Готовим щавель на зиму
Заготовка щавеля – прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. Предлагаем вашему вниманию несколько быстрых рецептов, по которым можно заготовить щавель в банках, с солью и без нее, а также расскажем, как его заморозить. Каждый из этих методов позволяет сохранить пользу продукта и его аромат.
С уксусом
Ингредиенты: свежий щавель, 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 100 мл столового уксуса.
Щавель мелко порубить ножом, уложить в банки и примять. В отдельной емкости соединить уксус, воду и соль, перемешать. Маринадом залить щавель, банки закатать. Это один из способов, который помогает заготовить щавель на зиму для супов.
Щавель соленый
Щавель мелко нарубить. Уложить подготовленную зелень в банки, пересыпая каждый слой солью. Воду довести до кипения, остудить, наполнить ею банки и закатать.
Без соли
Щавель вымочить в холодной воде и мелко нарезать. Сложить в стерилизованные банки емкостью по пол-литра. Воду довести до кипения, залить ею щавель и быстро закатать.
Заморозка
Свежие листочки переберите, отбрасывая цветочные стрелки и травинки, хорошо промойте проточной холодной водой. Крупные листья нарежьте поперек, мелкие оставьте целыми. Затем зелень опустите в кипящую воду примерно на минуту – цвет щавеля поменяется на темно-оливковый, но на качество продукта это не повлияет.
Достаньте щавель из кипятка шумовкой, выложите в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Листочки можно немного промокнуть бумажным полотенцем, после чего сложить в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и отправлять в морозилку. Некоторые укладывают в формочки для льда. При желании вы можете замораживать щавель вместе с другой зеленью, например, с укропом или петрушкой.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1339) от 16 июня 2020 года
Подписка на слуховой аппарат в «Академии Слуха»: новый слуховой аппарат каждые два года!