Европейский союз, на этикетке должен быть знак ЕС.
Правильная тара
Обращайте внимание не только на внешние характеристики самого масла, но и на его упаковку. Лучшая тара для оливкового масла – стеклянная затемненная бутылка. Она защищает продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Тщательно проверяйте целостность упаковки – тара должна быть герметично закрытой и неповрежденной.
Кислотность в цифрах
Кислотность оливкового масла – еще один важный показатель, на который стоит обратить внимание. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты: чем ниже эта цифра, тем качественнее оливковое масло. Для масла категории Extra Virgin кислотность не должна превышать 1%, просто Virgin – 2%, а для рафинированного (Refined) – 1,5%.
Срок годности
Высматривая заветные буквы и отметки на этикетке, мы иногда забываем посмотреть на срок годности продукта, хотя при покупке оливкового масла это очень важно. В среднем оно может храниться около 18 месяцев со дня изготовления. Поэтому выбирайте самое свежее из предложенных масел – именно оно будет максимально ароматным, вкусным и полезным для вашего здоровья.
1000sekretov.net
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1416) от 7 декабря 2021 года
Дом на улице Сумской, где рухнула плита, снесут, а жильцов переселят